Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Когда прекратятся израильские удары по Сирии?


F-35I Adir ВВС Израиля



1 мая 2020 года ВВС Израиля уничтожили ряд сооружений исследовательского центра в южной части провинции Хомс. Ни один израильский самолёт не был сбит, атакованные объекты были сильно разрушены.

Инцидент, как обычно, вызвал волны негодования со стороны российской общественности, направленного в основном на российские власти, которые не могут защитить взятое под защиту государство – Сирию, от наглых израильских вылазок.


Оппоненты возмущающихся приводят следующие доводы: России и Сирии прямо сейчас не нужно, чтобы в конфликт по полной втянулся ещё и Израиль со своими ресурсами и возможностями, которые, прямо скажем, велики.

Им в ответ приводят довод в том, что попустительство израильским атакам подрывает репутацию РФ как «поставщика безопасности» и объективно наносит стране политический вред.

Вокруг этого спора устраивают настоящие шабаши русскоязычные израильтяне, путающие тщательно подготовленные рейды отдельных высокотехнологичных самолётов с высокоточным оружием против мелких сил противника, находящегося буквально в предыдущей эпохе (речь не об РФ) с реальной большой войной, хотя бы типа последней войны в Ливане, где израильская армия проявила себя, мягко скажем, сомнительно, о чём в Израиле почему-то начали забывать.

Кто тут прав: сторонники того, что Россия должна вмешаться, или же сторонники того, что это не наш конфликт в любом случае?

Разберёмся.

Оценка действий Израиля


Сразу же начнём разбор ситуации с ответа на главный вопрос: да, Россия попустительствует Израилю. Более того, Сирия тоже ему попустительствует. И даже больше скажем: Иран вполне в силах технически дать определённый ответ Израилю, но не делает этого тоже. И «Хезболла» вполне могла бы в ответ на каждое такое нападение устраивать обмен ударами с Израилем через ливанскую границу, но их эпизодические атаки в минимальной степени коррелируют с израильскими авиарейдами в Сирию. Причины у всех одинаковые.

Ни одна из сторон конфликта не хочет того, чтобы Израиль бросил все свои ресурсы на войну против Ирана, Сирии и России на сирийской территории. Военные потенциалы Израиля с одной стороны и хотя бы одной России несопоставимы, и не в пользу Израиля, что бы об этом ни думали израильские патриоты. Вопрос в том, что гипотетическая военная победа над Израилем не даст ничего ни России, ни Ирану, а вот стоить будет много.

Израиль же пользуется этим положением дел.

Надо понимать, что декларируемые цели Израиля – ложь. Ни один ограниченный авиаудар в месяц, ни один авианалёт в неделю не заставят Иран уйти из Сирии, и в Израиле не могут этого не понимать. Иран использует в Сирии отряды исламистов-шиитов и религиозно-мотивированных кадровых военных из КСИР, каждый из которых понимал, ещё принимая присягу, что действовать придётся без опоры на военную мощь своей страны, под прикрытием, часто без легального статуса. Они знают, на что идут.

А Израиль знает, с кем имеет дело.

Скорее всего, удары Израиля носят оппортунистический характер и планируются в той же логике, в которой ведут дела англосаксы: если есть потенциально опасная страна, то пока можно, надо наносить ей вред, а потом посмотрим.

Атаки Израиля наносят ограниченный по масштабам вред всем странам, которые Израиль открыто или же скрыто считает недружественными: России, Ирану и Сирии. Этот вред и есть цель этих атак, он наносится «между делом», без привлечения значимых сил и расхода больших средств, и по большому счёту никак не меняет для Израиля его стратегическое положение, лишь чуть-чуть ослабляя его противников.

На ход военных действий в Сирии всё это тоже не влияет и опасности для участников процесса не несёт, хотя эпизодические потери в людях, технике и материальных ресурсах, конечно же, неприятны, как и политический ущерб, который хоть и минимален, но есть.

Говоря по-простому, Израиль просто по мелочи пакостит, и не более того.

Что будет, если кто-то из участников процесса решит наказать Израиль по-настоящему?

Тут израильские патриоты могут начать смеяться, но реально никакой проблемы устроить эскалацию нет. Нет никакой проблемы устроить ракетную засаду где-то в Ливане на вероятных маршрутах пролёта израильских самолётов, нет никакой проблемы отработать по самолёту, не используя РЛС зенитно-ракетного комплекса и не обнаруживая себя. Всё это реализуемо технически недорого и посильно даже для нищей Сирии. И в других местах мира не раз делалось.

