Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2018, 00:00
19 сентября 2018, 21:20
19 сентября 2018, 21:20
19 сентября 2018, 21:00
20 сентября 2018, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кондолиза Райс дала украинскому президенту неприятный совет

В минувшую пятницу в Киеве в четырнадцатый раз прошла так называемая международная встреча «Ялтинская европейская стратегия». Это достаточно камерное политическое мероприятие появилось по инициативе украинского миллиардера Виктора Пинчука в 2004 году. Помпезные встречи в Ливадийском дворце привлекали внимание в основном западных отставных политиков, которые в отсутствие былого влияния на мировые процессы соглашались «содействовать развитию Украины и поддерживать её евроинтеграционные стремления».



Откровение гостьи из Америки


«Герои вчерашних дней» с удовольствием ездили в украинскую Ялту, делились своими советами с киевскими бизнесменами и политиками. Пользы от этих советов было немного. Впрочем, такая задача и не ставилась перед собранием, число участников которого редко приближалось к полусотне человек.


Для властей в Киеве ялтинский формат имел другую цель — расширение международных контактов, придание некой академической солидности своим внешнеполитическим ориентирам. С потерей Крыма «Ялтинская европейская стратегия» перекочевала в украинскую столицу, в Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецкий арсенал».

В новых условиях международную встречу стала больше опекать администрация президента Украины. Её усилиями число приглашённых участников собрания выросло до трёх сотен человек. Но в Киев по-прежнему едут главным образом отставные политики, чьё реальное влияние и, тем более, публичное мнение уже не отражаются в политической повестке мира.

На этот раз в «Мыстецком арсенале» выделялись экс-госсекретари США Кондолиза Райс и Джон Керри, отставной генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-премьер Швеции Карл Бильдт и другие влиятельные в прошлом персоны международной политики.

Особенностью нынешней встречи стала осторожность в оценках украинских перспектив даже приглашенных отставников. Так, Джон Керри призвал киевские власти не отмахиваться от инициативы Владимира Путина по введению миротворцев ООН на Восток Украины, а внимательно её проанализировать и изучить.

Андерс Фог Расмуссен, кроме прочего пребывающий ныне в советниках президента Порошенко, не увидел перспектив для вступления Украины в альянс НАТО. В своём выступлении он рекомендовал Киеву сосредоточиться на реформах страны, нужда в которых ощущается даже за пределами украинских границ.

Но, пожалуй, главным раздражителем присутствующих на встрече местных политиков стала Кондолиза Райс — бывшая глава Госдепартамента США в администрации президента Буша-младшего. Нет, Райс не перековалась в апологеты внешней политики Владимира Путина. Она привычно, но без особого энтузиазма покритиковала её. Зато отметилась двумя важными заявлениями.

Прежде всего, Кондолиза Райс обратила внимание участников встречи на то, что на Западе «накопилась усталость от санкций». Они не работают в той мере, в какой рассчитывали инициаторы этих акций. Из чего следует, что постоянные призывы Петра Порошенко к своим западным покровителям ввести против России новые ограничительные меры, не будут поддержаны мировым политическим сообществом.

Развивая эту тему, Райс посоветовала украинским лидерам не ждать, что Запад изолирует Россию от мира. К неудовольствию собравшейся в «Мыстецком арсенале» киевской публики американская гостья подчеркнула: «Этого не произойдет, потому что она (Россия — прим.) остаётся важной страной».

Фантазии Петра Порошенко и реальная мировая политика

Кондолиза Райс выступала позднее президента Украины Петра Порошенко, открывшего мероприятие вступительной речью. Порошенко, как водится, разразился очередными политическими фантазиями и даже пообещал провести следующую встречу «Ялтинской европейской стратегии» в Крыму.

Возврат «аннексированного» Крыма украинский президент назвал одной из главных целей политики Киева на 2018 год. Для её реализации на встрече в «Мыстецком арсенале» Порошенко заявил о планах создать «группу друзей деоккупации Крыма». По мысли украинского лидера, это будут «партнёры во всём мире», готовые поддержать политические инициативы киевской власти.

Не исключено, что рекрутировать в эту «группу друзей» будут завсегдатаев «Ялтинской европейской стратегии». Так что с практическим воплощением этой инициативы больших проблем не должно быть. Вопрос в другом: смогут ли «партнёры во всём мире» помочь в «деоккупации Крыма»?

Ответ на эти «пустые обещания» дали сами украинцы, едва Порошенко покинул трибуну форума. Политолог Сергей Таран прямо заявил, что Запад и НАТО не будут воевать за территориальную целостность Украины. «Поэтому нам нужно время, чтобы создать сильную армию, чтобы иметь аргумент, когда через несколько лет Россия ослабнет», — тешит себя надеждами Таран.

