Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Kommando Spezialkräfte. Бундесвер под влиянием правых экстремистов


В Германии разразился громкий военно-политический скандал. Скандал, которого ждали давно и которого опасались сами немцы, хорошо усвоившие уроки Второй мировой войны. Бундесвер, по официальным сообщениям МО Германии, частично попал под влияние правых экстремистов и неонацистов. Это касается самых элитных подразделений немецкой армии. В частности, секретной части, которая известна под наименованием Kommando Spezialkräfte (KSK).



Фрау министр обороны явно погорячилась


В отличие от других армий континента, бундесвер в современном виде является парламентской армией. Проще говоря, приказ о начале боевых действий или применении армии в каких-то конфликтах вне территории Германии дает не канцлер, а парламент. Немецкий военнослужащий территориально ограничен в своих действиях территорией стран, входящих в блок НАТО.

Соответственно, большинство военных вопросов, включая назначение министра обороны, руководство МО согласовывает с парламентом. Да и отчитывается за свои действия тоже в парламенте. Отсюда и действия фрау министра. На пресс-конференции в парламенте 1 июля этого года она заявила журналистам о начале реформирования войск специального назначения, в частности, Kommando Spezialkräfte.

Причем заявление министра фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) прозвучало достаточно радикально. Одно из подразделений будет распущено немедленно, а судьбу остальных министерство будет решать по итогам расследования военной контрразведки ФРГ (MAD).

Какова же причина столь резкого заявления Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Если отбросить лишние слова, то получается, что главной виной немецкого спецназа является «своего рода элитарность, оторванность от других частей бундесвера», которая способствует распространению радикальных настроений среди бойцов! При этом, наверное, понимая, как отреагируют спецы на такое заявление, фрау министр заявила, что большинство спецназовцев «верны конституционному строю ФРГ».

Что такое Kommando Spezialkräfte (KSK)


Для понимания того, что же такое KSK, достаточно процитировать один документ Бундесвера. Это

«часть армейского подразделения для проведения военных операций в рамках кризисной профилактики и кризисного противостояния, а также в рамках обороны страны и обороны союзных государств НАТО».

Отсюда и задачи этого подразделения. Разведки, диверсии в глубоком тылу, уничтожение политического и военного руководства, наведение ракет на объекты в тылу противника, работа против диверсионных групп противника, освобождение пленных и прочие задачи, которые «не могут быть исполнены обычными армейскими подразделениями в силу своей специфики или недостаточной подготовки».

KSK является частью и подчиняется Отделу специальных операций (Div. Spezielle Operationen). Штаб находится в южной Германии, в Кальве. Подразделение совершенно секретно. Причем секретность настолько высокая, что даже члены семей не имеют права знать о службе офицера.

Согласно утечкам через СМИ, общая численность бойцов KSK составляет от 1000 до 1100 человек. Специалистами же оно оценивается как 200-300 непосредственно действующих бойцов. Подразделения разделены на 4 роты. Деление достаточно условно: по способу проникновения на территорию противника. Соответственно, 1 рота — по суше, 2-я — по воздуху, 3-я — с воды, 4-я — в сложных климатический или географических условиях.

Кроме боевых подразделений, имеется рота поддержки. Интересное подразделение, в задачу которого входят разведка, противодействие снайперам противника, отвлекающие действия и т.п. Состоит из ветеранов подразделения и специалистов самого высокого уровня. И последнее подразделение — это управление. Реальная структура в открытом доступе отсутствует.

Работают обычно в составе группы из 4 человек, примерно равных по подготовке: связист, сапер, медик и специалист по оружию. По мере необходимости привлекают других специалистов из роты поддержки.

Подготовка бойца обычно длится от 2 до 3 лет и проходит в реальных условиях, для которых предназначена группа. В настоящее время известны 17 «школ» по всему миру. В частности, в Норвегии готовят спецов для Арктики, в Австрии — горных специалистов, в Израиле и США (Техас) — для работы в пустыне, в Сан-Диего — на море, в Белизе — в джунглях.

Почему контрразведке ФРГ будет трудно работать с KSK


Сложно представить себе ситуацию, которую как-то упомянули в своих материалах немецкие СМИ. Информация тогда прошла тихо и незаметно. В апреле 2017 года контрразведка получила материалы о проводах в отставку одного из офицеров (по другим источникам, командиров) 2-й роты KSK. Солдаты слушали музыку праворадикальных рок-групп (так в отчете MAD), поднимали руки в нацистском приветствии и развлекались тем, что бросали свиные головы друг другу! Вот что сообщает по этому поводу «Der Spiegel»:

«45-летний обер-штабс-фельдфебель [высшее унтер-офицерское звание в армии Германии] Филипп Ш. участвовал в вечеринке с другими солдатами. Празднество сопровождалось неонацистской музыкой и регулярной демонстрацией приветствия времен Третьего рейха. Кроме того, в ходе вечеринки гостям были предложены конкурсы, в частности, метание свиных голов».

