Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Кольцевая линия: войска республик Донбасса и России блокировали Мариуполь

Во вторник, 1 марта, войска Донбасса соединились с наступающей из Крыма российской группировкой и замкнули кольцо вокруг Мариуполя. По мнению экспертов, это лишает украинское командование наиболее сильной и боеспособной части своих вооруженных сил, что в итоге положительно скажется на сроках проведения спецоперации. Штаб оперативно-тактической группировки «Север» ВСУ в результате удара потерял большинство офицеров. Глава Минобороны РФ заявил, что операция будет продолжена до достижения поставленных целей.

Выход к морю заблокирован

1 марта передовые отряды Донецкой народной республики вышли к своей административной границе и соединились с российскими частями, которые взяли под контроль районы вдоль побережья Азовского моря. После этого доступ украинским вооруженным силам к Азовскому морю был полностью заблокирован, сообщили в Минобороны РФ.
По данным военного ведомства, 1 марта войска ДНР вели успешное наступление, взяв под контроль населенные пункты Ивановка, Талаковка, Стародубовка, Берестовое, Белоцерковка. Глубина продвижения группировки за прошедшие сутки составила 19 км.
Окружение российской группировки под Мариуполем означает, что Украина потеряла наиболее важную и боеспособную часть своих вооруженных сил, — сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. — Эти войска уже не смогут отступить, уйти куда-то вглубь страны и продолжать оказывать сопротивление. Теперь они будут блокированы, и их судьба предрешена. В перспективе это позволит перебросить силы на другие участки фронта и ускорить продвижение.
Фото: РИА Новости/Иван Родионов
С каждым таким котлом, когда украинская армия теряет существенную часть своих хорошо подготовленных, обстрелянных, заранее обученных в мирное время войск, дальнейшее продвижение российских сил будет ускоряться, добавил эксперт.
Мариуполь фактически блокирован. Народная милиция ДНР совместно с российскими войсками организует два гуманитарных коридора для эвакуации мирных граждан из города. Его можно будет покинуть до 2 марта, заявил во вторник глава ДНР Денис Пушилин. Он рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в Мариуполе.
— Там ситуация близка к критической. Тербаты, националисты применяют максимум из своего арсенала по отношению к гражданскому населению и, по сути, прикрываются живым щитом, не допускают выезда, — сказал он.
По словам замначальника управления народной милиции республики Эдуарда Басурина, командующий группировкой «Север» ВСУ бригадный генерал Дмитрий Красильников и многие офицеры его штаба убиты. Кроме того, по его данным, был тяжело ранен командующий группировкой «Восток» генерал-лейтенант Юрий Содоль и убит командир 53-й бригады ВСУ полковник Дмитрий Титенко.
По оценке Басурина, после этого подразделения националистов в Донецкой и Луганской областях остались без управления.

ДОТы на луганском направлении

Минобороны РФ сообщило, что группировка Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск продвинулась на глубину до 61 км и блокировала населенный пункт Сватово. Под контроль были взяты Новоборовое, Барыкино, Климовка, Булгаковка и Голубовка.
Народная милиция ЛНР продолжает расширять плацдармы за Северским Донцом и восстанавливать контроль над населенными пунктами Станично-Луганского района бывшей Луганской области. Накануне был занят и известный с 2014 года украинский опорный пункт, который в киевской пропаганде именовали «Сталинград».
В 2014–2015 году это место было ареной жестоких артиллерийский дуэлей между ВСУ и Народной милицией ЛНР, но тогда, несмотря на серьезные повреждения, он остался неприступен. Сейчас же противник покинул позиции без боя. Расположенный на перекрестке дорог у села Макарово, в 6 км к северу от Станицы Луганской, он был частью второй линии обороны, на которую могли отступить украинские войска в случае неудачи на передовой.
В мягкой песчаной почве построен целый подземный городок. У дороги из больших железобетонных блоков возведено три мощных дота, оборудованных по всем правилам фортификационной науки.
Поверх толстых бетонных перекрытий уложен дополнительный накат из бревен и насыпано больше метра земли, чтобы создать еще более прочную защиту. Внутри — пара 10-сантиметровой толщины стальных дверей на входе. Амбразуры прикрыты толстыми бронезаслонками.
Такое укрепление — сложная цель даже для снарядов 152-миллиметровых гаубиц, оно неуязвимо для минометных мин. При необходимости в таком можно было выдержать даже самый мощный артобстрел. Но на этом направлении противник откатывался стремительно, оставив лишь свежие кострища и брошенные сухпайки.
На северном направлении после взятия под контроль города Счастье освобождены поселки Новоайдар, Широкий и Городище. Но решающие бои за крупные города Северодонецк и Лисичанск еще впереди. По словам военных ЛНР, там укрепляется 20-тысячная группировка украинской армии и Нацгвардии, а также националистические подразделения. По сведениям местных жителей, они окапываются прямо в жилом секторе. В ЛНР опасаются, что боевые действия могут привести к тяжелым разрушениям. Поэтому сейчас пытаются создать угрозу окружения, чтобы заставить противника отступить из населенных пунктов.

Достижение поставленных целей

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что вооруженные силы России продолжат проведение специальной военной операции на Украине до достижения поставленных целей.
Главное для нас — защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны, — сказал Сергей Шойгу на селекторном совещании.
Он обратил внимание на то, что российские военные не оккупируют украинскую территорию и принимают все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей. Подчеркнув, что удары наносятся только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием.
Первого марта вооруженными силами Российской Федерации нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Поражены два аэродрома и три радиолокационных поста ПВО. Удары исключали поражение гражданской инфраструктуры и жилых домов, — сообщил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Также 1 марта российское Минобороны предупредило, что собирается пресечь информационные атаки на Россию, нанеся удар высокоточным оружием по технологическим объектам Службы безопасности Украины и 72-го главного центра информационно-психологических операций ВСУ в Киеве. Гражданам Украины, привлекаемым националистами для осуществления провокаций против России, предложили не посещать место атаки, а мирным жителям, проживающим рядом с ретрансляционными узлами, покинуть свои дома.
Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий
В военном ведомстве подчеркнули, что этот центр отвечает за информационные атаки на Россию совместно с подразделениями киберопераций СБУ, используя аппаратно-программные комплексы и объекты связи в Киеве.
По данным Минобороны РФ, с началом проведения специальной военной операции многократно выросло количество информационных атак на госучреждения РФ. Непрерывно осуществляются звонки гражданам России с угрозами, а также не соответствующие действительности сообщения о минировании школ, детских садов, вокзалов, объектов социальной инфраструктуры. Вечером 1 марта появились видео с попаданием ракеты в аппаратную, которая находится рядом с киевской телевышкой.
Всего с начала операции вооруженными силами России было поражено 1325 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них — 43 пункта управления и узла связи ВСУ. Было уничтожено 395 танков и других бронированных машин, 59 реактивных систем залпового огня, 179 орудий полевой артиллерии и минометов, 286 единиц специальной военной автомобильной техники.
Тем временем артиллерия ВСУ продолжает целенаправленно бить по жилым кварталам населенных пунктов республик. Только в ДНР 1 марта погибло четверо мирных жителей, а 23, включая одного ребенка, получили ранения.
Противник продолжает применять оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У». Накануне ВСУ попытались нанести удар по территории России, атака
была отражена. Российские ПВО сбили выпущенную со стороны Украины ракету «Точка-У» в районе аэродрома в Таганроге. Удар не достиг цели — никто из сотрудников не пострадал, фрагменты не задели находящийся на полосе самолет Ил-76. Кроме того, ПВО ДНР уничтожено два таких боеприпаса.

Харьковская «Ольха»

Утром 1 марта в здании Харьковской областной госадминистрации прогремел взрыв. Украинские СМИ обвинили в произошедшем ВКС России. Минобороны РФ эту ситуацию не комментирует.
Удар, вероятно, был нанесен системой залпового огня «Смерч», которая есть на вооружении ВСУ, или ее современной украинской версией РСЗО «Ольха», считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.
Фото: REUTERS/Vyacheslav Madiyevskyy
— В свободном доступе есть информация об испытаниях и боеприпасах «Ольхи», — рассказал эксперт. — Судя по видео испытаний системы, взрывы «Ольхи» и «Смерча» идентичны, а их ракеты имеют фактически полное сходство. «Ольха» — это более современная украинская версия РСЗО «Смерч», стоящая на вооружении ВСУ. Версию о том, что удар был нанесен ВСУ, подтверждает и траектория полета ракеты, говорящая о том, что пусковая установка была расположена западнее Харькова. Сейчас ВСУ наносят огневые удары с Запада, препятствуя блокированию Харькова российскими войсками.

МиГи не взлетели

ВСУ 1 марта опубликовали в Facebook сообщение о том, что некоторые западные страны планируют передать Киеву истребители МиГ-29. Польша обещала передать 28 истребителей, Словакия — 12, Болгария — 16 МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25. Позднее Польша, Болгария и Словакия опровергли данные о поставках боевых самолетов Украине.
Мы не отправляем наши самолеты, так как это означало бы военное вмешательство в конфликт, который ведется на Украине, и включение тем самым НАТО в этот конфликт. НАТО — не сторона этого конфликта,— сказал президент Польши Анджей Дуда.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Минобороны Болгарии заявило, что отправка самолетов Украине не рассматривается, но при этом готово предоставить Киеву другую военную технику. Министр обороны Словакии Ярослав Надь назвал сообщения о поставках самолетов дезинформацией.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

819

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров