Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Комплекс ракетно-бомбового вооружения «Гром» и его носители


В 2015 г. корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) впервые представила материалы по перспективному управляемому комплексу ракетно-бомбового вооружения Х-36 / 9-А-7759 / «Гром». За прошедшие годы комплекс прошел все стадии разработки и испытаний, в результате чего готов к принятию на вооружение. Новые авиационные средства поражения (АСП) предназначаются для всех основных отечественных боевых самолетов, а также для БПЛА.


Для пилотируемой авиации


С момента первой демонстрации перспективных АСП регулярно появлялись сообщения о возможных носителях таких изделий. Утверждалось, что их смогут применять все основные отечественные боевые самолеты тактической авиации, вплоть до перспективных истребителей пятого поколения. Более подробная информация появилась позже.



В июне 2018 г. в свободный доступ попала презентация, описывавшая основные особенности проекта «Гром» и ход текущих работ. Среди прочих любопытных материалов в ней присутствовали фотографии изделий 9-А-7759 на самолетах-носителях.

Первый снимок изображал фронтовой бомбардировщик Су-34 с целым набором перспективных АСП. По две бомбы (ракеты) находилось под плоскостями и еще два изделия были подвешены под фюзеляжем. Каждое из них занимало один балочный держатель. Вторая фотография показала возможность применения «Грома» в составе вооружений истребителя МиГ-35. В этом случае изделие 9-А-7759 находилось на устройстве АКУ-58У.


В начале августа 2019 г. КТРВ объявила о завершении испытаний новых АСП и о готовности к поставкам зарубежным заказчикам. В этих сообщениях упоминался еще один потенциальный носитель «Грома», отличающийся характерными особенностями. Так, ракеты и бомбы новых моделей может нести истребитель Су-57 – в том числе на внутренней подвеске.

Таким образом, изделия 9-А-7759 «Гром» совместимы со всеми основными самолетами тактической авиации российских воздушно-космических сил. Такие АСП могут применять истребители и фронтовые бомбардировщики современных и новых моделей, что существенно расширяет их боевые возможности.

Беспилотные носители


На протяжении нескольких последних лет наша промышленность занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов ударного назначения, способных нести то или иное вооружение для поражения наземных объектов. На днях стало известно, что комплекс «Гром» поспособствует развитию этого направления и тоже станет оружием новых БПЛА.


Такие новости 27 февраля опубликовали «Известия», ссылающиеся на свои источники в оборонной промышленности. Утверждается, что уже принято принципиальное решение об оснащении ударных БПЛА системами семейства «Гром», что позволит атаковать наземные объекты с высокой точностью и эффективностью. В качестве носителей таких АСП рассматриваются беспилотники С-70 «Охотник» и «Альтиус».

Часть работ в новом направлении уже выполнена. Сообщается о проведении испытаний «Грома» с БПЛА «Охотник». Опытный беспилотник успешно справился с вывозом массогабаритных макетов бомб (ракет) и выполнил их сброс. Как скоро завершится весь процесс интеграции нового вооружения – не уточняется.

Работы по введению изделий 9-А-7759 в номенклатуру боеприпасов БПЛА «Альтиус» еще не завершены. КТРВ провела оценку таких возможностей еще в начале 2018 г., но в дальнейшем работы затормозились. По ряду причин проект «Альтиус» перешел от одной организации-разработчика к другой, что привело к некоторым трудностям. Все эти события привели к временной приостановке работ по внедрению «Грома». Однако теперь разработка «Альтиуса» продолжается, и то же касается новых вооружений для него.


Таким образом, в обозримом будущем на вооружение могут поступить сразу два перспективных тяжелых БПЛА с ударными возможностями, способные нести изделия из состава комплекса Х-36 / 9-А-7759. Благодаря этому ВКС получат все преимущества, свойственные беспилотной технике и современным управляемым АСП.

Ударное семейство


Проект «Гром» предлагает авиационные средства поражения разных классов, построенные по модульному принципу. За счет этого из общих компонентов могут собираться бомбы или ракеты с отличающимися характеристиками. В проекте широко используются готовые комплектующие. Одним из главных источников агрегатов стала управляемая ракета «воздух-земля» Х-38.

