Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кошки-мышки: гонка продолжается



Поскольку технологический прогресс ведет к появлению всё более эффективных ракет, то должны развиваться и средства противовоздушной обороны, способные бороться со столь изощренной угрозой.

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) зачастую ассоциируются с террористическими и повстанческими группировками. Впрочем, вооруженные силы многих стран сегодня уделяют особое внимание развитию этих систем вооружения.


Системы подобные американскому комплексу FIM-92 «Stinger» и российскому 9K333 «Верба» идеально подходят к борьбе с медленно летящими воздушными судами, например, вертолетами. Впрочем, по словам Дугласа Барри, старшего научного сотрудника в британском Международном институте стратегических исследований, они имеют природные ограничения.

«Во-первых, вы должны быть способны поднять ракету на ваше плечо, во-вторых, сила тяги оружия у вас ограничивается диаметром пусковой трубы. Поэтому ПЗРК всегда будут системами относительно ближнего действия».


В поисках усовершенствований

Как отметил Барри, эти ограничения связаны в основном с конструкцией, нейтрализация целей на больших дистанциях это прерогатива других систем. Однако, он подтвердил, что дальность действия ПЗРК за последние годы «последовательно росла». Ему вторит Джастин Бронк, старший научный сотрудник британского королевского аналитического центра по оборонным вопросам: «Очевидно, что вы ограничены размерами ракеты, которую можете использовать в ПЗРК, поскольку ее должен переносить человек, что ограничивает дальность, на которой вы можете поразить цель». Эта дистанция, скорее всего, в предстоящие годы намного не увеличится и связано это с тем, что «для поражения движущейся цели вам необходимо доставить до нее ракету с достаточной маневренностью и при этом сохранить ПЗРК переносным».

В последние годы произошел технологический прорыв и по другим направлениям. Особо стоит отметить прогресс головок самонаведения (ГСН) ракет, ведь они прошли путь от «довольно простых инфракрасных систем, которые работали только в одном диапазоне до более функциональных систем, некоторые из них работают и инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах».

«По мере совершенствования ГСН их становится все сложнее обмануть или нарушить работу за счет применения инфракрасных ловушек, - пояснил Барри, сославшись на общие меры противодействия которые воздушное судно отстреливает для защиты от ПЗРК. - Вы можете видеть этот активный/реактивный путь развития, когда в ответ на совершенствование мер противодействия разработчики ГСН также совершенствуют свои системы».

Бронк также отметил появление многоканальных оптических ГСН. «Вместо традиционных инфракрасных ГСН сегодня появились оптические ГСН, в которых комбинируются ближняя ИК-область спектра, средняя ИК-область спектра и ультрафиолет... производители пытаются во что бы то ни стало обойти ложные тепловые цели».

Рынок также является свидетелем того, как сдает позиции инфракрасное наведение в пользу лазерного, когда цель подсвечивается и головка наводится по отраженному лучу лазера. «В определенном смысле эту технологию гораздо сложнее обмануть, используя стандартные меры противодействия, - отметил Барри. – Она имеет свои ограничения, но что касается обмана или постановки помех, то задача здесь гораздо сложнее и нетривиальнее».


Расчет из 3-го батальона ПВО производит пуск ракеты класса «земля-воздух» FIM-92 Stinger

Ручная величина

На рынке мы можем увидеть самые разные ПЗРК, как простейшие, так и продвинутые, такие, как например, Saab RBS 70 NG (New Generation). «Одним из самых заметных этапов развития системы стало внедрение функции автоматического сопровождения», - сказал Фредрик Асбринк, руководитель департамента технической поддержки систем ПВО в шведской компании.

«Она облегчает работу оператора, поскольку теперь система сама ведет ракету к цели. В связи с тем, что точность автомата сопровождения цели выше точности оператора с ручным наведением, поражающая способность системы повысилась, мы, фактически, благодаря превосходной стабильности устройства сопровождения смогли увеличить дальность действия ракеты».

Впрочем, Асбринк пояснил, что Saab всегда держала человека в контуре управления. Автомат сопровождения работает как система обеспечения, позволяя оператору обеспечивать ручную поддержку или переключаться при необходимости в режим ручного наведения. «Это дает заказчику превосходную гибкость и особо важно в операциях поддержки гражданских властей, например, обеспечение противовоздушной обороны на общественных мероприятиях», - добавил он.

