Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Коробка танкеток: новый модульный робот заменит саперов

Военные инженеры обезвредят мины с помощью новейшего робота «Капитан», рассказали «Известиям» в Минобороны. Впервые армейский дрон-сапер выполнен по модульной схеме: в зависимости от ситуации на нем можно разместить системы для обезвреживания «адских машин» или оборудование для аудио- и визуальной разведки, а в перспективе – средства радиоэлектронной борьбы и легкое стрелковое оружие. На роботе установлена рука-манипулятор, которая способна выполнять движения, схожие с человеческими.
Комплекс «Капитан» прошел полевые испытания, сообщили «Известиям» в Минобороны. Внешне «Капитан» напоминает миниатюрную танкетку на гусеничном ходу не больше полуметра высотой, в корпусе спрятаны блоки управления и аккумуляторы. Модульная конструкция позволяет размещать съемное саперное и разведывательное оборудование. Для быстрой замены корпус оснащен специальным стыковочным узлом: с его помощью перевооружить робота можно буквально в течение нескольких секунд.
В арсенале комплекса есть съемные модули, позволяющие вести аудио- и визуальную разведку местности, в том числе и с помощью мощных оптических средств, которые работают как в визуальном, так и в инфракрасном режимах. Камеры могут дополнительно «вооружаться» мощным 40-кратным оптическим зумом. Такая оснастка позволяет «Капитану» при любом освещении или в его отсутствии проводить обследование помещений, подвалов, пещер, убежищ, заглянуть под днище автомобиля или бронетехники. В автономном режиме робот может удаляться от пульта управления на открытой местности на расстояние до одного километра, а в условиях городской застройки или в пещерах — до 500 м.
Для разминирования потенциальных взрывоопасных объектов робот оснащен специальной рукой-манипулятором, имеющей пять степеней свободы. Она может поднимать и переносить мины или другой груз до 7 кг. Манипулятор позволяет проводить траление обрывных датчиков и проделывать проходы в противопехотных минных полях.
На одной зарядке аккумуляторов комплекс может проработать, не ограничивая себя в подвижности и использовании бортовых систем и манипуляторов, до шести часов. Максимальная скорость перемещения на среднепересеченной местности — 5,5 км/ч. «Капитан» имеет беспроводное управление, но при необходимости отдавать ему команды возможно и по оптоволоконному кабелю (до 200 м).
Разработка и испытание новой техники отражает тенденцию к использованию роботов при выполнении самых опасных работ. Известно, что в Сирии при разминировании местности инженерные войска провели испытания робототехнических комплексов легкого класса «Сфера» и «Скарабей». Они предназначены для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных местах и зонах повышенной опасности. «Скарабей» также хорошо работает и при тралении обрывных и нажимных датчиков противопехотных мин и самодельных взрывных устройств. Анализ эксплуатации этих робототехнических комплексов в условиях ведения боевых действий позволил разработать рекомендации по дальнейшей модернизации опытных образцов дронов-саперов.
В инженерных войсках ожидают, что развитие легкой робототехники позволит выполнять до половины всех задач по разведке и разминированию. Новые машины повысят эффективность действий инженерных войск, рассказал «Известиям» бывший заместитель начальника инженерных войск СССР и России Николай Топилин.
— Самое главное — роботы значительно снизят риск потерь среди личного состава, — отметил он. — Инженерные войска постоянно действуют на переднем краю. Надо стремиться к тому, чтобы при опасных работах, а к ним в первую очередь относится минирование и особенно разминирование, люди привлекались как можно меньше.
По заказу Минобороны для инженерных войск разрабатываются все новые и новые образцы техники. В прошлом году прошли испытания буровой машины БУМ-2. Она необходима при возведении фортификационных сооружений и оборудовании позиций. С ее помощью в скальных породах можно делать шпуры — технологические отверстия для размещения взрывчатки. БУМ-2 будет незаменима при установке минных полей: оператор, не покидая машину, сможет сделать несколько рядов отверстий для скрытого размещения боеприпасов. Также машина может помочь и в случае ЧС, например, при спасении людей, находящихся под завалами. При необходимости БУМ-2 сможет забивать сваи, которые послужат фундаментом для жилых домов-контейнеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

140

Похожие новости
15 июля 2019, 13:00
16 июля 2019, 00:00
16 июля 2019, 10:40
15 июля 2019, 21:20
16 июля 2019, 08:00
15 июля 2019, 21:20

Новости партнеров