Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай



Благодаря работе пресс-службы ЗВО мы в очередной раз побывали в нашей уже почти «домашней» бригаде РЭБ, которая, кстати, 23 февраля будет отмечать свою 55-ю годовщину со дня образования.

Срок, однако…


С момента нашего последнего посещения бригада успела стать лучшей в округе по итогам 2017 года и получить некоторое количество абсолютно новой техники.

Слова «некоторое количество» здесь уместны по двум причинам. Во-первых, дабы не разглашать, во-вторых, тут еще и экономическая составляющая присутствует.

Соседи, бригада ПВО, в прошлом году полностью обновила свой парк. Мы об этом писали, и, как только закончится переобучение, думаю, посмотрим на то, как оно прошло.

Так вот, полное перевооружение бригады ПВО обошлось в рублях дешевле, чем замена нескольких единиц техники у рэбовцев. Да, РЭБ – не дешевая история.

Но вернемся к нашему сегодняшнему объекту восхищения.



Да, после всего увиденного раньше «Красуха-2О» впечатляет. В первую очередь – размерами. Можно сказать, что «О» в аббревиатуре названия — это сокращение слова «огромная» или «обалденная». В различных вариациях.

Итак, станция радиоэлектронного подавления «Красуха-2О».



Разработана ВНИИ "Градиент" (г. Ростов-на-Дону), производится ФГУП "БЭМЗ" (г. Брянск).

Назначение станции: прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов от радиолокационных средств воздушного базирования (в т. ч. типа AWACS).

Станция анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника помеховым излучением, лишая противника возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.

Шасси — БАЗ-6910-022. Кабина расчета бронированная, с защитой от СВЧ-излучения. Установлен кондиционер и независимый воздушный отопитель.



Колесная формула — 8 х 8
Двигатель — дизельный с турбонаддувом ЯМЗ-8492.10-033 мощностью 500 л. с.
Длина шасси – 12 403 мм
Ширина шасси – 2 750 мм
Минимальный радиус поворота — 14.5 м
Масса полная — 40 т
Скорость максимальная по шоссе — 80 км/ч
Запас хода по контрольному расходу топлива — 1000 км
Препятствия:
— ров — 1,5 м
— подъем — 30 градусов
— крен — 40 градусов
— брод — 1,4 м

Что можно сказать о боевых характеристиках... А почти ничего. В боевое положение станция приводится расчетом за 15 минут. Механических работ очень мало, в основном — снятие различных стопоров и установка машины на опоры.







Да, еще, конечно, куча кабельных соединений.




Подъем параболического отражателя, естественно, механический.


Комплекс в боевом положении.

Пусть никого не смущает такой угол наклона отражателя, тут все в порядке. Так и должно было быть. "Красуха-2о" работает по объектам находящимся на значительном удалении, поэтому "стрельба в зенит" ей ни к чему.

В принципе, дальность применения позволила бы вполне отработать по спутникам на низких орбитах, но... Иной рабочий диапазон частот. Так что "АВАКСы", если что — ловите.

"Красуха-2О" способна уверенно отработать на расстояниях до 400 км.



Прокатившись на марше, удивляешься тому, насколько плавно идет техника. И, надо сказать, довольно резво. Вообще, в Брянске молодцы, придумать такого динозавра, весом как приличный танк и резвостью грузовика — это нечто.



Естественно, пока расчет разворачивал комплекс, я забрался в кабину. И тут было чему удивиться.

Да, предыдущий борец с АВАКСами размещался в трех грузовиках. Современность в виде цифровых схем (буквочка "о" в названии не зря, все отличия с базовой моделью в этом плане) позволила сэкономить место и запихнуть все в одну машину. Пусть и таких размеров.

Но внутри все как в танке. Я еще отметил, что бойцы в расчете... небольшие.


Место водителя. Тут все понятно, все знакомо.


Вид с водительского места на кабину. Точнее, на ее часть. На командирское место с резервным складным пультом. Ну так, место есть...




Присутствует кондиционер и весьма неплохая автономка на солярке.


Рабочее место оператора. За спиной у командира расчета, боком к нему. Я там не пролез. Напрочь.


Снимать даже специальным объективом не просто, тут за каждый сантиметр война. По сути, работает расчет так: слева оператор, справа — командир. Информация на экранах и управление дублируются.

Пока я ворочался в кабине, пытаясь ее изучить и отснять, прилетели гости.


Синий сектор на экране — положение блока излучателей и антенны. Два зеленых (на самом деле зеленых) кружка — это две летающие цели, вошедшие в зону действия комплекса. Если их захватить, то они стали бы красными.

Но цели, видимо, тоже нас засекли, потому что из круга убрались очень быстро. Хорошо, хоть так успел снять.



В сравнении с предшественниками, "Красуха-2о" — чудо миниатюризации. Если 40-тонное чудовище можно так назвать. Но взамен — мобильность. Все-таки одна машина вместо трех — это серьезно.

Очень полезный агрегат, пусть и узкоспециализированный. Опасен только для авиаразведки, зато опасен по полной программе.

Автор: Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов

Подпишитесь на нас Вконтакте

1028

Похожие новости
18 июня 2018, 15:20
18 июня 2018, 17:40
18 июня 2018, 18:00
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 07:20
18 июня 2018, 23:40

Новости партнеров