Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Копируя Путина: Трамп создает ВКС

Президент США Дональд Трамп поручил министерству обороны США немедленно начать формирование военно-космических сил. Об этом глава Белого дома рассказал в ходе выступления в Вашингтоне. Американский лидер выразил уверенность в том, что США должны не просто быть представлены в космическом пространстве, но и обладать там превосходством над всеми другими странами, передает ФАН.
«Это необходимо, чтобы представить военно-космические силы как шестую ветвь вооруженных сил», — пояснил Трамп.
Двумя неделями ранее сообщалось, что Трамп намерен освободить от волокиты и бюрократизма коммерческие полеты в космоc, и тем самым облегчить возможность освоения космического пространства для миллиардеров, таких как Джефф Безос, Ричард Брэнсон и Илон Маск. Об этом писало издание The Financial Times.
За неделю до этого Белый дом представил планы по реформированию госконтроля в сфере освоения космического пространства. Министерству транспорта США тогда было поручено упорядочить правила запуска и повторного ввода в эксплуатацию коммерческих полетов в космос. В свою очередь, министерство торговли США будет отвечать за коммерческие космические полеты вместо министерства обороны и федерального управления гражданской авиации США.
Отмечалось, что все эти меры предпринимаются для сокращения бюрократии, чтобы позволить предпринимателям, таким как Джефф Безос, Ричард Брэнсон и Илон Маск, летать в космос.
Однако, писал FT, в этой инициативе есть и более высокая цель. США обеспокоены тем, что Китай может затмить Вашингтон не только в области искусственного интеллекта, но и в освоении космоса. Более того, президент США Дональд Трамп хочет достичь Марса в свой первый или второй срок, в то время как ученые из NASA говорят о том, что никто не сможет туда попасть раньше 2030 года.
Теперь же Трамп обращался к Кремниевой долине, чтобы противостоять «китайской космической угрозе», намереваясь привлечь частный сектор и миллиардеров. В апреле нынешнего года вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс рассказал, что США будут стремиться к военному доминированию в космосе, в том числе над Россией и Китаем, сообщала пресс-служба Белого дома.
«Чтобы сдерживать и побеждать угрозы, связанные с агрессивными разработками противоспутникового оружия Россией и Китаем,
наш президент [Дональд Трамп] распорядился, чтобы министерство обороны укрепило наши космические системы — для того, чтобы Америка оставалась такой же доминирующей в космической безопасности, как здесь, на земле», — сказал политик.
Месяцем ранее официальный представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что ведомство готово к реализации планов Трампа по созданию космических войск.
«Мы все согласны, что космос — это область военных действий, и необходимо, чтобы мы доминировали в этой области и расширяли свой потенциал… Мы готовы работать с президентом и с конгрессом, чтобы обеспечить доминирование в данной области», — сказала представитель американского военного ведомства.
О новых космических войсках Трамп сообщил в середине марта, передает НСН.
«Моя новая национальная стратегия признает, что космос — это сфера военного противостояния, так же как и земля, воздух и вода. Может, у нас даже появятся космические войска. У нас есть воздушные силы, будут и космические», — сказал американский лидер.
Также президент США заявил, что не воспринимал эту идею всерьез, но со временем понял, что в ней есть смысл.
«Может, нам стоит это сделать», — резюмировал глава Белого дома.
Москва без оптимизма восприняла этот посыл американской стороны.
«Если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин и вовсе назвал слова Дональда Трампа о возможности создания в США космических войск новым шагом к агрессии.
«Слова Трампа можно оценить как новый шаг к вопросам агрессивного характера, причем по отношению не только к нашей стране, но и к другим государствам. Освоение космоса в части военной составляющей, так называемыми космическими войсками, конечно, не приведет ни к чему хорошему и еще раз говорит о милитаристской позиции деятельности администрации президента», — сказал парламентарий.
По его словам, российская сторона должна учитывать подобные заявления, чтобы не допустить эскалации напряженности в отношении России и ее союзников. Депутат также отметил, что Трамп пытается показать, что Америка идет в ногу со временем.
Стоит отметить, что в России уже Воздушно-космические силы. Это вид Вооруженных сил, предназначенный для ведения разведки воздушно-космической обстановки, вскрытия начала нападения и оповещения органов государственного и военного управления об атаке, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса.

Подпишитесь на нас Вконтакте

203

Похожие новости
16 ноября 2018, 17:20
16 ноября 2018, 00:40
16 ноября 2018, 11:40
15 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 00:40

Новости партнеров