Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Конфликт в Сирии продолжается: эксперт объяснил скудные успехи курдов и США в борьбе с ИГ

Курды в ходе операции по ликвидации анклава террористов вокруг сирийского Хаджина сумели отвоевать деревню Багуз-Фокани. Примечательно, что это первый успех курдов за 9 месяцев с начала операции.
Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, почему при поддержке «Демократических сил Сирии» и международной коалиции под руководством США курды столь медленно продвигаются по восточному побережью Евфрата.
Стоит отметить, что деревня была сдана самими боевиками ИГ1 после того, как командование США условилось с командирами из местных племен, которые согласились присоединиться к «Демократической Федерации Северной Сирии», созданной Вашингтоном. Так что говорить о настоящем «взятии» Багуз-Фокани не приходится.
В связи с этим, отмечает издание, возникает логичный вопрос: или это западные войска так плохо воюют, или реальная цель США в Сирии – надолго закрепиться в САР. В пользу второго варианта, к примеру, говорит тот факт, что Вашингтон построил уже свыше десятка полноценных военных баз, а также несколько опорных пунктов, призванных разместить около семи тысяч солдат.
Источник фото: defense.gov
Известный востоковед Андрей Онтиков в интервью ФАН выразил мнение, что своими действиями Соединенные Штаты лишь имитируют борьбу с боевиками в САР. Эксперт напомнил, что на сегодняшний день имеется масса доказательств связей США с ИГИЛ1: так, нередки примеры, когда террористов и их главарей эвакуировали из разных районов Сирии чуть ли не на американских вертолетах.
Увеличение количества американских баз в САР говорит о том, уверен Онтиков, что Штаты пытаются всеми силами закрепиться на землях к востоку от Евфрата. В то же время, отмечает востоковед, США стремятся сохранить наиболее радикальные элементы — то есть боевиков ИГ — и переправить их в район Ат-Танфа для дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии.
Аналитик утверждает, что сейчас в действиях Вашингтона четко прослеживаются два направления: сохранение присутствия в САР и усугубление нестабильности в определенных районах страны, которые подаются под видом «борьбы с ИГ».
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

107

Похожие новости
18 октября 2018, 18:20
19 октября 2018, 13:20
18 октября 2018, 18:20
18 октября 2018, 18:20
19 октября 2018, 10:40
19 октября 2018, 02:20

Новости партнеров