Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Командующий ВМС НАТО: «Мы не будем воевать с русскими» (УНIАН)

С началом весны в Черном море стартовали масштабные учения НАТО. Их главная цель — укрепление взаимодействия между задействованными кораблями и экипажами в общем международном контексте. В целом, в последние годы Альянс значительно увеличил свое присутствие в Черноморском регионе. В интервью для проекта грузинской телекомпании «Старвижион» «Пограничная ZONA» командующий военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон рассказал о целях альянса в Черном море, об опасностях новой «холодной войны» и выразил надежду, что провокации со стороны России не вынудят НАТО воевать с РФ.
УНIАН: Вы служите во флоте с 1985 года и хорошо помните период «холодной войны» и напряжение между странами в то время. Вы согласны с тем, что сейчас идет новая холодная война?
Клайв Джонстон: Я думаю, что все гораздо сложнее. Это было бы крайне опасно, если бы мы пришли к выводу, что мы снова находимся в состоянии холодной войны. Я думаю, что мы живем в период конкуренции и соревнования. Различные события имеют место: государства конкурируют за территории, ресурсы, власть. И, что очень важно, что происходит сейчас — это обсуждение того, каких ценностей мы хотим придерживаться. Мы на Западе и в НАТО твердо верим, что ценности НАТО — это те ценности, которых мы хотим придерживаться. И, к счастью, Грузия тоже разделяет наши убеждения.
— Как бы вы оценили текущую ситуацию в сфере глобальной безопасности на данный момент?
— Это довольно сложный этап в плане глобальной безопасности. Очень много нарративов. Разных течений. Также очень много полуправды. И я думаю, что для населения, которое сталкивается с целым рядом подобных вещей, довольно сложно разобраться в этом беспорядке. В 2018 году генеральный секретарь НАТО Столтенберг не согласился с термином холодная война для описания нынешних вызовов глобальной безопасности. Он также заявил, что не видит непосредственных угроз безопасности для стран альянса со стороны России.
— Если это так, как бы вы объяснили постоянно растущее количество кораблей НАТО в Черноморском регионе?
— Я считаю, что мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в регионе. Мы также заинтересованы в поддержании баланса сил в регионе. Я уверен, что мы не будем воевать с русскими. И я точно очень надеюсь, что весь этот период целого ряда негативных событий не вынудит нас воевать с Россией. Мы видим различные вещи, которые они [россияне] делают и которые для нас крайне чувствительны. В моей стране, в Великобритании, была осуществлена атака на нашу землю — атака в Солсбери, когда с помощью отравляющего реагента были убиты люди. Для нас это неприемлемо. Так что мы переживаем новый период нестабильности. Я считаю, что мы, как военноначальники, а не политики, должны быть очень прямыми и честными с населением и помогать нашим политикам понять, что происходит.
— Недавно президент Путин заявил, что российские ракеты могут быть нацелены на страны НАТО. Вы воспринимаете это заявление как непосредственную угрозу альянсу?
— Президент Путин использует прессу, как оружие. Заявления, привлекающие внимание людей, у него получаются очень хорошо. Я думаю, что он делает именно это. Чувствуем ли мы большую угрозу? Нет. Нравится ли нам наличие у России ракетных систем и их размещение? Нет. Конечно, нет. Поэтому страны НАТО предпринимают различные шаги.
— Могли бы вы назвать какие-то конкретные шаги, которые НАТО делает или планирует сделать после этого заявления для обеспечения глобальной безопасности и безопасности в Черноморском регионе?
— Я думаю, что люди должны осознать, что НАТО развивается быстрее и эффективнее, чем любая другая организация, которую я когда-либо видел. Можно говорить, что альянс замешкался или был слишком сконцентрирован на Афганистане и Ираке, сосредоточив внимание на другой части планеты. Но в последние 5-10 лет НАТО с огромной скоростью работала над новой стратегией. Это радикально новая, совсем иная стратегия, где найден новый нарратив для членов альянса. И главнокомандующий НАТО генерал Скапаротти требует от своих командиров высокого профессионализма на каждом этапе.
— Могли бы вы назвать несколько главных шагов альянса в Черноморском регионе в сотрудничестве с Грузией и Украиной?
— Мы признаем, что никогда не будем бороться за Черное море, даже если бы мы этого хотели. Но мы хотим отслеживать все происходящее в этом регионе путем постоянного присутствия. Поэтому мы внимательно следим за размещением наших кораблей, как с точки зрения НАТО, так и с точки зрения государств. Так что наши силы постоянно присутствуют в регионе. Они будут заходить в Грузию и принимать участие в совместных учениях с береговой охраной. И, в тоже время, мы делаем гораздо более четкий посыл, как на уровне государств, так и на уровне альянса.
— Главный вопрос, который волнует людей в Грузии: является ли присутствие НАТО, о котором вы говорите, помощью для Грузии или угрозой, учитывая позицию России?
— Это точно не угроза. Грузия идет по пути развития с большим успехом. И заслуживает большого доверия. Как его заслуживают и грузинские политики. Грузия полностью меняет подход к ведению дел по западной модели. Это невероятно. Таким образом, Грузия также усиливает свою обороноспособность и безопасность. Я думаю, это важно. И для нас, для партнеров и союзников, большая гордость помочь Грузии там, где это возможно. Сейчас даже не важно, как конкретно этот процесс связан с НАТО, так как он направлен на усиление возможностей самой Грузии.
— Большое спасибо за интервью!
— Большое спасибо!
Данный материал публикуется УНИАН в рамках сотрудничества с проектом грузинской телекомпании «Старвижион» на русском языке «Пограничная ZONA».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

323

Похожие новости
14 мая 2019, 18:40
19 мая 2019, 14:40
11 мая 2019, 15:00
10 мая 2019, 17:20
22 мая 2019, 02:00
21 мая 2019, 15:20

Новости партнеров