Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Коновалов: США и Турция пытаются обвинить Россию в своих преступлениях в Сирии

Фото из открытых источников
Призывы США в ООН к России "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии – лицемерие и попытка замолчать нарушения Запада на территории страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.
Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты в Сирии". Такое заявление она сделала в ходе экстренного заседания Совбеза Организации Объединенных Наций, проведение которого запросила Великобритания в связи с эскалацией ситуации в Идлибе. Крафт также призвала сирийские вооруженные силы отвести войска к линиям, установленным соглашением 2018 года.
В ходе той же встречи постпреды России и Китая заявили о необходимости продолжения борьбы с террористами на всей территории Сирии. Глава российской дипмиссии Василий Небензя напомнил, что суть сочинского меморандума 2018 года, заключенного РФ и Сирией, сводилась именно к тому, чтобы отмежевать оппозицию от террористов и создать свободную от джихадистов демилитаризованную зону.
"Заявления США по Сирии – чистое лицемерие, - отмечает эксперт. – В дискурсе последних дней Вашингтон обращается почему-то к Москве, хотя у Сирии есть законно избранный президент, боевые действия ведутся на территории суверенной страны. Смотреть на все это просто удивительно. Погибли турецкие военные, которые находились в рядах террористов, сирийская армия нанесла по ним удар, а обвинения Запад адресует Москве. Это даже не двойные стандарты, а нечто большее.
Соединенные Штаты в очередной раз демонстрируют, что мыслят лишь категорией "куклы и кукловоды". Они даже мысли не допускают, что Дамаск сам принимает решение о зачистке территории от террористов. При этом как американские, так и турецкие власти предпочитают не замечать вопросов о том, на каком основании их военные вообще находятся в Сирии. Ведь единственный контингент, который придел в страну легально по официальному приглашению Дамаска, – российский.
Мы видим, что в мире американскую и турецкую истерику всерьез не воспринимают, так как в принципе не им обсуждать внутрисирийские проблемы. Они старательно отводят внимание от того, что Штаты открыто грабят нефтегазовые месторождения страны и пытаются сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. Этим они существенно мешают сирийскому народу восстанавливать свое государство".
Турция ведет свою игру в Сирии
Ситуация вокруг Идлиба резко обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов. Россия при этом обеспечила прекращение огня с сирийской стороны и эвакуацию турецких граждан.
Небензя в ответ на претензии США указал, что инцидент с турецкими военнослужащими произошел за пределами наблюдательного поста. Он также напомнил, что Сирия вправе "подавлять" террористов, как этого требуют резолюции Совбеза ООН. Совет НАТО в пятницу собирался провести консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. При этом Греция заблокировала заявление альянса о поддержке Турции.
"Турецкие власти пытаются хоть что-то выиграть в сирийской ситуации, но понимают, что перспектив на это нет. Выбить войска Дамаска из Идлиба Эрдоган не сможет, а сирийская армия продолжит наступать. При этом она уже добилась серьезных успехов – тактически отступив на севере провинции, они успешно продвигаются на юге. Даже несмотря на старания Турции вооружить боевиков.
При этом Анкара в "сирийской партии" несет серьезные финансовые потери – бесконечно продолжать противостояния она просто не в силах. Эрдоган же пытается выторговать себе хоть какие-то выигрышные позиции, но безуспешно. Сам он не хочет доводить ситуацию до прямой конфронтации с Россией и ждет переговоров с президентом Владимиром Путиным.
Эрдогану скоро придется готовиться к президентским выборам, потому нужны хоть какие-то тактические успехи в Сирии, чтобы предъявить их электорату. При этом подняла голову оппозиция. А деньги на военную авантюру уходят огромные. Потому он ждет выгодного момента, чтобы в привычной ему манере извратить факты, выставив себя победителем в войнах. Понятно, что эти геббельсовские методы ничего общего с истиной иметь не будут", - заключает Иван Коновалов.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
06 сентября 2020, 11:00
15 июля 2020, 18:00
18 сентября 2020, 13:40
18 сентября 2020, 21:00
18 августа 2020, 22:20
13 июля 2020, 22:20

Новости партнеров