Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 ноября 2020, 07:00
24 ноября 2020, 23:40
25 ноября 2020, 01:20
25 ноября 2020, 07:00
24 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Комплекс Golden Horde расширит возможности американских ВВС


Кадр из рекламного ролика: бомбардировщики сбросили боевую нагрузку; ПВО противника отреагировало

В интересах ВВС США разрабатываются новые авиационные средства поражения, способные осуществлять групповую работу, обмениваться данными и принимать определенные решения. До недавнего времени подобное оружие разрабатывалось в рамках программы Gray Wolf, но к настоящему времени ее сменил новый проект Golden Horde. По задумке заказчика, «Золотая орда» должна объединять новые технологии и имеющиеся боеприпасы.


Новый проект


Первые сведения о проекте Golden Horde появились около года назад. Стало известно, что Исследовательская лаборатория ВВС (ARFL) совместно с калифорнийской организацией Scientific Applications Research Associates планируют провести научно-исследовательскую работу и установить возможности создания новой боевой системы управления. На работы собирались выделить 100 млн долларов. Прочие подробности не сообщались.



В июне журнал Air Force Magazine опубликовал выдержки из интервью с бригадным генералом Энтони Дженатемпо, курирующим развитие вооружений ВВС. Генерал впервые раскрыл цели и подробности проекта «Золотая орда». Основной его задачей является повышение боевых качеств АСП за счет создания новой универсальной системы управления. Фактически речь идет о приборах, способных собрать несколько ракет или бомб в «стаю» для совместной работы.


Бомбы GBU-39/B SDB с "Ордой" в полете

Э. Дженатемпо раскрыл примерные принципы работы будущего комплекса и назвал основные его преимущества. Кроме того, он перечислил существующие типы боеприпасов, с которыми можно будет использовать новое оснащение. Утверждалось, что первые демонстрации возможностей Golden Horde состоятся примерно через год – не ранее середины 2020-го.

28 февраля авиационный журналист Пэт Хост опубликовал любопытное видео, демонстрировавшееся на одном из мероприятий Пентагона. Рекламный мультфильм наглядно показывал принципы работы «Орды». В этом ролике бомбардировщики B-2 выполнили сброс управляемых бомб, половина которых была уничтожена ПВО противника. Однако оставшиеся успешно поразили приоритетные цели при помощи Golden Horde.

Архитектура и принципы


Сообщается, что «Золотая орда» будет представлять собой специальный модуль для монтажа на существующих АСП. Он будет совместим с бомбами и ракетами разных моделей. Оглашенный список будущих носителей показывает, что новые приборы должны быть легкими и компактными. В противном случае они не смогут вписаться в габаритные и весовые ограничения наличных изделий.

Новые приборы должны осуществлять обмен данными, а также сбор и обработку информации – в т.ч. совместную, силами нескольких АСП. За счет этого несколько бомб или ракет смогут работать вместе в виде «стаи», способной распознавать обстановку, реагировать на угрозы и планировать удар буквально на ходу.


Часть бомб сбита, остальные перераспределяют задачи

Известен примерный алгоритм работы «Орды». Перед сбросом с самолета-носителя АСП должны получать все необходимые данные о целях. После этого их задачей становится самостоятельный выход в район целей. Во время полета изделия обмениваются данными и осуществляют распределение целей между собой. В случае выхода из строя одного или нескольких участников «стаи» оставшиеся вновь должны перераспределять цели с учетом их приоритета и своих ударных возможностей.

Так, в демонстрационном мультфильме противник смог сбить 4 бомбы из 8 сброшенных. Оставшиеся боеприпасы связались друг с другом и на последнем участке полета изменили план атаки. Перенацеливание прошло успешно, и цели были уничтожены.

«Орда» против «Волка»


Согласно техническому заданию, система Golden Horde должна быть совместима с широким кругом современных авиационных средств поражения. Некоторые потенциальные носители уже известны. В прошлом году в этом качестве назывались бомбы GBU-39/B SDB, а также ракеты AGM-158 JASSM и AGM-160 MALD. Вполне возможно, что в дальнейшем «Орду» получат и другие современные авиационные вооружения.


Осуществляется наведение на новые цели

Комплекс Golden Hord изначально создается с учетом совместимости с разными АСП, используемыми ВВС США. Это дает новой разработке заметные преимущества перед предыдущим проектом Gray Wolf. В рамках «Серого волка» разрабатывалась полноценная крылатая ракета с возможностью работы в «стае». Создание такого проекта посчитали нецелесообразным и отдали предпочтение системе иной архитектуры. Последняя дает ряд очевидных преимуществ боевого и эксплуатационного характера.

Преимущества «стаи»


Главным преимуществом системы Golden Horde должна стать универсальность, упрощающая и удешевляющая эксплуатацию. Внедрение такой системы будет связано только с производством и установкой новой аппаратуры на имеющиеся АСП. Сборка полностью новых изделий, как в проекте Gray Wolf, не потребуется.

В зависимости от особенностей текущей миссии, ВВС смогут применять АСП в исходной комплектации или с установленной «Золотой ордой». Кроме того, система не предъявляет особых требований к самолетам-носителям вооружений, но должна повышать эффективность их боевой работы.



Другое ожидаемое преимущество – гибкость применения. В тех или иных ситуациях возможны удары с применением разных АСП, дооснащенных новой аппаратурой. Вероятно, будет обеспечена совместная работа бомб и ракет разных типов, что станет дополнительным плюсом. Комбинированные удары могут показывать высокую эффективность.


Атака завершена

Боевая эффективность может вырасти за счет боевой устойчивости «стаи». Потеря отдельных АСП не сокращает эффект от всего удара, поскольку оставшиеся могут взять на себя их боевые задачи. Способность перераспределять цели будет полезной и при отсутствии потерь. Так, при поражении основной цели первой бомбой / ракетой оставшиеся не будут атаковать ее повторно и отправятся к другим объектам. Это приведет к росту числа пораженных целей и/или к сокращению стоимости удара.

«Орда» вдалеке


Работы по проекту Golden Horde начались почти год назад. Текущее состояние проекта не вполне ясно, но известны примерные планы на будущее. В июне 2019 г. утверждалось, что первые демонстрации новых технологий состоятся через год – т.е. в середине 2020-го. Таким образом, новые интересные сообщения о перспективном проекте поступят не ранее чем через несколько месяцев.

После демонстрации должны стартовать опытно-конструкторские работы по полноценному комплексу. Их предполагается завершить до конца 2021 календарного года. Только после этого военно-воздушные силы смогут рассчитывать на получение реальных систем для модернизации имеющегося оружия.

Пока же главным достижением Пентагона и смежных организаций является демонстрационный мультфильм, красочно показывающий особенности и принципы работы перспективного комплекса. Он позволяет оценить базовую концепцию «Золотой орды» и рассмотреть ее сильные и слабые стороны, но не более того. Дальнейшие выводы можно будет сделать только после демонстрации новой аппаратуры и после выхода проекта на новые этапы. Впрочем, Пентагон готов подождать, и новые возможности стоят этого.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

270

Похожие новости
23 октября 2020, 00:20
23 ноября 2020, 15:20
23 октября 2020, 00:20
29 октября 2020, 22:20
19 ноября 2020, 23:40
19 ноября 2020, 23:40

Новости партнеров