При обыске в доме (через три года после происшествия) в доме спеца нашли автомат Калашникова, патроны и пластид! Причем сам боец заявляет, что оружие и боеприпасы он получил в бундесвере. Согласитесь, что для специалиста, прослужившего в специальном подразделении такого уровня не менее 20 лет, учитывая возрастные ограничения при приеме, практически начинавшего службу в самом начале формирования KSK (официально сформировано в 1996 году), все это выглядит достаточно забавно.

Точно так же забавно выглядит заявление MAD о подозрении 20 спецназовцев в праворадикальных взглядах. Либо сотрудники контрразведки так неудачно шутят, либо их начальник Кристоф Грамм обманул немецких парламентариев на слушаниях 29 июня, когда заявил о «стене молчания» в KSK, либо и то, и другое по согласованию с МО ФРГ.

«При расследовании этих сообщений сотрудники наткнулись на стену молчания, но все же смогли пробить в ней брешь».

Громко крикнуть, чтобы тихо замять проблему


Тот же глава военной контрразведки ФРГ Кристоф Грамм рассказал на парламентских слушаниях о том, что в его ведомстве сегодня расследуются около 600 случаев возможной связи военнослужащих бундесвера с праворадикалами и неформальным объединением неонацистов «Граждане Рейха». Сюда же, естественно, включены и 20 спецназовцев из Kommando Spezialkräfte.

Более того, ведомство Грамма сегодня расследует ещё один тревожный факт. Из арсеналов немецкой армии бесследно исчезло 82 тысячи боевых патронов и 62 килограмма взрывчатки! Это то, что уже известно MAD.

С политической точки зрения сегодня нужен громкий скандал. Спецподразделения подходят для этого как нельзя лучше. Представляете, как может выглядеть отчет о проведении учебных занятий в секретном подразделении для какого-либо гражданского органа управления? «В период с… по… подразделение N проводило плановое занятие по теме…, в районе… На занятиях использовалась следующая боевая техника и вооружение: 1…, 2…, 3…, 27… . В ходе отработки боевых стрельб было использовано: 1… — … штук, 2… — … штук, 3… — … единиц, 45… — … комплектов…» И так далее.

Реформирование немецкой армии


То, что США изменили свое отношение к бундесверу, уже очевидно. Если раньше немецкие военные были уверены в том, что именно германская армия является основой блока НАТО и главным союзником США, то сегодня американцы всячески показывают немцам, что «больше любят» восточно-европейские армии. В частности, поляков. О выводе части подразделений из ФРГ говорят открыто, как и о перемещении ЯО в Польшу.

Не секрет так же и то, что многочисленные учения НАТО показали слабость немецкой армии. Её неспособность выполнить боевые задачи без помощи союзников. И это при достаточно приличных вложениях в армию. Получается парадоксальная ситуация: Германия вносит огромные средства в бюджет альянса, но при этом ее собственная армия как основа блока в Европе оставляет желать лучшего.

Да и появление идей реванша после поражения во Второй мировой войне в среде нового поколения немцев понятно. Германия не имеет территориальных претензий к соседям… Германия, может, и не имеет, а конкретные немцы — имеют. История не изобретает ничего нового, она просто повторяет события в новых исторических условиях. В истории, как в классической литературе, сюжеты схожи, а вот антураж разный.

У меня создается такое впечатление, что Германия действительно затевает серьезную реформу бундесвера. Посмотрите, что говорит министр обороны в промежутках между гневными восклицаниями по поводу праворадикалов. А говорит Аннегрет Крамп-Карренбауэр не об уничтожении немецкого спецназа или подразделения. Даже не об искоренении радикализма в армии. Хотя выглядит внешне все именно так.

Фрау министр говорит об объединении элитных подразделений и основной массы бундесвера. Проще говоря, о повышении боеготовности именно бундесвера! О смене системы отбора в элиту ВС. О том, что первый этап подготовки спецов теперь необходимо проводить именно в войсках, а не на спецполигонах. Даже то, что расформировать предлагается именно воздушно-десантное подразделение, хорошо укладывается в эту схему.

Германия не хочет быть на вторых ролях.
Александр Ставер

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

362

Похожие новости
30 июля 2020, 22:20
31 июля 2020, 19:00
30 июля 2020, 18:20
03 августа 2020, 06:00
01 августа 2020, 06:20
02 августа 2020, 05:20

Новости партнеров