Можно, например, вспомнить, как легко и непринуждённо американские F-117 в своё время добили комплекс в Озираке, а потом нагуглить видео с обломками такого самолёта в Сербии. Хотя они казались неуязвимыми. Возможно всё на самом деле.

Для РФ нет никакой проблемы отслеживать полёты израильской авиации над самим Израилем и Ливаном, это просто вопрос привлечения на ТВД дополнительных сил и средств, как и защита этих сил и средств, а уж как потом, неизвестно, чьи силы ПВО или самолёты распорядятся этой ситуационной осведомлённостью, — вопрос открытый.

А Иран совсем недавно продемонстрировал всему миру удар баллистическими ракетами по базе США, показав весьма неплохую точность. Кто знает, как устроены иранские ракетные базы и что там заскладировано, тот понимает, с какой огневой производительностью, если надо, эти ракеты будут уходить на цель, как и то, что даже ядерный удар не сможет подавить ракетную базу и заставить её прекратить пуски. А таких баз много. Да и «Хезболла» имеет вполне достаточное количество сил и средств для того, чтобы устроить многонедельный междусобойчик с ЦАХАЛом на ливанской границе. Более того, все эти вещи могут произойти одновременно. Но не происходят и некоторое время не будут происходить.

На сегодня Израиль с военной точки зрения доминирует в регионе. И дело тут не в сверхточных ракетах и бомбах, которые в высокоинтенсивных конфликтах имеют свойство кончаться за неделю-другую, а в том, что Израиль рядом, ему, в отличие от России, не надо доставлять войска и подкрепления за тысячи километров, и в том, какова его военная доктрина.

С первой арабо-израильской войны для Израиля остро встал вопрос отсутствия стратегической глубины. Израильтяне могут драться как угодно хорошо, проявлять массовый героизм, иметь техническое превосходство над противником, но отсутствие территории для манёвра порождает ситуацию, когда одна ошибка военного командования может стоить государству существования. Причём вне связи с боевыми качествами его вооружённых сил. География безжалостна.

Ответом на эту проблему стало то, что Израиль решает свои оборонные проблемы наступательными методами. Из всех арабо-израильских войн после 1949 года была только одна, когда Израиль оборонялся, – в 1973 году. Она была выиграна, но выиграна на грани поражения – несколько суток само существование Израиля было под вопросом.

Это очень важный момент – обороняющийся на заранее подготовленных глубокоэшелонированных оборонительных позициях Израиль, имеющий высокомотивированные и боеспособные войска, всюду проявлявшие массовый героизм, в условиях, когда противник не имел решающего преимущества в силах, когда его командование допустило ряд тяжёлых ошибок, всё равно мог проиграть. В итоге Израиль победил, но дорогой ценой.

И даже после этого его положение было крайне неустойчивым. Представим себе, что израильские танки вошли бы в Каир. И потом-то что бы было? Сколько лет Израиль продержался бы, прими война характер войны на истощение, с участием Ирака, например?

И при продолжающейся накачке арабов оружием со стороны СССР? Только теперь другим – переносными ракетными установками «Град-П», ПТУР «Малютка», РПГ-7, противотанковыми минами и всем тем, чем иногда выигрываются войны на истощение.

В Тель-Авиве это всё прекрасно понимали и, кроме 1973 года, всегда били первыми и старались не затягивать войну. Исключением были военные действия против Египта в 1967-1970 годах, но тогда Израиль мог себе позволить роскошь действовать малыми силами со своей территории.

А чтобы удар первым не стал выстрелом в ногу, он должен быть сильным. Сильный удар позволяет совершить решающий разгром противника в короткие сроки и наряду с отсутствием в этом разгроме угрозы самому существованию противника заставляет его прекратить военные действия. Так было в 1967, и в 1982. И в 1956 могло бы быть, если бы конфликт не остановило вмешательство СССР.

Если в случае эскалационных действий со стороны России, Сирии или Ирана Израиль пойдёт на такие шаги, то теми силами, которые у нас и наших союзников находятся в этом регионе, остановить израильтян будет невозможно. Россия и Иран встанут перед выбором: или сделать вид, что ничего особенного не происходит, что ужасно подорвёт политические позиции хоть России, хоть Ирана, или выводить войну на новый уровень, перебрасывая в регион новые войска и начиная воевать там по-настоящему, с десятками тысяч солдат, и соответствующими потерями.

