Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Конструктивный дефект: бумажные «Леопарды» в Сирии успешно уничтожаются советскими ПТРК

За последние два года армия Турция потеряла более десяти современных танков «Леопард-2А4» немецкого производства. Зачастую машины уничтожаются еще советскими ПТРК. О причине слабости и «бумажности» танков Германии далее в материале.
Немецкий «Леопард», произведенный концерном Krauss-Maffei, считается одним из самых защищенных танков в мире. Однако война в Сирии расставила все точки над «i» и показала, что даже наиболее рейтинговые машины уязвимы перед еще советскими противотанковыми комплексами типа «Фагот» или «Корнет». Наиболее показательны бои за Аль-Баб (операция «Щит Евфрата») в 2017 году и случай в Африне в 2018 году, когда курдские ополченцы уничтожили Leopard-2A4 сил Турции на окраине небольшого поселка. Позднее в Сети был выложен ролик. В итоге реальная война развеяла известный миф о непобедимости немецкой машины.
РИА Новости выяснили, что «Леопард», несмотря на свое расположение в рейтинговой таблице, далеко не идеален. У немецкой машины слабое бронирование и уязвимый боекомплект. Именно взрыв укладки зачастую выводит танк из строя.
Специалисты Центра анализа стратегий и технологий в своем блоге дали оценку случаю в Африне и заявили, что у «Леопарда» имеется фатальный конструктивный дефект – основная часть боеукладки размещена в передней части корпуса машины, а бортовая броня очень слабая. Поэтому уничтожить танк не самая трудная задача.
В свою очередь, военный эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Виктор Мураховский заявил в интервью РИА Новости, что рейтингам доверять особо не стоит, даже если их составляют авторитетные СМИ. По мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что «Фаготы» пробивают немецкие танки. Дело в том, что «Леопард» соответствует требованиям 80-х годов прошлого столетия, когда и были придуманы многие советские ПТРК. Кроме того, ни один танк в мире сегодня не способен выдержать попадание противотанковой ракеты в борт. Проблему с уязвимым боекомплектом удалось решить только в «Армате», заключил Мураховский.
Источник фото Armada International
Автор: Фил Козлов

Подпишитесь на нас Вконтакте

936

Похожие новости
21 августа 2018, 12:40
16 августа 2018, 17:20
21 августа 2018, 12:40
17 августа 2018, 18:00
21 августа 2018, 12:40
17 августа 2018, 04:20

Новости партнеров