Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Кому верить в ДНР? Власть чудит, а оппозиция подыгрывает врагу


Оппозиция лютует…


Можно сказать, что в данный момент на донецкие власти оказывается беспрецедентное давление со стороны местной оппозиции, которая в своих действиях практически обскакала украинскую пропаганду и активно давит на все больные мозоли республики, раздувая не только реально существующие проблемы, но и выдумывая их походя (или же используя выдумки украинской пропаганды).

Критика власти уже давно вышла за рамки разумного: на фоне вполне реальной задолженности по зарплате перед шахтерами (которую, кстати, обещали погасить до конца года) и перебоев в выполнении расходной части бюджета активно используются вбросы про распространение туберкулеза, дорогостоящее питание в детсадах, торговлю госсобственностью и т. д.


В принципе, в данный момент отделить местных оппозиционеров (а также их друзей, изгнанных за различные грехи из ЛДНР) от профессиональных украинских дезинформаторов не представляется возможным: такое впечатление, что у них общие методички. Что самое занятное, активно подыгрывая врагу (за что, скорее всего, придется ответить), донецкая оппозиция едва ли способна добиться значительного успеха: ее аудитория составляет 30-40 тысяч интернет-воинов, которые даже в том случае, если в ЛДНР состоятся выборы по украинскому законодательству, серьезных шансов на победу им не дадут.


Откровенно говоря, после выборов 2018 года сам факт, что к участию в выборах допустят «неправильных» кандидатов, кажется весьма маловероятным.

…а власти бездействуют?


В то же время донецкие власти вместо того, чтобы выработать и воплощать в жизнь эффективную стратегию борьбы на информационном фронте и наладить реальный диалог с обществом, продолжают либо играть в молчанку, либо, что еще хуже, дают слово своим «специалистам» из Министерства информации, которым по-хорошему лучше бы скромно молчать (или хотя бы по нескольку раз думать перед каждым заявлением).

В итоге на фоне масштабного информационного давления власти едва ли способствуют росту доверия к ним, пытаясь замалчивать проблемы или делать беззаботный вид там, где необходимо общаться с людьми, объяснять свою позицию, искать пути решения. Да, стоит признать, что в целом информационная политика аппарата Пушилина на порядок лучше, чем откровенное игнорирование общественного мнения во времена правления Захарченко.

И все же того, чем официальный Донецк отвечает на разномастные вбросы и реальные разоблачительные статьи, сегодня явно недостаточно. Провальная информационная политика и нападки оппозиции истощают и так небольшой кредит доверия к власти и уничтожают то, что осталось от ее популярности.

В ЛНР все спокойно?


Пока в Донецке провластная жаба яростно борется с оппозиционной гадюкой, в соседнем Луганске, в принципе, страдающем от всех тех же проблем, все относительно спокойно. В первую очередь это безусловно связано с чисткой, которую провели в рядах местной оппозиции в 2015-2017 годах, однако важно не это. В конце концов, многие оппозиционеры работают из России, находясь в полной безопасности (не говоря уже о том, что Луганский престол их не слишком манит).

Важнее другое – работа отдела внутренней политики в ЛНР, который постоянно занимается мониторингом социальных сетей и медиа, пытаясь моментально отвечать на любые жалобы граждан если не делом, то хотя бы словом.

Неплохо также работают местные СМИ: в них даже появляется критика в адрес местных чиновников, различных ведомств и т. д. У людей нет такого ощущения, что их воспринимают как слабоумных, постоянно насилуя сознание жизнерадостными новостями и бравурными заявлениями. В результате, когда в тех же социальных сетях кто-то начинает сеять упаднические настроения или заниматься проукраинской пропагандой, реакция следует, как правило, достаточно яростная.

Ну и самое главное: вероятно, в 2017 году, когда свергали Игоря Плотницкого, местным чиновникам объяснили что-то такое, чего не хватает донецким управленцам. Каких-то громких скандалов в Луганске, как правило, не происходит, а если и происходит, по шапке виновникам прилетает достаточно оперативно.

По-хорошему Донецку следовало бы перенимать опыт у своих коллег из ЛНР, но этому мешает наличие «несдвигаемых специалистов» в Мининформе и общая беспечность — авось и так пронесет. Однако 2018 год доказал, что беспечность — это игра в русскую рулетку.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

150

Похожие новости
07 декабря 2019, 07:40
03 декабря 2019, 04:40
06 декабря 2019, 01:40
04 декабря 2019, 16:20
02 декабря 2019, 12:20
02 декабря 2019, 12:20

Новости партнеров