Может ли Иран победить Израиль в войне? Нет, но ущерб нанесёт колоссальный. А Россия? А Россия может, просто заплатит за эту большую цену, как в людях, так и в деньгах.

Вот только ни Россия, ни Иран не получат в итоге никаких выгод, абсолютно. Намного проще на время смириться с тем минимальным вредом, который наносит Израиль сейчас.

Кроме того, есть ещё два фактора, которые вынуждены учитывать все страны, имеющие конфликтный потенциал в отношениях с Израилем.

Ядерное оружие


В своё время была широко известна шутка Голды Меир: «Во-первых, у Израиля нет ядерного оружия, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим». Хотя Израиль по-прежнему придерживается правила не подтверждать и не отрицать наличие у него ядерного оружия, для специалистов это всё уже давно не секрет, а после истории с Мордехаем Вануну – не секрет и для неспециалистов.

Ориентировочно на сегодня у Израиля имеется несколько десятков боезарядов. Часть из них смонтирована в авиабомбах, часть в крылатых ракетах, развёрнутых на израильских подлодках, а часть на баллистических ракетах.

Баллистические ракеты Израиля достают все важнейшие города Ирана и России. Теоретически при отсутствии противодействия и наличии судов снабжения израильские подлодки могут пройти достаточно большие расстояния и атаковать объекты, находящиеся вне дальности полёта баллистических ракет. Районы базирования баллистических ракет находятся в пустыне Негев и относительно неплохо защищены. По некоторым данным, Израиль прекратил производство ядерного оружия, но оно может быть при необходимости возобновлено.

Безусловно, даже если будет иметь место война между Россией и Израилем, применение израильского ядерного оружия маловероятно.


Дальность израильских ракет.

Однако не невозможно. Во-первых, нельзя в принципе исключать применения того оружия, которое есть. Во-вторых, надо учитывать психологический момент.

У израильского общества имеется незалеченная травма под названием Холокост. Психологически любой израильский военный не просто воюет за Израиль. Он воюет за то, чтобы с евреями больше никогда не произошло чего-то подобного. Серьёзный военный разгром Израиля, если таковой будет иметь место, способен оживить страхи того, что евреи опять будут подвергнуты массовым убийствам и вызвать иррационально жёсткую реакцию, в которой по факту не было необходимости.

Конечно, применение Израилем ядерного оружия вызовет ядерный ответ. А применение израильского ядерного оружия по территории России приведёт к исчезновению государства Израиль в принципе.

Но доводить до хотя бы минимальной возможности такой развязки из-за одной слабенькой израильской бомбёжки раз в месяц никто не хочет. Есть и ещё один фактор.

Израильские агенты влияния и законспирированные структуры


Специалисты по контрразведке прекрасно знают такое слово, как «Сайаним». Это сеть добровольных помощников израильских спецслужб, вербуемая из среды этнических евреев, проживающих в том или ином государстве. Именно огромные массы этих и подобных людей из еврейской среды помогают израильским спецслужбам проводить свои операции где угодно в мире.

Именно благодаря подобным людям израильтяне спокойно рассекают по Ирану и убивают там учёных-ядерщиков, уходя от иранской контрразведки – совсем неплохой, на территории этнически чуждой страны с враждебным населением и без границы с Израилем. Просто потому, что у них там сотни тысяч потенциальных и тысячи реальных помощников. Им всегда обеспечат транспорт, жильё, медпомощь, возможность скрыться на много дней и ещё много чего. Обеспечат местные жители, многие из которых вообще числятся там персами или армянами. И занимают важные посты в обществе, в том числе в силовых структурах

Россия тут тоже не исключение: количество евреев-добровольцев, всегда готовых помочь израильским спецслужбам, на территории нашей страны огромно. Кроме того, есть и другой фактор – массы евреев из России, уехавших в Израиль, не оказались от российского гражданства. Эти люди могут в любой момент въехать в страну и никто их не сможет остановить. Что они тут будут делать – вопрос открытый. Довольно много молодых людей из Израиля после прохождения там военной службы потом возвращается в Россию на ПМЖ и остаётся здесь. Никто их не контролирует, да это и невозможно в силу ограниченности ресурсов спецслужб.

