Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Красный берёт: военная полиция в Арктике пресечет нарушения устава

До конца года солдаты и офицеры военной полиции заступят на службу на самых отдаленных полярных базах, рассказали «Известиям» в военном ведомстве. Первые подразделения «красных беретов» (так неформально называют военных полицейских за их форменный головной убор) уже созданы на Новой Земле. На очереди гарнизоны Воркуты, Тикси и Анадыря. В дальнейшем военные полицейские будут обеспечивать безопасность на «арктических трилистниках» — автономных базах, которые строятся на островах региона.
Задачи военных полицейских в полярных гарнизонах — следить за дисциплиной, пресекать нарушения порядка и уставов со стороны военнослужащих. Они также будут патрулировать территорию и следить, чтобы на военные объекты не проникали посторонние. По словам источников «Известий», на островах и береговых гарнизонах военные полицейские получат скоростные катера, на которых будут патрулировать прилегающую акваторию.

Конфликты и медведи

Когда люди длительное время живут в замкнутом пространстве, они неизбежно устают друг от друга, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
— На полярных базах со временем возрастает вероятность межличностных конфликтов, — рассказал эксперт «Известиям». — У полярников на антарктических станциях не раз «красные береты» должны были предотвращать подобные вещи. Но есть у них и еще одна функция: на базу могут забрести белые медведи. Это краснокнижные животные, и любой случай применения оружия по животным требует расследования.
Фото: TASS/AP/Vladimir Isachenkov
Российская военная база Северный Клевер в Арктике
Ранее «Известия» сообщали, что с этого года в структуре военной полиции начали появляться подразделения для службы в прибрежных водах. Они будут выпроваживать из закрытых для плавания районов браконьеров, случайно зашедших владельцев маломерных судов, а при необходимости и задерживать диверсантов из зарубежных государств. На Камчатке такое подразделение уже создано.

Чужие здесь не плавают

Базы, на которых будет служить полярная военная полиция, — это знаменитые «арктические трилистники», строящиеся в последние годы на островах Северного Ледовитого океана. На таких объектах расположены пункты управления, аппаратура разведки и связи, боксы для техники, склады и хранилища, автономные энергоблоки. «Арктический трилистник» рассчитан на проживание до 150 военнослужащих. База полностью автономна, ее гарнизон может выполнять задачи без получения снабжения в течение полутора лет.
— Сегодня военная полиция — неотъемлемая часть вооруженных сил, — сказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Эта структура обеспечивает соблюдение всех требований устава и законодательства. А также занимается вопросами охраны и обороны военных объектов. В арктических гарнизонах, скорее всего, будут размещены небольшие подразделения военнослужащих военной полиции.
Сотрудники военной полиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Россия начала активно увеличивать военное присутствие в Арктике в середине нынешнего десятилетия. В декабре 2014 года было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот» с базой в Североморске. Оно получило под свое управление территории и воинские части, выделенные из состава Западного военного округа. Затем арктическую группировку усилили войсками Центрального и Восточного военных округов, расположенными в Заполярье.
В береговые войска флота вошел 14-й армейский корпус в составе 80-й и 200-й отдельных мотострелковых бригад. На их вооружении состоят снегоболотоходы ТРЭКОЛ-39294 и «Беркут», квадроциклы, гусеничные вездеходы ДТ-30 «Витязь», танки Т-80БВМ, модернизированные МТ-ЛБ, беспилотники и катера на воздушной подушке. Бойцы этих соединений умеют воевать на лыжах, использовать оленьи и собачьи упряжки, строить иглу — жилища эскимосов из снега.

Закон в тайге

В последние годы Минобороны проводит серьезную реформу структур поддержания дисциплины и правопорядка в войсках. В военных округах созданы территориальные органы военной полиции, в состав которой вошли комендатуры, военные автоинспекции (ВАИ), органы дознания. Военные полицейские выполняют широкий круг задач, в том числе занимаются охраной особо важных объектов, обеспечением безопасности военных мероприятий, профилактикой правонарушений.
Сотрудники военной полиции во время учений
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
С этого года в региональных отделах военной полиции создаются дежурные части. Они должны заниматься регистрацией и предварительным расследованием административных и уголовных преступлений. Начальники дежурных частей фиксируют все ЧП в книге регистрации сообщений о преступлениях. Административные правонарушения, совершенные военнослужащими, «красные береты» проводят самостоятельно. При необходимости материалы о грубых дисциплинарных нарушениях они отправят в военный суд, где будет принято решение об аресте провинившегося военнослужащего.
В рамках неотложных следственных действий «красные береты» получили право задерживать подозреваемых, допрашивать потерпевших и свидетелей. А также оцеплять место преступления, производить обыски, изымать и изучать вещественные доказательства. Если ВП будет наверняка известно, что преступник спрятал орудие преступления в квартире, они смогут взломать дверь без санкции суда, отметил юрист. Такие действия необходимы, чтобы преступник не уничтожил улики.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

277

Похожие новости
23 июля 2019, 02:00
23 июля 2019, 12:40
23 июля 2019, 02:00
23 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 02:00
23 июля 2019, 18:20

Новости партнеров