RBS 70 NG ведет огонь ракетой BOLIDE, которая применяется по всем типам целям, варьирующихся от наземных целей, самолетов и вертолетов до малоразмерных целей, например, крылатых ракет и БЛА. Новейший вариант комплекса получил встроенный тепловизор высокого разрешения.

На данный момент в клубе ПЗРК RBS 70 состоят 24 оператора, последним из них стала Бразилия, купившая комплекс в 2014 году. После того как эти комплексы поучаствовали в защите Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, страна заказала еще некоторое количество этих систем.

«При работе в городском пространстве вам необходимо все контролировать, - сказал Асбринк, вот почему компания Saab держит оператора «в контуре управления вплоть до конца цикла нейтрализации цели». Впрочем, как отметил Асбринк, возрождение традиционных симметричных сценариев способствует росту интереса к таким противовоздушным системам сверхмалого радиуса действия, как например, RBS 70. «В общем и целом, многие операторы зенитных комплексов имеют на вооружении устаревшие системы, но, желая идти в ногу со временем и соответствовать прежним и новым сценариям, вновь инвестируют в противовоздушную оборону».

Следующим шагом компании станет установка на транспортное средство боевого модуля RBS 70 NG. Это даст «эксплуатанту возможность полностью интегрировать систему в свои механизированные подразделения, обеспечить противовоздушную поддержку при любом способе оперативного развертывания, в том числе и в движении».

«Основными стимулами являются мобильность, гибкость и небольшое время реакции. Мы смотрим на сегодняшние и завтрашние угрозы на уровне систем. Технология – это огромная движущая сила, но мы прилагаем все усилия, чтобы вооружение, сенсоры, системы связи и управления работали как единое целое с целью успешного выполнения боевой задачи», – продолжил Асбринк.


Компания Saab в настоящее время продвигает свой доработанный ПЗРК RBS-70 с функцией автоматического сопровождения

Развитие угроз

Вследствие развития технологий потенциальные угрозы, с которыми ПЗРК необходимо бороться, поменялись за последние годы. При проектировании своей системы компания Saab учла широкое использование БЛА и крылатых ракет и, как следствие, интриговала в комплекс RBS 70 NG тепловизор и функцию автосопровождения, что позволяет оператору определять местоположение малоразмерных целей и отслеживать их даже на дистанции более 20 км. «Дистанционный взрыватель в ракете BOLIDE предназначен для обнаружения и нейтрализации даже этих небольших целей», - пояснил Асбринк.

По мнению представителя компании Дейва Бакли, все последние годы параллельно с развитием угроз также развивался и комплекс FIM-92 Stinger от Raytheon. То, что было, по сути, вооружением эпохи Холодной войны претерпело значительные изменения, не в последнюю очередь благодаря массовому распространению малоразмерных БЛА, которые зачастую очень сложно отследить.

«Многие ракеты, как например, Stinger, ищут источник тепла для слежения за целью. Количество тепла, генерируемого БЛА, особенно теми, что работают на аккумуляторах, очень и очень минимально».

«И вот здесь разработчики столкнулись с рядом весьма сложных задач, - сказал он. – Наша ракета очень точная, но она предназначена для борьбы с вертолетами и объектами размером с самолет. Что касается малоразмерной цели, здесь мы могли бы подойти к ней очень близко, но иногда мы можем просто пролететь мимо нее».

Как и в случае с ракетой Saab BOLIDE, для решения этой проблемы Stinger теперь снаряжается неконтактным взрывателем. Он срабатывает, когда датчик определяет, что ракета находится вблизи объекта.

«То есть теперь у нас есть очень хорошие возможности в нейтрализации того, что мы называем традиционными целями – реактивные самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, - продолжил Бакли. – Мы не могли обеспечить высокую вероятность поражения БЛА с первого выстрела. Но с добавлением дистанционного взрывателя вероятность поражения и точность сравнялись с этими же показателями для более крупных самолетов».

Компания Raytheon также доработала программное обеспечение комплекса с целью повышения его возможностей в борьбе с новыми целями и средствами противодействия. «Так как угрозы развиваются, а цели становится всё сложнее поразить, мы сделали дополнения к нашей программе с тем, чтобы противодействовать намерениям противника и сделать нашу систему более эффективной», - сказал Бакли, добавив, что есть несколько других планируемых разработок, «хотя они пока еще не созрели».

Оператор может

Как отметил Бакли, после сокращения своего присутствия в Афганистане и Ираке американская армия стала придавать особое значение противовоздушной обороне. В связи с этим компания Raytheon приступила к реализации нескольких программ модернизации комплекса Stinger, включая добавление современной прицельной системы, повышающей возможности оператора.

«На данный момент комплексы ограничены зрением человека. Мы дадим им продвинутые прицельные системы, чтобы видеть дальше и определять цели как свои или чужие, что поможет бороться с ними на больших дистанциях. Я думаю, что мы достигнем этого рубежа в следующую пару лет».

В качестве примера он привел ПЗРК FGM-148 Javelin, разработанный Raytheon в сотрудничестве с Lockheed Martin. Прицельная система Javelin - Command Launch Unit – включает небольшой экран, установленный перед оператором, который идентифицирует цель. «Это просто, как смотреть небольшой телевизор. Оператор может по нему наводить ракету прямо на цель».

Подобную же технологию компания хочет применить в комплексе Stinger. «Мы интегрируем прицел, в котором оператор будет иметь небольшой экран, на нем оператор сможет увидеть все то, что видит головка самонаведения и идентифицировать цель. Как только цель в пределах досягаемости, то можно ее захватить, и видеть, как ракета летит к цели, - добавил Бакли. – Комплекс будет достаточно легким, чтобы переносить ее на плече. Я считаю, что в ближайшей перспективе оператор ПЗРК получит эти визуальные возможности и возможности распознавания целей».

Бакли также озвучил планы по дальнейшему встраиванию оператора в более широкую сеть. Радары раннего предупреждения определят местоположение угрозы на большей дистанции прежде, чем передать информацию сектору оперативного управления, который определит своя она или вражеская. Информация о цели затем будет передана в пусковую установку - в случае с ПЗРК отдельному солдату, - который затем увидит данные на экране, например, подробные данные о цели, угол наведения и т.д.

«Последовательность пусков будет короче, чем это есть сегодня. Вместо просмотра неба в бинокль и простого визуального осмотра сеть направит оператора прямо на цель в течение нескольких секунд, а не нескольких минут».

«Как только солдат получает способность видеть дальше, то сразу возникает потребность в системах с соответствующим увеличением дальности, - заметил Бакли, сославшись на свой собственный опыт службы в американской армии. - Мы обычно говорили: «Если я вижу цель, я хочу до нее дотянуться». Грубо говоря, если оптика может видеть на 8-10 км, солдат хочет иметь ракету, которая улетит на эти 8-10 км».

Поэтому разработчики, испытывая постоянное давление, стремятся обеспечить совпадение возможностей оптики и ракет. «Может создаться некое несоответствие, когда вы видите дальше, чем может улететь ракета, или ракета может улететь дальше, чем вы видите, - пояснил он. – Мы должны все это совместить и синхронизировать, иными словами, если вы видите это, вы дожны достать до этого. Я думаю, эволюция ПЗРК будет идти именно в этом направлении».


Система mini-MUSIC от Elbit Systems предназначена для противодействия продвинутым возможностям самонаведения современных ПЗРК

Реакция и отклик

По мнению руководителя развития бизнеса в компании BAE Systems Тома Киркпатрика, между производителями ракет и средств противодействия непрерывно ведется «игра в кошки-мышки». Эта компания производит ряд решений в сфере систем противодействия, включая станцию предупреждения о пуске ракет AN/AAR-57, усовершенствованную систему противодействия ИК системам наведения AN/ALQ-212 и автомат выброса ложных целей ALE-47. «Производители ракет всегда совершенствуют свои ракеты с целью повышения их летальности, а и мы, как производители мер противодействия и конструкторы, должны соответствовать этим усовершенствованиям».