Любое государство в мире, кроме самых радикальных исламских стран и расово чуждых азиатских, имеет внутри себя огромную потенциально опасную силу, способную и на массовый саботаж на всех уровнях (в стране просто перестаёт всё работать как надо — и всё, ничего не сделать), и на помощь в проведении Израилем спецопераций абсолютно любого уровня.

Решить эту проблему тем или иным способом невозможно. При этом отдельно взятый еврей может быть вполне лоялен стране проживания, он может работать на неё, может за неё воевать, но в критической ситуации выбора лояльность Израилю как еврейскому государству может перевесить лояльность стране проживания. Хотя бывает, что не перевешивает.

Эта сила является политическим и стратегическим фактором, который невозможно игнорировать. Поэтому России крайне невыгодна никакая война с Израилем – даже молниеносно и без потерь выигранная. Потому, что потом начнутся последствия, которые невозможно будет исправить.

Всё вышеперечисленное – такой же сдерживающий фактор, работающий в пользу Израиля, как и его ядерное оружие, просто более эффективный.

Надо признать, современное российское руководство ведёт свою «еврейскую политику» вполне грамотно и успешно. Более того, иногда связи внутри мирового еврейского общества даже удаётся использовать на пользу России. При текущих обстоятельствах никакой угрозы изнутри от симпатизантов Израиля для нашей страны нет. Но то, что приходится терпеть дерзкие выходки Израиля в Сирии, – часть цены, которую нам приходится платить за безопасность.

Не стоит давать всему этому оценку с позиции какой-то нравственности. Эволюция евреев как общности была очень сложна и носила весьма драматический характер. В итоге этой эволюции получился вот такой любопытный конструкт.

Надо просто уметь с ним работать, и пока у России это получается. Но заканчивать с израильскими налётами всё равно придётся.

Неизбежный финал


Существует исторический прецедент того, как утихомирить Израиль без большой крови. В 1967-1970 годах Египет и Израиль вели друг с другом так называемую войну на истощение. Это были серии бесконечных авианалётов, рейдов спецназа, обстрелов и морских боёв между египетскими и израильскими силами.

Израиль, в общем, «вёл по очкам», хотя в целом это была тупая война без решительных целей, война ради войны, в ближневосточном стиле. В определённый момент израильская авиация стала такой проблемой для Египта, что он обратился за помощью к СССР. Последний перебросил в Египет зенитно-ракетные части и авиацию.

Авиация проявила себя плохо – более опытные израильские пилоты разгромили советских лётчиков.

Зато при попытках атаковать зенитные комплексы у Израиля пошли потери. Такие, которых он раньше не имел, десятки машин за считаные дни. В итоге, взвесив все «за» и «против», израильтяне спокойно отступили. Между последним упавшим израильским самолётом и подписанием сторонами перемирия прошло меньше трёх недель.

Правда, сегодня нам не стоит работать своими руками. Крайне нежелательно.

Скорее всего, в относительно далёком будущем, когда будет решена проблема в Идлибе и будет восстановлен сирийский суверенитет за Евфратом (с учётом того, что России невыгодно изгнание американцев из ближневосточного болота, это будет нескоро), у израильтян в их рейдах начнут падать самолёты.

Это не будет носить каких-то эпических масштабов. Просто у них очень медленно начнут расти потери. По одному самолёту, иногда по два. Никогда не по пять и не по десять. Но всегда и неизбежно. Однажды какой-то лётчик не сможет дотянуть до своей территории и попадёт в плен живым. Его будут показывать по сирийскому телевидению, а в Израиле будут показывать по телевидению его семью. Как плачет его мама, жену с несчастным лицом, напуганных детей.

Его понадобится освободить, понадобится кто-то, способный поговорить с сирийцами на эту тему. И донести до наших слегка зарвавшихся друзей – именно друзей, из Израиля, понимание того, что пора уже останавливаться.

А пока нам не стоит обращать особого внимания на мелкие израильские пакости, нужно лишь не подставляться, как получилось с Ил-20. Всё равно эти мелкие уколы ни для кого ничего принципиально не решают.

А не подставиться вполне в наших силах.
Александр Тимохин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

361

Похожие новости
12 августа 2020, 12:40
12 августа 2020, 16:20
12 августа 2020, 18:20
12 августа 2020, 16:20
12 августа 2020, 12:40
12 августа 2020, 10:40

Новости партнеров