С ним согласился представитель украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма. Второй президент Украины тоже полон сомнений в том, что Порошенко вернёт Крым уже в 2018 году. «Это хороший призыв, но реальность совсем другая, противоположная», — отметил Кучма.

Ещё более жёстко высказался о планах украинского президента экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, ныне внефракционный депутат Верховной Рады. Тарута напомнил о предвыборном обещании Порошенко за две недели отбить Донбасс. Таких неисполненных обязательств за ним накопилось много. Не зря украинцы уже в открытую зовут своего президента «брехуном».

Меж тем, в мире стало меняться отношение к проблеме Крыма. И не в пользу Украины. Это проявилось уже вскоре после Майдана. Кстати, одним из первых, кто предложил вывести проблему Крыма за скобки мировой актуальной политики, был экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Сикорский сыграл весьма заметную роль в украинских событиях, тем примечательнее его оценка, высказанная в интервью шведской газете Svenska Dagbladet. «Украина потеряла часть своей территории — Крым и Донбасс, — отметил польский политик в беседе со шведскими журналистами. — Но эти провинции являются для неё убыточными. Я считаю, что Украина должна сконцентрироваться на успешном развитии тех 90 процентов территории, которые она контролирует».

Похожие суждения стали периодически кочевать по страницам западных СМИ. Прошлым летом на этом поприще отметился уже упомянутый нами экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вскоре после вступления в должность нештатного помощника президента Петра Порошенко Расмуссен заявил РИА Новости, что возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, но продолжит оставаться на повестке дня.

«Конечно, в долгосрочной перспективе это (возвращение Крыма Украине — прим.) является целью всех западных государств, — отметил Расмуссен. — Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать: не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее».

Новыми красками крымская тема расцвела в ходе предвыборной полемики в Германии. В начале августа председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер дал интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung, в котором предложил рассматривать ситуацию с Крымом, как «временное решение на неопределенный срок».

Кроме уже известного нам по Расмуссену сравнения Крыма с республиками Советской Прибалтики Линднер сослался на пример Турецкой Республики Северного Кипра. Международное сообщество не признаёт её уже более сорока лет. Однако это не стало помехой материковой Турции для участия в мировых политических проектах.

Так и в случае с Крымом. Кристиан Линднер признаёт, что «конфликт вокруг аннексированного Россией полуострова следует отмежевать от остальных тем, чтобы достичь прогресса на других направлениях». Линднер счёл необходимым внести корректировки в курс Берлина по отношению к России. Заметим к месту, что мнение Кристиана Линднера по Крыму разделяют 44,4% граждан Германии. Это зафиксировал недавний опрос института изучения общественного мнения Civey.

Высказывание лидера немецких либералов о Крыме вызвало бурную дискуссию среди политиков Германии. Однако никто из них не оспорил главный тезис Линднера, что отношения Германии и России не должны быть заложниками украинского конфликта. Ведь «безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой».

Кондолиза Райс, исходя из своего опыта, смотрит на проблемы международной политики несколько шире и прямо признаёт: без России Запад не справится с современными вызовами миру. В этом Райс видит для себя главное отличие между Москвой и Киевом. Так украинские власти вместо былой безоговорочной поддержки своих действий получили с трибуны «Ялтинской европейской стратегии» неприятный совет, в котором подчеркнуто принципиальное отличие наших стран для Запада.

Как бы то ни было, дискуссия в киевском «Мыстецком арсенале» подтверждает прогноз российских экспертов, что «ради развития связей с Россией Евросоюз со временем закроет вопрос Крыма». В пользу этой версии высказался недавно первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«С самого начала часть европейских политиков исходила из совершенно здравой логики, что Крым исторически является частью России, а волеизъявление крымчан было однозначным, и возвращение Крыма в состав России в этом отношении вполне понятно, оправдано и закономерно, — отметил депутат Новиков в комментарии для РИА Новости и подчеркнул, — с течением времени это понимание может стать позицией большинства европейских политиков, осознающих необходимость развития нормальных взаимоотношений с Россией».

Так что совет Кондолизы Райс (не рассчитывать на политическую изоляцию России) прозвучал в Киеве очень своевременно. Вот только принять такой совет украинские власти, похоже, пока не готовы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

841

Похожие новости
19 сентября 2018, 18:20
19 сентября 2018, 18:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 21:20
20 сентября 2018, 00:00
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров