Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Константин Блохин: Сценарий «первого удара» США обречен - Россия даст сокрушительный ответ

Военный эксперт ЦИПБ РАН Константин Блохин / Фото: En.riss.ru
В США призвали нанести превентивный удар по России, которая захватывает водные магистрали. Военный эксперт ЦИПБ РАН Константин Блохин считает, что сценарий Америки маловероятен, так как ответ Минобороны РФ будет сокрушительным.

Западное издание Business Insider ранее цитировало руководителя военно-морскими операциями ВМС США адмирала Джона Ричардсона, который во время выступления в Атлантическом совете призвал Вашингтон нанести превентивный удар по России. По словам офицера, Москва забирает под свой контроль «ключевые водные магистрали» и значительно нарастила военно-морской потенциал в Восточном Средиземноморье. Помимо призывов атаковать РФ, Ричардсон предложил властям Соединенных Штатов самим надавить в «парочке регионов» и проявить больше жесткости к Китаю.


Воинственные и опрометчивые заявления американского адмирала в интервью изданию «Экономика Сегодня» прокомментировал военный эксперт и Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По мнению эксперта ЦИБП РАН, сценарий превентивного удара США маловероятен. Пентагон отважится на такие шаги лишь при абсолютной уверенности в своей победе. Война с Россией исключает какие-либо гарантии для Вашингтона. Американцы ведут боевые действия только против слабых государств. Более того, их военно-политическая мысль основывается на идее о том, что Америка стала великой из-за невмешательства в глобальные конфликты. Открыть же огонь по РФ – значит вступить в тот самый глобальный и тотальный конфликт, которым им не нужен.

К. Блохин подчеркнул - война в Сирии отлично показала неготовность США рисковать лишний раз, если рядом находятся подразделения РФ. Что уж говорить о мифическом «первом ударе»? В Соединенных Штатах отлично понимают: если Москва ответит и несколько бомб упадут на американскую территорию, то последствия будут неприемлемыми и сокрушительными. Вашингтон не решился на войну с Россией в 90-х, сегодня и подавно не даст приказ Пентагону на атаку просто так.

Москва кардинально изменила облик российской армии. В арсенале находится современная и мощная техника, в том числе гиперзвуковое оружие. Америка технологически не доминирует над Россией в сфере военных разработок, они в роли догоняющей стороны. Это хороший тормоз от необдуманных поступков, считает эксперт. Поэтому заявления Ричардсона – это дешевый самопиар, которые хорошо вписываются в генеральную политическую линию по сдерживанию РФ.



МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Георгий Павлодубов
12


Оригинал

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

599

Похожие новости
11 июня 2019, 07:40
13 июня 2019, 22:00
09 июля 2019, 08:40
05 июня 2019, 22:20
01 июля 2019, 06:20
03 июня 2019, 08:00

Новости партнеров