Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»

Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М». Также ракета будет приспособлена для пусков из специального контейнера. Ранее «Циркон» должен был устанавливаться на атомные крейсера и атомные подводные лодки, а также фрегаты. Появление «легких» гиперзвуковых ракет скажется на тактике действий ВМФ. МРК и субмарины, действуя из засад, не позволят ударным группировкам противника приблизиться к российскому побережью.
Балтфлот первым освоит малые ракетные корабли проекта «Каракурт»
В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что тактико-технические требования для новой версии «Циркона» уже сформированы. «Миниатюрность» не сильно скажется на основных характеристиках ракеты. По убойной мощи она практически не будет уступать своей «старшей сестре». В первую очередь «Цирконы» должны вооружить МРК проекта 22800 «Каракурт» и МРК проекта 21631 «Буян-М». Оба типа МРК оснащаются крылатыми ракетами «Калибр» и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Появление «Цирконов» на борту малых ракетных кораблей позволят им бороться с любым противником.
Гиперзвуковые противокорабельные (ПКР) «Циркон» — это принципиально новое оружие, которое хоть и относится к неядерным системам вооружений, но приближается к ним по своей мощи. Новые ракеты отличаются от ПКР предыдущих поколений возросшей вероятностью поражения целей типа авианосца — это достигается за счет их неуязвимости, а также мощной боевой части и большой скорости полета.  Энергия взрыва способна отправить на дно даже большие боевые корабли.
Перевооружение РВСН новыми ракетными комплексами завершится в 2028 году
По настоящему неуязвимым «Циркон» делает его гиперзвуковая скорость. Все работы по проекту «Циркон» носят закрытый характер, но, по открытым источникам известно, что ракета способна разогнаться до 5–10 Махов и поражать цели на дальностях до 300–500 км. Скорость в 2,5 Махов является предельной для современных средств ПВО — противоракеты попросту не могут догнать гиперзвуковые «Цирконы». ПВО ближнего радиуса действия тоже неэффективно: поймать ПКР в прицел зенитной пушки невозможно.
У ПКР есть еще один козырь. Благодаря «умному» применению — когда группа ракет при ударе действует как единый самокоординирующийся рой — удар «Цирконов» становится гарантированно неотразимым.
Наконец, ПКР могут поражать наземные цели с заранее известными координатами. Такие возможности особенно востребованы в прибрежных районах, где МРК и субмаринам придется противодействовать не только кораблям противника, но и помогать своим сухопутным войскам.
«Циркон» приспособлен для стрельбы из существующих пусковых установок, но с МРК и подводных лодок лучше применять малые ракеты, рассказал «Известиям» военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
— Облегченная ракета, скорее всего, будет иметь тот же самый двигатель, но получит чуть меньшую боеголовку, запас топлива и ряд конструктивных элементов, — считает он. — С большой долей вероятности модифицируют и стартовый ускоритель изделия — на «Цирконе» он очень мощный. Новый ускоритель должен будет уменьшить стартовую нагрузку на небольшой для такой мощной ракеты корабль, как МРК.
Гиперзвуковые ракеты на МРК и субмаринах существенно повысят мощь Военно-морского флота, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
ВМФ получил на вооружение сверхдальние противотанковые ракетные комплексы
— Легкий «Циркон» нужен, чтобы новыми ракетами быстро насытить флот, — рассказал он «Известиям». — Программа строительства больших кораблей пробуксовывает, а МРК — это дешевый носитель для «Циркона», который к тому же строится в течение 2–3 лет.
Появление новых гиперзвуковых ПКР скажется на тактике действий ВМФ. МРК и подлодки чрезвычайно трудно обнаружить. Особенно нелегко это сделать около российского побережья, где они находятся под защитой ПВО. Действуя из засады, МРК и субмарины смогут нанести смертельный массированный удар по любому противнику, приблизившемуся к российскому побережью, отметил эксперт.
Тактика применения и вооружение ВМФ постоянно совершенствуется. Так, в прошлом году первый МРК проекта «Каракурт» принял на вооружение два беспилотника «Орлан-10». Дроны ракетным кораблям в первую очередь нужны для скрытой разведки целей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские стелс-корветы оснастили «Калибрами»
Корабли проекта 20380 вооружат дальнобойными крылатыми ракетами и зенитными комплексами «Панцирь»
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец
«Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
 
Поделиться:

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

428

Похожие новости
20 апреля 2019, 19:00
19 апреля 2019, 18:40
21 апреля 2019, 16:40
20 апреля 2019, 00:00
19 апреля 2019, 16:00
20 апреля 2019, 13:40

Новости партнеров