Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Конкурент комплекса «Афганит»: успешные испытания в Израиле


Элементы израильского КАЗ Iron Fist

В последние годы в Израиле очень активно ведут работы по повышению живучести бронетехники на поле боя, в том числе за счет создания комплексов активной защиты (КАЗ). Больших успехов в этой области добились инженеры израильской оборонной компании Elbit Systems, создавшие КАЗ под названием Iron Fist («Железный кулак»). Первые испытания новой системы прошли еще в 2006 году. В середине января 2020 года Elbit Systems провела испытания, в ходе которых «Железный кулак» успешно справился с поражением 120-мм подкалиберного снаряда. До этого момента о возможности перехватывать подкалиберные боеприпасы говорили только, упоминая российский комплекс активной защиты «Афганит».


Новые испытания комплекса Iron Fist


21 января 2020 года представители самого крупного частного оборонного концерна Израиля, компании Elbit Systems, рассказали об успешных испытаниях системы активной защиты бронетехники собственной разработки. Созданный специалистами компании Elbit Systems комплекс активной защиты известен под названием Iron Fist. Система активно продвигается как в самом Израиле, так и на международном рынке: в 2010-е годы «Железный кулак» начали закупать американские военные. По сообщению издания Jane’s, во время испытаний КАЗ Iron Fist сумел успешно перехватить 120-мм бронебойный оперенный подкалиберный снаряд APFSDS.



Результатами испытаний комплекса и успешного перехвата подкалиберного снаряда поделился Адам Гриффитс, высокопоставленный представитель компании Elbit Systems UK. Свое заявление он сделал в Лондоне, в рамках состоявшейся там международной конференции по бронированным транспортным средствам (IAV 2020). Международную конференцию, посвященную развитию бронетехники, посетили примерно 250 отраслевых экспертов со всего мира. На конференции компания Elbit Systems продемонстрировала презентационные материалы и видеозапись перехвата подкалиберного снаряда системой Iron Fist.

В рамках презентации своей новинки представители компании Elbit Systems рассказали о том, как интегрировали в состав комплекса активной защиты новую пусковую установку, получившую взрывающиеся поражающие элементы. Также в рамках модернизации КАЗ получил новую радиолокационную станцию. Обновленная система с новыми элементами поражения смогла защитить цель от подкалиберного боеприпаса. Сначала РЛС обнаружила подлетающий снаряд, после чего в направлении снаряда был произведен выстрел новым поражающим элементом.


Поражающий элемент комплекса Iron Fist перехватывает гранату РПГ

Поражающий элемент комплекса взорвался в непосредственной близости от летящего подкалиберного снаряда, изменив тем самым траекторию полета последнего. В результате этого действия боеприпас перестал представлять угрозу для защищаемой бронетехники. Концепция реализованного израильскими инженерами подхода предполагает, что в результате изменения траектории подкалиберный снаряд либо не попадет по цели, пролетев мимо, либо попадет не под оптимальным углом, не причинив защищаемому объекту никакого вреда.

Одновременно с этим в Elbit Systems рассказали и о недостатке новой установки. Перехват подкалиберного боеприпаса — безусловный успех, но для этого «Железный кулак» пришлось модернизировать. Оборотной стороной проделанной модернизации комплекса стала увеличившаяся заметность танка или другого защищаемого бронеобъекта. Это произошло из-за установки нового радара, общая мощность которого при работе достигает 200 Вт. Работу подобного радара современные системы радиоэлектронной разведки потенциального противника могут засечь на расстоянии до 500 километров.

Что известно об израильском «Железном кулаке»


Израильский комплекс Iron Fist — один из современных комплексов активной защиты, который используется как израильской армией, так и поставляется на экспорт. В 2010-е годы комплекс закупался США. Основное предназначение – защиты танков, БМП и другой бронированной боевой техники – от реактивных гранат противотанковых гранатометов, а также противотанковых ракет (ПТУР). Система создает возле танка защитное пространство, обнаруживая при помощи радаров потенциально возникающие угрозы. Обнаруженные ракеты и боеприпасы уничтожаются затем специальными поражающими элементами.

КАЗ Iron Fist – это сложносоставная система, включающая в себя 4 главных элемента: первый – это радар и ИК-датчики производства компании Elbit, они позволяют обнаруживать опасные объекты в любое время дня и ночи; второй – оптико-электронный передатчик помех на базе лазера, который в состоянии ослепить головку самонаведения управляемой ракеты; третий – пусковое устройство с поражающими элементами, предназначенными для уничтожения, вывода из строя или отклонения опасного для боевой машины боеприпаса; четвертый – система, обеспечивающая возможность нанесения контрудара по огневым точкам противника.