По словам Киркпатрика, за последние годы ракеты прошли значительный путь в своем развитии. Если более ранние варианты вели поиски по тепловой инфракрасной сигнатуре, то сегодня в них интегрируется комплексная технология, которая позволяет не обращать внимания на тепловые ловушки. «Ракеты используют каждый доступный тип ресурса, чтобы убедиться им никто не противодействует».

Этот класс вооружения стал не только более технологически продвинутым, он в настоящее время стал очень распространенным и поэтому представляет собой серьезную угрозу, развивающуюся с двух направлений. «Ракеты становятся всё более популярными, они становятся более летальными, поэтому мы должны легко и просто уничтожать их, при этом не важно, где самолет летит», - утверждает Киркпатрик.

Это означает, что разработчикам мер противодействия необходимо попытаться предвидеть направление, в котором ракетные технологии будут развиваться в предстоящие годы. «Мы не хотим оказаться в глупом положении, когда сюрпризом оказывается развитие ракетных технологий, которому нам нечего противопоставить. Мы пытаемся идти в ногу с технологическим развитием ракетных технологий».

Киркпатрик отметил продолжающееся развитие головок самонаведения, поскольку разработчики мер противодействия уделяют им особое внимание. «Теперь уже всё не так просто, это вам не базовый инфракрасный сенсор. «Глаз» ракеты и логические схемы, которые в нее интегрированы и которые она использует для сопровождения воздушного судна, стали гораздо более сложными. Используются всё более сложные технологии в борьбе со средствами противодействия, они становятся умнее, преодолевая известные меры противодействия, размещенные на воздушном судне».


Широкое распространение ПЗРК, кроме государственных структур облюбованных террористами всех мастей, заставляет теперь оснащать даже коммерческие авиалайнеры различными системами борьбы с ними

Знаки времени

«Предназначение мер противодействия – соответствовать вызовам будущего», - считает Дэн Сласки, представитель компании Elbit Systems, разработавшей систему Multi Spectral IR Countermeasures (MUSIC).

«Наша система надежна, она проектировалась с открытой архитектурой с тем, чтобы можно было быстро и просто проводить модернизации. Они периодически обновляются в зависимости от развития угроз».

В компании Elbit отмечают значительный рост спроса на систему MUSIC, особо это касается штурмовых и ударных вертолетов, топливозаправщиков и транспортных самолетов, также серьезный интерес вызывают направленные инфракрасные меры противодействия, особенно для VIP-рынка.

«Если в прошлом заказчики не были реально осведомлены об угрозе или об уровне угрозы, то сегодня мы видим огромный интерес к системам из-за понимания реального положения дел и неизбежности угрозы, - сказал он. - ПЗРК легко подготовить и применить. Это наша большая головная боль».

Сила прогноза

В перспективе Барри ожидает, что ГСН будут становиться всё более интеллектуальными и сложными для обнаружения. «Вы имеете активно-реактивную концепцию, когда одна сторона реагирует на другую, а затем вторая сторона реагирует опять. По мере того как системы активной защиты становятся более функциональными и более продвинутыми, технологии ГСН снова выходят на новый уровень, развиваются с тем, чтобы снова преодолеть системы активной защиты».

Бронк отметил, что лазерные системы ближнего действия в качестве мер противодействия стремительно развиваются, а лазеры высокой мощности способны навредить оптике ракеты или ослепить ее на тот период времени, который позволит совершить маневр уклонения. Он также ожидает роста интереса армий многих стран к собственно системам ПЗРК.

«ПЗРК зачастую рассматриваются как своего рода террористическое оружие, но фактически новейшие разработки направлены на снабжение именно вооруженных сил, - заметил он. - Я полагаю, есть понимание у большинства армий того, что противовоздушной обороне какой-то период времени уделялось мало внимания. Мы должны вкладывать больше инвестиций, именно в разработку ПЗРК для того, чтобы уверенно чувствовать себя в будущем».

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.iiss.org
www.saab.com
www.raytheon.com
www.baesystems.com
elbitsystems.com
www.armyrecognition.com
pinterest.com
www.defence24.com
Автор: Николай Антонов

Подпишитесь на нас Вконтакте

117

Похожие новости
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 07:20
22 января 2018, 07:20
22 января 2018, 07:20
21 января 2018, 18:20
22 января 2018, 15:20

Новости партнеров