Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Командование ВВС Индии раскрыло подробности боя Су-30МКИ против F-16

Военные опубликовали доклад о февральском воздушном бое индийских ВВС против пакистанских истребителей.
В конце февраля серьёзно обострилась ситуация на индо-пакистанской границе. В ответ на террористический акт в Кашмире, совершённый группировкой «Джаиш-е-Мухаммад», ВВС Индии нанесли массированные бомбовые удары по лагерям боевиков в Пакистане. Тогда пакистанская авиация предприняла попытку нанести предупредительные «удары возмездия», но получила отпор. В результате завязался воздушный бой, подробности которого раскрыло индийское командование.
Баланс сил
Как сообщается в официальном докладе, 27 февраля индийские ПВО засекли крупную авиагруппу, приближающуюся к штатам Джамму и Кашмир со стороны Пакистана. На перехват возможных нарушителей командование подняло дюжину самолётов – два МиГ-21, шесть Mirage 2000 и четыре Су-30МКИ.
Источник фото: wikipedia.org - Chris Lofting
Пакистанцы шли двумя группами. Первая состояла из шестнадцати многоцелевых истребителей JF-17, в их задачу входило нанесение бомбовых ударов рядом с позициями индийской армии. Вторая группа, укомплектованная восемью F-16, прикрывала коллег от истребителей противника.
Воздушная схватка
По заявлению индийского командования, ударная группа противника едва успела пересечь границу, когда пилоты поняли, что они обнаружены. Пакистанцы экстренно сбросили бомбовую нагрузку и стали уходить под защиту F-16. Те выпустили практически весь боекомплект ракет «воздух-воздух» в сторону приближающихся индийских ВВС.
Отмечается, что пакистанцы использовали знаменитые AIM-120 AMRAAM – ракеты для боя на малых и средних дистанциях производства США, известные как «американский таран». Они оснащены активной системой наведения и действуют по принципу «выстрелил и забыл». AIM-120 AMRAAM является основным вооружением современных американских истребителей, в том числе и для F-35.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Одна из выпущенных ракет сбила индийский МиГ-21, упавший на пакистанской территории. Однако основная масса ракет ушла в сторону Су-30МКИ, но ни одна из них не смогла сбить истребитель.
«Профессионализм пилотов самолётов Су-30, успешное маневрирование в воздухе, технические возможности истребителей – всё это позволило избежать поражения ракетами. В итоге большинство ракет не достигло целей и упало на землю», – отмечено в докладе.
Последствия
Исходя из заявления, основные ракеты американских ВВС оказались бесполезны против не самых современных российских истребителей. Интересно, что в 2005 и 2015 годах ВВС Индии проводили совместные учения с США и Великобританией соответственно. В их рамках состоялись учебные воздушные схватки Су-30МКИ с F-16, F-15 и Eurofighter Typhoon. В обоих случаях победа осталась за российским истребителем, причём британцы были разгромлены со счётом 12:0.
Кроме того, в ходе февральской схватки Индия заявляет об уничтожении одного F-16. В связи с тем, что машина упала на пакистанской территории, индийцы не могут представить убедительные доказательства.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

624

Похожие новости
18 октября 2019, 02:40
18 октября 2019, 02:40
17 октября 2019, 21:20
17 октября 2019, 21:20
18 октября 2019, 08:20
17 октября 2019, 21:20

Новости партнеров