Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Командующий РВСН: мы готовы дать ответ США на выход из ДРСМД

Соединенные Штаты Америки хотят нейтрализовать стратегические ядерные силы Российской Федерации, и будут продолжать изыскивать способы достичь своих целей. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда».
«Можно уверенно утверждать, что США в обозримой перспективе не только не откажутся от попыток нивелировать возможности стратегических ядерных сил России, но и продолжат поиск и реализацию новых дополнительных путей решения данной задачи»,
— убежден военный.
По его словам, Министерство обороны РФ не намерено оставлять действия США без ответа. Ведомство приняло ряд мер, связанных «с созданием ракетных комплексов, оснащаемых современными средствами противодействия ПРО, перспективным боевым оснащением, обладающих повышенной живучестью».
Генерал-полковник отметил, что РВСН развивают наличествующий научно-технический потенциал «в части варьирования траекторно-баллистических возможностей» ракет.
Кроме того, Россия работает над созданием средств огневого и функционального поражения создаваемой американцами системы противоракетной обороны.
Командование РВСН, по словам генерал-полковника Каракаева, учитывает намерение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом российские стратегические ядерные силы свои задачи по обороне менять не собираются.
Напомним, Вашингтон подозревает Россию в сокрытии реальных тактико-технических характеристик крылатой ракеты 9М729. Эта ракета используется комплексом «Искандер-М» и представляет собой сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр-НК», дальность действия которой достигает 1400 км.
Пентагон убежден, что наземная версия ракеты может использоваться для поражения целей, расположенных в 5500 км от места пуска. Минобороны России подчеркивает, что дальность действия 9М729 достигает 500 км.
5 декабря Помпео поставил России ультиматум — если Москва в течение 60 дней «не вернется» к исполнению договора РСМД, то Вашингтон выйдет из него. По словам дипломата, Америка «не собирается создавать ракеты, запрещенные договором», или же проводить их испытания. В МИД России заявили, что Москва соблюдает положения ДРСМД, что США хорошо известно.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на ультиматум заявила, что Москва неукоснительно соблюдает положения договора РСМД. «Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — подчеркнула Захарова.
«Решение Соединенных Штатов о выходе из указанного договора, безусловно, не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны», — пообещал президент России Владимир Путин, сообщает ФАН.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По мнению главы Белого дома, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Речь может идти о ракете 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг месяцем ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты якобы нарушают договор. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую ДРСМД.
Неделей позже президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепу и ряду других ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении России.
Договор РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. В советских газетах договор называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет тишины США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал президент Барак Обама в 2014 году.
13 декабря 2018 года Министерство иностранных дел России заявило, что российская сторона отвергает необоснованные и голословные обвинения США в нарушении ДРСМД.
«Россия остается полностью приверженной добросовестному и неукоснительному выполнению ДРСМД», — передает НСН.
В ведомстве также добавили, что Россия намерена отслеживать соблюдение договора США. В МИД подчеркнули, что решение Вашингтона о приостановке выполнения ДРСМД юридически ничтожно.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

170

Похожие новости
24 марта 2019, 20:40
25 марта 2019, 10:40
25 марта 2019, 10:40
25 марта 2019, 05:20
25 марта 2019, 13:40
24 марта 2019, 09:40

Новости партнеров