Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Композитных материалов недостаточно: западные СМИ обнаружили «серьезную уязвимость» у F-35

У многофункционального истребителя-бомбардировщика США F-35 есть одна серьезная уязвимость: композитные материалы, из которых сделана броня, не спасают самолет от удара молнии.
Западные СМИ выявили ряд недостатков в американском многофункциональном истребителе-бомбардировщике F-35. Как утверждают эксперты издания The War Zone, при вынужденной заправке в полевых условиях самолеты F-35 Lightning II нуждаются в дополнительной защите от удара молний.
Соответствующее мнение приводится с учётом точных данных, полученных в источниках американских ВВС.
Таким образом, при попадании молнии бортовые системы F-35 могут получить серьезные повреждения. В первую очередь, из строя рискует выйти комплекс ALIS, который отвечает за мониторинг состояния всех агрегатов и электронного оборудования машины, а также формирования рекомендаций по её ремонту и обслуживанию.
Дело в том, что современные самолеты с планером, выполненным из металлических сплавов, вполне устойчивы к попаданию молнии, так как их корпус представляет из себя своеобразную клетку Фарадея (устройство экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей). Некоторые воздушные суда дополнительно оборудуются электростатическими разрядниками — их основная задача заключается в снятии статического электричества с планера в полете и сброс его в атмосферу.
Возвращаясь к ключевой проблеме в F-35, эксперты отмечают, что его планер в значительной степени выполнен из композитных материалов, которые не могут обеспечить пассивную защиту от молнии. С объективной точки зрения, всего этого просто недостаточно.
Специалисты, проводившие проверку истребителей ранее, сумели обнаружить, что из-за электромагнитного поля, появляющегося в момент грозового удара, радиоэлектронное оборудование самолетов может работать неправильно или вовсе выйти из строя. Более того, попадание молнии может быть чревато возгоранием топлива.
Очевидно, с комплексом таких недостатков Соединенные Штаты вряд ли смогут выставлять F-35 в качестве передового воздушного судна. Ведь если оно, теоретически, может не выдержать попадания молнии, то стоит ли говорить про отсутствие возможности избежать воздействия вражеских комплексов радиоэлектронной борьбы.
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

428

Похожие новости
20 ноября 2018, 20:00
20 ноября 2018, 20:00
20 ноября 2018, 14:40
18 ноября 2018, 15:40
19 ноября 2018, 16:40
18 ноября 2018, 21:20

Новости партнеров