Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары

Военная авиация готовится разведывать и тушить лесные пожары. Для борьбы с ними Минобороны начало формировать сводные авиаотряды. Группы, состоящие из самолетов, вертолетов и беспилотников, уже созданы в Южном, Центральном и Восточном военных округах. Их задача — своевременно обнаруживать возгорания и оказывать помощь в тушении местным властям. Весной авиацию задействовали для ликвидации огня в Бурятии и Туве. Нынешнее лето в Сибири, по прогнозам специалистов, вновь будет пожароопасным. Эксперты считают, что навыки, приобретенные в таких операциях, пригодятся летчикам и в боевой обстановке.

Полезный опыт

Сводные авиаотряды созданы в воздушных армиях и бригадах трех военных округов: Южном, Центральном и Восточном, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Экипажи подготовлены не только для тушения пожаров, но и для ведения разведки. После обнаружения очагов возгорания они по согласованию с местными властями будут помогать ликвидировать возгорания. В апреле нынешнего года в Центральном, Восточном и Западном округах провели тренировки, на которых эти навыки отрабатывали на практике.
Формирования дополнительно усилят самолетами военно-транспортной авиации и вертолетами Ми-8 и Ми-26. Авиатехнику поддерживают в трёхчасовой готовности к применению.
В центрах управления штабов округов организован круглосуточный мониторинг пожарной обстановки, налажена связь с региональными и муниципальными органами власти и сотрудниками экстренных служб.
В ходе тушения лесных пожаров пилоты получат закалку и наберутся опыта, уверен заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов. В первую очередь это касается навигации и полетов над «верхушками деревьев».
— Пилотам предстоит летать на малой высоте, зачастую при плохой или нулевой видимости, — пояснил эксперт «Известиям». — В некоторых районах — горный рельеф. Они должны ориентироваться на местности, визуально определять очаги пожаров. Задачи, которые решает авиация при тушении, схожи с реальными боевыми. Это даст летчикам больше навыков, чем они получили бы в рамках учебных полетов.
Сводные авиагруппы оказались востребованы уже в мае. Вертолеты Центрального военного округа привлекли к ликвидации возгораний в Туве. С их помощью военнослужащим мотострелковой бригады удалось остановить фронт огня протяженностью в 80 км.

Сибирские уроки

В этом году будет учтен опыт предыдущего. В июле 2019-го Сибирь охватили рекордные по размаху лесные пожары, площадь которых достигала 4 млн га. Во многих населенных пунктах, затянутых дымом, резко ухудшилась экологическая обстановка.
Для борьбы с огнем по решению президента страны Минобороны перебросило в Красноярский край десять самолётов военно-транспортной авиации и столько же вертолетов Ми-8 и Ми-26, оснащённых выливными устройствами емкостью от 5 до 15 кубометров. За один вылет машина может несколько раз наполнять их из ближайшей реки или озера и сбрасывать тонны воды на очаг возгорания.
Также привлекали военные транспортные самолеты Ил-76МД, способные обрушить на огонь сразу 42 т воды. Мониторинг территории вели Ан-26 и беспилотные летательные аппараты.
Только из аэропорта Красноярска в августе 2019 года авиация военного ведомства совершила 1058 вылетов. Тяжелые Ил-76 сбросили на пожары в общей сложности 17,5 млн л воды. В результате удалось устранить задымление Красноярска и некоторых других городов региона, потушить десятки тысяч гектаров горящего леса.
По данным начальника «Авиалесоохраны» Николая Кривошеева, в июне-июле этого года наиболее сложная обстановка с лесными пожарами прогнозируется в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Из-за малоснежной зимы и экстремально жаркой весны вероятность крупномасштабных возгораний там вновь расценивается как высокая.

Дроны над лесом

В состав сводных авиаотрядов, подготовленных для тушения огня, вошли и расчеты беспилотников. Военные дроны в последние годы активно привлекают к мониторингу лесных территорий.
Ранее «Известия» сообщали, что в Центральном и Восточном военных округах создадут группировку из нескольких десятков БЛА Сухопутных войск и ВКС. Центральный округ сообщает, что в Хакасии, Красноярском крае и на Алтае подразделения беспилотной авиации уже выявляли очаги огня, действуя в диапазоне высот от 300 до 1000 м, и в радиусе до 100 км от наземной станции управления. Большая продолжительность полета позволяет им дежурить в воздухе по 10–18 часов, что больше, чем у пожарных самолетов и вертолетов. Кроме того, стоимость их полетов меньше.
При тушении пожаров в Бурятии беспилотники «Орлан-10» обследовали более 3 тыс. кв. км лесов. Более крупные по размерам «Форпосты» ВКС способны контролировать еще большую площадь. Их можно использовать на удалении до 250 км от наземного пункта управления. Тепловизионные камеры больших и малых дронов помогают обнаруживать источники пожара ночью и даже в условиях сильного задымления.
Расчёты «Орлан-10» Западного военного округа ежедневно патрулируют территорию Ленинградской области. Им удалось выявить в этом году более 100 источников возгораний в районах, где дислоцируются воинские части.
По сообщению Минобороны, батальон беспилотной авиации 201-й военной базы в Таджикистане также подготовлен для обнаружения огня в военных городках и на полигонах, используемых российскими подразделениями в республике.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

119

Похожие новости
14 июля 2020, 21:00
14 июля 2020, 04:00
13 июля 2020, 21:20
13 июля 2020, 21:20
14 июля 2020, 21:00
14 июля 2020, 04:00

Новости партнеров