Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Колёсные танки «Тип 16» для Сил самообороны Японии


Основные танки "Тип 74" - их планируется заменить колесными "Тип 16"



Несколько лет назад стало известно о планах японского министерства обороны в части модернизации парка техники Сухопутных сил самообороны. Среди прочего, эти планы предусматривают постепенное выведение из эксплуатации основных боевых танков старых типов с одновременной их заменой современной техникой в виде колесной бронемашины «Тип 16». Последняя уже пошла в серию и поступает в войска.


Перспективная программа


Боевая машина с пушечно-пулеметным вооружением «Тип 16» или Maneuver Combat Vehicle (MCV) представляет собой «колесный танк», созданный с учетом новых планов Сил самообороны. Главные требования к «Типу 16» затрагивали боевые качества и мобильность. Следовало обеспечить боевые качества не ниже старого ОБТ «Тип 74», а также улучшенную подвижность и возможность перевозки по воздуху существующими и перспективными военно-транспортными самолетами.

Разработка будущей MCV осуществлялась институтом Technical Research & Development Institute; производство опытной и серийной техники доверили компании Mitsubishi Heavy Industries. Опытно-конструкторские работы велись с 2007 г., и вскоре на испытания подали первый опытный образец. Государственные испытания прошли в 2014-15 гг., после чего «Тип 16» получил рекомендацию к принятию на вооружение.

С учетом предъявленных требований была создана машина массой 26 т на четырехосном полноприводном шасси с дизельным двигателем мощностью 570 л.с. Броня защищает от огня малокалиберных пушек и реактивных гранатометов. Вооружение в виде 105-мм нарезной пушки и двух пулеметов разного калибра монтируется на трехместной башне. Машина развивает скорость до 100 км/ч и имеет запас хода 400 км.


Опытный образец машины MCV, 2013 г.

Заказы и поставки


Первый заказ на серийное производство колесных танков MCV появился в 2016 г. Он предусматривал поставку 36 бронемашин в течение ближайших лет. В 2016 ф.г. компания «Мицубиси» провела часть требуемых работ, но до конца года не передавала заказчику готовую технику. Поставки начались в 2017 г., и за этот год сдали почти все заказанные машины – 33 единицы из 36.

В том же 2017 г. Минобороны разместило новый заказ на 33 единицы техники. В 2018 г. ограничились заказом только 18. Производственный период 2018 г. начался с выполнения последней части заказа от 2016 г., после чего в производство пошла техника, законтрактованная в 2017-м. Всего в позапрошлом году поставили 36 колесных танков, что позволило закрыть все предыдущие заказы.

В 2019 г. серийное производство продолжилось, но велось с меньшими темпами. По данным справочника The Military Balance 2020, удалось построить не менее 15 бронемашин – вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Впрочем, это почти полностью закрывало контракт 2018 г. Также в прошлом году появился новый заказ на 29 единиц техники. Его выполнение ведется прямо сейчас, и Силы самообороны регулярно получают готовые MCV.

На днях в зарубежных СМИ появились новости о возможном появлении еще одного заказа. Актуальный оборонный бюджет на 2020 ф.г. предусматривает закупку еще 33 бронемашин «Тип 16» общей стоимостью 23,7 млрд иен (ок. 2,2 млрд долл. США). Возможные сроки поставки готовой техники по такому контракту не уточняются.


В то же время, ясно, что на выполнение такого заказа не уйдет много времени. Компания Mitsubishi Heavy Industries и субподрядчики уже успели показать себя надежными исполнителями. Можно предположить, что при подписании необходимых бумаг в этом году готовая техника поступит в войска не позднее 2021-22 гг.

Таким образом, к настоящему времени законтрактовано 116 колесных танков «Тип 16». Еще один заказ на 33 ед. появится в ближайшее время. Промышленность изготовила и уже передала заказчику не менее 85-90 бронемашин. Определенное количество техники находится на разных стадиях строительства и войдет в строй в ближайшее время.

Согласно оглашенным планам, производство MCV будет продолжаться до 2026 г. Для этого в ближайшие годы могут появиться новые заказы на технику. Итоговое количество боевых машин должно выйти на уровень 250-300 ед., что позволит провести все запланированные мероприятия по перевооружению.

Развертывание в войсках


Первые серийные «Тип 16» MCV поступили в части Сухопутных сил самообороны в 2017 г. Достаточно высокие темпы производства позволили в кратчайшие сроки сформировать несколько подразделений, полностью укомплектованных такой техникой. К настоящему времени MCV, несмотря на все еще ограниченную численность, получили достаточно широкое распространение и используются на всех основных стратегических направлениях.


Известно о развертывании новых колесных танков в пяти частях практически на всей территории Японии. В составе Северной армии такую технику получил 10-й полк быстрого реагирования 11-й бригады Сухопутных сил. В Северо-Восточной армии «Тип 16» уже эксплуатирует 22-й полк быстрого реагирования 6-й дивизии. В Центральной армии – 15-й полк 14-й бригады. В Западной армии технику получили уже два соединения – 42-й полк 8-й дивизии и 4-й разведывательный батальон 4-й дивизии.

В ближайшее время ожидается создание новых или переформирование имеющихся полков быстрого реагирования в составе разных бригад и дивизий. На вооружение этих частей будут поступать вновь выпущенные колесные танки. К настоящему времени Силы самообороны успели получить менее половины от запланированного количества «Тип 16», что может указывать на будущее перевооружение еще ряда частей.

Танк вместо танка


Главной целью нынешних процессов является изменение структуры Сухопутных сил самообороны в соответствии с современными требованиями и замена их устаревшей техники. При помощи перспективных колесных танков MCV предлагается заменять как старые ОБТ «Тип 74», так и более новые «Тип 90», не в полной мере устраивающие командование.

В настоящее время в японских танковых частях служит 200 старых танков «Тип 74», 341 более поздних «Тип 90» и 76 современных «Тип 10». Общая численность парка – 617 ед. С учетом недавно поставленных колесных бронемашин – свыше 700 ед. К 2025-26 гг. командование планирует сократить количество основных танков в пользу современных колесных бронемашин. Сообщалось о намерении уменьшить их число до 300 ед.


Серийная машина "Тип 16" в войсках, 2017 г.

По разным оценкам, запланированная модернизация бронетанковых частей предусматривает полный отказ от устаревших ОБТ «Тип 74». Также в резерв выведут (или спишут) существенное количество «Тип 90», хотя основная их часть продолжит службу.

Таким образом, с середины текущего десятилетия основу бронетанковых частей, в т.ч. подразделений быстрого реагирования будут составлять основные танки «Тип 90» (ок. 200 единиц) и схожее количество колесных «Тип 16». Современные ОБТ «Тип 10» пока не могут претендовать на численное превосходство. Тем не менее, они остаются в серии, и в дальнейшем могут вытеснить более старых предшественников.

Любопытно, что замена устаревших ОБТ «Тип 74» современной колесной машиной «Тип 16» вряд ли будет иметь негативные последствия в контексте боевых возможностей. Проигрывая в защите, «Тип 16» имеет схожую или лучшую огневую мощь. Кроме того, колесный танк отличается современным оборудованием разного назначения, упрощающим ведение боя и повышающим его эффективность.

Впрочем, основные преимущества «Типа 16» связаны именно с массой и колесной ходовой частью. Такая техника способна быстро добираться до указанного района своим ходом по автомагистралям. Ограниченная масса позволяет перевозить ее самолетами разных типов, в т.ч. новейшим транспортником Kawasaki C-2. С точки зрения тактической и стратегической мобильности MCV превосходит «традиционные» танки».


Желаемые результаты


Все текущие работы по строительству новой бронетехники и перевооружению частей прямо связаны с программой создания соединений быстрого реагирования. Такие полки и батальоны нуждаются в боевых бронированных машинах с достаточной огневой мощью и высокой мобильностью. Старые ОБТ не соответствуют подобной концепции, из-за чего от них предлагается отказаться.

Полки быстрого реагирования предлагается держать на постоянном дежурстве и при необходимости перебрасывать в нужный район. С их помощью планируется быстро и эффективно организовывать или усиливать оборону на нужных направлениях на территории Японии, в т.ч. на многочисленных мелких островах. Кроме того, они могут найти применение в зарубежных миротворческих операциях.

Таким образом, Силы самообороны разработали новую концепцию развития сухопутных войск и перспективную технику под ее требования, а затем приступили к реализации планов и уже получили вполне реальные результаты. Текущие процессы завершатся в середине десятилетия, и по их итогам Сухопутные силы самообороны получат современный и эффективный инструмент для решения имеющихся задач в характерных условиях островного государства.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

149

Похожие новости
26 мая 2020, 05:40
26 мая 2020, 19:00
28 мая 2020, 07:00
27 мая 2020, 06:20
25 мая 2020, 18:20
28 мая 2020, 07:00

Новости партнеров