Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Короткая память. В ДНР решили поиграть в диктатуру

Раскол в обществе?


Корявое проведение флешмоба, адресованного украинскому президенту Владимиру Зеленскому, а более того, абсолютное нежелание хотя бы извиниться перед общественностью за допущенное свинство, закономерно привело к ответной реакции. Вначале в центре Донецка местные массовики-затейники пытались провести митинг, который, по сути, разогнали ненасильственными методами. Потом, 8 августа, ряд местных жителей во главе с россиянином пытались провести учредительный съезд организации, которую они назвали «Пророссийское общественное движение «Общенародный фронт Донбасса». Собрание закончилось приездом людей в масках, которые сопроводили оргкомитет для душещипательной беседы, после чего все участники мероприятия получили письменные предупреждения и отправились по домам.




Не обладая достоверной информацией, достаточно тяжело судить о степени опасности несостоявшегося общественного движения для правительства ДНР и республики в целом, однако сразу хочется подчеркнуть опасность методов, которые избрала местная власть. Силовые методы подавления инакомыслия, во-первых, очень и очень напоминают происходящее за линией разграничения, во-вторых, чреваты сплочением людей, критикующих власти, в полноценную оппозицию с последующей ее маргинализацией и уходом в подполье. Насилие всегда порождает лишь насилие.


Самое обидное, что никаких проблем не было бы, если бы у Пушилина научились хотя бы иногда признавать свои ошибки и объясняться с населением, а не просто навязывать ему шедевры от местных «специалистов». Ведь можно было извиниться и за корявый сайт для флешмоба, и за оргию «Молодой гвардии», и за остальные промахи. Вместо этого власти заняли позицию, мол, вы все дураки, а мы все делаем правильно.

Цензура на марше


Оказавшись под шквалом критики, представители донецкого «министерства правды» и подконтрольные им СМИ и блогеры заняли любопытную позицию: все, кто критикуют действия властей – враги республики, России и лично президента РФ Владимира Путина. Почему? Да потому, что всё, что происходит в ДНР, происходит, мол, с ведома российских кураторов и чуть ли не «самого». А значит, власти ДНР непогрешимы и святее папы римского. Как можно было докатиться до такого маразма и под влиянием каких психических недугов или психотропных веществ, трудно сказать.

На этом донецкие умники не остановились. В данный момент депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг активно занимается подготовкой законопроекта о введении ответственности за распространение «фейков». И это, на секундочку, в республике, где власти действуют на 100% непрозрачно, где от общественности скрыты абсолютно все решения, законопроекты, показатели и цифры, где заголовки СМИ сегодняшние противоречат вчерашним и где, черт возьми, до сих пор нет множества важных законов, в связи с чем приходится пользоваться их украинскими аналогами.

Разумеется, если даже Бриг протащит свой конструкт и в ДНР появится очередной инструмент цензуры (стоит ли говорить, что местные СМИ цензуруются до последней запятой?), все это приведет лишь к тотальному уходу людей, критикующих действия властей, в социальные сети.

Война мышей и лягушек


В принципе, это уже происходит. Мало было десятков групп в «ФБ», «ВКонтакте» и «Одноклассниках», так теперь донецкие распри выплеснулись в «Телеграм». За последние месяц-полтора в мессенджере появились десятки групп, посвященных актуальным событиям в Новороссии. Причем подавляющее большинство их откровенно ангажировано – часть выступает в поддержку властей, часть – против.

Разобраться, кто (кроме «министерства правды» ДНР) выделил деньги на это позорище, не представляется возможным, однако само по себе зрелище крайне поучительное. Не успев появиться на свет, все эти «ресурсы» незамедлительно вступили в потную борьбу друг с другом, всего за несколько недель скатившись до аргументации «дурак – сам дурак», только по матушке.

Какую смысловую нагрузку несет эта перманентная склока, понять невозможно. Вероятно, началось все с желания правительства ДНР сформировать в «Телеграме» собственный пул, на что с радостью откликнулись недруги правительства Пушилина из ближнего зарубежья и другие неравнодушные лица. В любом случае, результат получился гадкий – вместо информационных сражений сплошная взаимная демонстрация грязного белья оппонентов.

Куда мы катимся?


Вся эта буря в стакане воды постепенно начинает выплескиваться за пределы Интернета и грозит рано или поздно превратиться в серьезную проблему, которая может расколоть общество в республике. Причем не столь страшна критика и негодование недовольных, сколько попытки правительства ДНР объяснить местному населению, кто здесь босс.

Учитывая значительное количество других, вполне обоснованных поводов для недовольства, создавать дополнительные как минимум глупо. Тем не менее, то ли с ведома главы республики, то ли без оного, но местные чиновники взяли курс на окончательное уничтожение гражданских свобод. Вероятно, они забыли, что мятеж на Донбассе во многих отношениях начался именно с попыток Киева навязать местному населению свою волю…
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

239

Похожие новости
21 августа 2019, 21:00
22 августа 2019, 02:20
21 августа 2019, 21:00
21 августа 2019, 15:20
21 августа 2019, 12:40
22 августа 2019, 11:00

Новости партнеров