Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Комплекс «Точность»: новый уровень снайперского вооружения

Фото из открытых источников
Не так давно в отечественных средствах массовой информации появилось сообщение о том, что подразделения специального назначения Росгвардии получили на вооружение новейший снайперский комплекс «Точность», основанный на незнакомой пока еще широкому кругу читателей винтовке «Орсис» Т-5000.
Уже за короткое время «Орсис» заслужил самые высокие оценки снайперов Росгвардии.  О высоких возможностях этого оружия говорит тот факт, что еще в июне 2012 года команда управления «А» («Альфа») ЦСН ФСБ России победила на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов с использованием тогда еще экспериментальных моделей этих винтовок.
Итак, давайте поговорим об этом оружии поподробнее.
Винтовка «Орсис» была разработана специалистами одноименного московского оружейного предприятия, входящего в группу промышленных компаний «Промтехнологии». Впервые Т-5000 была продемонстрирована на международной оружейной выставке в г.Нижний Тагил еще в 2011 году. А уже в 2012 году винтовку тестировали в составе комплекта экипировки для сухопутных войск Вооруженных сил России – «Ратник». 
Снайперская винтовка "Орсис" Т-5000
В 2017 году Т-5000 «Орсис» была принята на вооружение практически всеми вооруженными формированиями России, как снайперское оружие.
«Орсис» представляет собой магазинную снайперскую винтовку с продольно-скользящим затвором с ручной перезарядкой.
Главной особенностью оружия является способ изготовления ствола – он производится на станке с ЧПУ методом палерного строгания. По оценкам  оружейных специалистов, такой способ на сегодняшний день является самым точным из всех существующих. Кроме того, все металлические детали винтовки выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Да и вся винтовка, как и подобает высокоточному оружию, отличается высоким уровнем производства и тщательной отделкой узлов и механизмов. Достаточно сказать, что величина допуска по глубине нарезов ствола составляет всего 0,0025 мм.
Уровень производственных технологий и качество изготовления оружия, позволяют стрелку вести эффективный снайперский огонь на дальних (до 1500 м) дистанциях. 
Большинство технических решений, примененных в конструкции, представляют собой реализованные московскими инженерами передовые новаторские идеи. К примеру, обращает внимание складной регулируемый приклад винтовки, с установленным на нем также регулируемым по высоте подщечником. В сложенном состоянии приклад фиксируется с помощью магнитного замка. А штатный четырехкамерный ДТК щелевого типа позволяет компенсировать до 50 процентов энергии отдачи выстрела, что повышает возможности стрелка по повторному прицеливанию.
Четырехкамерный ДТК щелевого типа
Винтовка имеет встроенный трехпозиционный предохранитель, который имеет два положения при включенном состоянии – он либо полностью блокирует затворную группу, либо предотвращает возможность выстрела, но позволяет при этом проводить манипуляции с затвором и УСМ. Кроме того, ударно-спусковой механизм имеет возможность плавной настройки усилия спуска в соответствии с пожеланием владельца.
На ствольной коробке размещена штатная планка Пикаттини-Вивера, позволяющая быстро и без каких-либо специальных инструментов разместить на винтовке оптический прицел.
Сама винтовка выпускается в двух калибрах, из-за чего комплекс получил название «мультикалиберный». Речь идет о калибрах 7,62х51 мм и 8,6х69 мм. При этом, если назначение первого – поражение живой силы противника на дистанции до 800 м, то второй позволяет вести высокоточный снайперский огонь на расстоянии до 1600 м. Мультикалиберность винтовки определяется баллистическими особенностями пуль данных калибров.
Складной регулируемый приклад винтовки, эргономичная пистолетная рукоять и затворная группа
Говоря о высоких тактико-технических характеристиках этого оружия, достаточно еще будет отметить, что «Орсис» значительно превосходит по показателям кучности не только уже стоящую на вооружении Армии и силовых структур СВ-98, но и одну из лучших снайперских винтовок в мире – австрийскую SSG.08, которую не так давно закупили для снайперов сил специальных операций ГУ МО России.
Боепитание винтовки осуществляется из магазинов емкостью 5 или 10 патронов.
Вес винтовки 5,8 кг для варианта калибром 7,62 мм, и 6,2 кг для оружия, выполненного в калибре 8,6 мм.
Помимо России, винтовку закупают для своих снайперов еще 6 стран, включая Саудовскую Аравию и Китай. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

227

Похожие новости
20 августа 2019, 22:20
21 августа 2019, 12:20
20 августа 2019, 22:20
21 августа 2019, 01:20
21 августа 2019, 15:00
21 августа 2019, 09:40

Новости партнеров