Элементы израильского КАЗ Iron Fist на крыше танка

Принцип действия израильского комплекса Iron Fist мало отличается от подавляющего большинства аналогичных комплексов других стран. Обнаружив угрозу с помощью РЛС, система запускает в направлении цели гранату, которая разрушает подлетающий боеприпас собственным взрывным действием. Акцент делается на поражение фугасным взрывом с минимизацией образования осколков. Для этих же целей гранаты-перехватчики изготавливаются из легкосгораемых материалов.

Изначально комплекс «Железный кулак» разрабатывался для установки на тяжелую гусеничную БМП Namer, построенную на базе израильского основного боевого танка Merkava. Первые версии комплекса отличались наличием четырех радаров ФАР (фазированная антенная решетка), обеспечивающих полный охват в 360 градусов. В настоящее время известно как минимум о двух основных вариантах системы Iron Fist. В стандартном исполнении набор элементов комплекса весит 800 кг, но в 2019 году был представлен облегченный вариант – 400 кг, который Израиль собирается устанавливать на собственный колесный БТР «Эйтан» и бронированные бульдозеры D9.

После объявлений сделанных 21 января в Лондоне, можно говорить о том, что израильский комплекс Iron Fist, как и российский «Афганит», получает возможность поражения подкалиберных снарядов. Подавляющее большинство всех представленных на международном рынке комплексов не в состоянии справиться с подобной задачей. Объяснение очень простое: все подкалиберные боеприпасы обладают очень высокой скоростью полета, вплоть до 2000 м/с. Именно поэтому подобные боеприпасы очень сложно обнаружить и сопровождать. Трудности возникают и с поражением подобных боеприпасов, которые представляют собой монолитную металлическую болванку, иногда с хвостовым стабилизирующим оперением. Создание систем, способных эффективно бороться и с подкалиберными боеприпасами, а также их распространение в перспективе может существенным образом повысить защищенность любых бронированных боевых машин на поле боя.

Российский конкурент комплекса Iron Fist


Стоит отметить, что модернизированный комплекс Iron Fist — не уникальная и не единственная в своем роде разработка. В свое время в СССР, а затем и в России много и упорно работали над созданием собственных комплексов активной защиты бронетехники. Одним из наиболее современных отечественных комплексов подобного класса является «Афганит». Российский комплекс активной защиты «Афганит» также в состоянии перехватывать подкалиберные боеприпасы.


Фото: Виталий Кузьмин
Вариант идентификации приборов КАЗ «Афганит»

О том, что перспективные российские основные боевые танки Т-14, построенные на тяжелой гусеничной платформе «Армата», получат модернизированные КАЗ «Афганит» с возможностью перехвата подкалиберных снарядов, стало известно еще в 2016 году. Тогда о возможностях комплекса писала газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ. Новый комплекс должен был получить возможности борьбы не только с обычными подкалиберными снарядами, но и со снарядами с сердечником из обедненного урана.



Помимо основных боевых танков Т-14, комплекс может устанавливаться на тяжелые гусеничные БМП Т-15, построенные на той же платформе, а его отдельные компоненты и на перспективных российских БМП «Курганец-25» и других образцах бронированной боевой техники. Специалисты называют особенностью комплекса активной защиты «Афганит» возможность перехвата не только ПТУР и кумулятивных гранат, но и современных подкалиберных бронебойных снарядов (БПС). Для этого комплекс обладает необходимой точностью и быстродействием.

Анализируя возможности комплекса, установленного на танке Т-14, эксперты журнала «Defense Update», указывали, что комплекс включает как поражающие, так и маскирующие элементы. Поражающие элементы находятся в специальных мортирах, расположенных под башней танка. Многие эксперты считают, что они аналогичны подобным 107-мм мортирам советского комплекса активной защиты «Дрозд-2». Обнаруживать снаряды, атакующие защищаемую бронетехнику, комплексу «Афганит» помогают два дополнительных высокоскоростных доплеровских радара ближнего радиуса действия.

Точных подробностей о технических характеристиках КАЗ «Афганит» и возможностях борьбы с подкалиберными снарядами, естественно, нет. Но общий принцип доработанной версии комплекса тот же, что был реализован израильскими конструкторами в комплексе Iron Fist. Как предполагается, «Афганит» получил более современную вычислительную систему, обладающую лучшим быстродействием, а также обновленные поражающие элементы. После выстрела в сторону подлетающего подкалиберного снаряда такой поражающий элемент взрывается, осколками и ударной волной отклоняя подкалиберный боеприпас от его первоначальной траектории.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

234

Похожие новости
17 февраля 2020, 06:40
17 февраля 2020, 06:40
19 февраля 2020, 05:20
18 февраля 2020, 04:40
18 февраля 2020, 04:40
19 февраля 2020, 19:00

Новости партнеров