Изделие семейства 9-А-7759 собирается из нескольких агрегатов. Это модуль боевой части основной (МБЧо); опционально используется дополнительный модуль МБЧд. Разработан т.н. модуль двигательной установки МДУ. Также имеются модули планирования и управления (МПУ) и модуль рулевых приводов МРП. Соединение четырех модулей с тем или иным оснащением дает бомбу или ракету. Разработано три варианта таких АСП с разными особенностями.




Изделие 9-А-7759 «Гром-1» («Гром-Э1») представляет собой управляемую ракету. Она получает МБЧо типа 9-Ж1-7759 (осколочно-фугасная, масса 315 кг) и несет 161-кг МДУ. Модули МПУ и МРП оснащены раскладывающимися в полете крылом и рулями. Наведение на цель с известными координатами осуществляется за счет системы спутниковой навигации. Ракета длиной 4,2 м и массой 594 кг развивает среднюю скорость 300 м/с и способна лететь на дальность до 120 км.

Изделие «Гром-2» или 9-А1-7759 представляет собой управляемую планирующую бомбу. Она в целом похожа на ракету «Гром-1», но отличается отсутствием МДУ. Вместо двигательного модуля устанавливается МБЧд массой 165 кг. Управляемая бомба «Гром-2» может применяться по целям на удалении до 60-65 км. Возможен маневр для поражения объекта в задней полусфере носителя.

Второй вариант бомбы, 9-А2-7759, комплектуется двумя модулями БЧ типа 9-Ж2-7759 с объемно-детонирующим оснащением. МБЧо имеет массу 250 кг, МБЧд – 120 кг. Общая масса изделия сокращена до 488 кг при сохранении прочих параметров. Дальность применения – 65 км.


Изделия семейства «Гром» имеют серьезные преимущества перед рядом существующих образцов. В первую очередь, нужно отметить могущество модулей боевой части. По данным КТРВ, боевая эффективность «Грома-1» на 80% выше, чем у авиабомбы ОФАБ-250-270. Бомба «Гром-2» с двумя МБЧ на 50% эффективнее изделия ОФАБ-500У. Объемно-детонирующий боеприпас 9-А2-7759 вдвое мощнее бомбы КАБ-500ОД.

Также комплекс «Гром» выгодно отличается от других АСП дальностью сброса / полета. С этой точки зрения семейство 9-А-7759 превосходит большинство современных образцов отечественной разработки. Спутниковая система наведения обеспечивает КВО не более нескольких метров, что тоже соответствует актуальным требованиям.

Оружие с заявленными характеристиками может применяться для поражения разнообразных наземных целей с известными координатами, от живой силы до укрепленных объектов. Семейство «Гром» способно дополнить существующие АСП при решении определенных задач, а в других ситуациях – полностью заменить их, реализуя свои преимущества.


Оружие для будущего


В прошлом году КТРВ сообщила о завершении основных работ по проекту 9-А-7759 «Гром» и готовности поставлять серийные изделия заказчикам. Бомбы и ракеты новых типов готовы к эксплуатации в ВКС и применению боевыми самолетами разных типов. При этом пока продолжаются опытно-конструкторские работы по интеграции таких АСП в комплекс вооружений перспективных БПЛА.

По-видимому, эти процессы будут завершены в течение нескольких следующих лет – вероятно, одновременно с принятием беспилотников на вооружение. Таким образом, в обозримом будущем российские ВКС смогут получить все требуемые системы вооружений с высокими характеристиками и широкими возможностями.

Впрочем, будущее семейства АСП «Гром» все еще остается неизвестным. Сообщалось о завершении испытаний, но сведения о принятии такого оружия на вооружение ВКС России еще не поступали. Кроме того, в известных сообщениях фигурировала только готовность к экспорту – но не к поставкам своей армии. Однако последние новости дают поводы для оптимизма. Минобороны решило вооружить «Громом» перспективные БПЛА, а вместе с ними такое оружие могут получить и пилотируемые самолеты всех основных типов.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

268

Похожие новости
02 июля 2020, 22:20
30 июня 2020, 18:40
01 июля 2020, 06:20
01 июля 2020, 06:20
02 июля 2020, 22:20
02 июля 2020, 07:00

Новости партнеров