Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Когда ЛДНР ужесточат пересечение границы с Украиной?


Джинн из бутылки



Решение правительства ДНР открыть границу с Украиной (до изменения эпидемиологической ситуации — исключительно в сторону Украины) тут же переросло в скандал. Как водится, желающих оказалось значительно больше, чем могли оформить пограничники, причём многие ринулись на границу даже без оформления соответствующих документов: а вдруг получится? В итоге автобусов не хватало, а если верить социальным сетям, процесс прохождения КПВВ Еленовка стал дольше в связи с решением пограничников фотографировать и дактилоскопировать всех, покидающих республику. Достоверность данной информации пока уточняется, однако кажется вполне возможной, так как причуды донецких КПВВ давно стали притчей во языцех.


Проблем добавила гроза, из-за которой временно пропало электричество. Ещё получили распространение слухи (ничем не подтверждённые) о том, что КПВВ будет работать всего один день, в связи с чем у отдельных граждан началась истерика. В итоге на Украину прошло около двухсот человек. Остальным придётся попытать счастья на следующий день.

Признаться, количество желающих поражает: эпидемиологическая ситуация на Украине, особенно на оккупированной части Донбасса, оставляет желать лучшего. К тому же всем въезжающим на Украину придётся пройти обязательную обсервацию или самоизоляцию. В Донецке и Луганске вообще не хотели открывать пропускные пункты, однако Киев умело спровоцировал недовольство среди людей, заявив об открытии всех КПВВ в одностороннем порядке (и тут же отозвав его). В итоге, чтобы снизить накал страстей, власти ЛДНР пошли на уступки.



Куда идёшь?


Невольно возникает вопрос: кто все эти люди и что они делали на территории республик? Обычно значительную часть людского трафика составляют пенсионеры и торговцы-челноки (чтобы представить объёмы контрафактной торговли, достаточно знать, что, по данным Киева, за прошлый год одного только картофеля из ЛДНР ввезли 300 тыс. тонн). Однако в данный момент обязательная обсервация/самоизоляция и неясные перспективы возможности возвращения должны были предельно снизить количество желающих попасть на украинскую территорию. А их, однако же, всё равно слишком много.

Конечно, данный вопрос и раньше привлекал внимание. Пассажиропоток между республиками и ЛДНР всегда чрезвычайно интенсивный, даже выше, чем с Россией. Понятно, что есть ещё студенты, люди, присматривающие за родственниками, и те, кто работает на Украине, хотя все эти люди едва ли станут слишком часто пересекать границу, по много часов толкаясь в очередях. Всё же получается, что на Украину из республик стабильно путешествует колоссальное количество народа с неясными целями? И это, разумеется, выглядит не слишком безопасно.

Причём не только для республик, но и для самих «туристов»: ведь даже участия в подготовке и проведении референдума или выборов, членства в общественных движениях (обязательного для всех бюджетников и госслужащих) хватит для суровой статьи «пособничество терроризму» со сроками от 7 до 15 лет.

Иные ценности


Судя по всему, в республиках Донбасса сформировался целый пул людей, которые привыкли путешествовать между двумя сторонами военного конфликта, причём ездят, что называется, «за спичками». Причём их, судя по всему, не слишком беспокоит морально-этическая сторона вопроса, равно как и собственная безопасность (случаев, когда МГБ ЛДНР садит на космические сроки завербованных СБУ агентов, предостаточно). Не беспокоит, что в тот же момент, пока они пересекают линию разграничения, неподалёку идут кровопролитные бои и гибнут мирные жители. Вся суть гражданской войны и значение её жертв меркнут перед обывательскими заботами и шкурным интересом.

Вероятно, в обозримом будущем правительству ЛДНР всё-таки придётся пойти на непопулярные меры и ввести дополнительные ограничения на пересечение линии разграничения. Без этого развод с Украиной, равно как и интеграция с Россией, попросту невозможны. Люди, которые фактически не проживают в ЛДНР, но ездят «проведать квартиру» или с какими-то иными, не слишком важными (или не слишком очевидными) намерениями, должны сократить количество посещений республик и желательно регистрировать каждое посещение или выезд на Украину и его причины.

А лучше всего раз и навсегда сделать выбор: то ли ты с Россией, то ли с русофобской Украиной. Впрочем, порой кажется, что этот выбор окончательно сделали далеко не все в правительстве ЛДНР, не говоря уж об обывателях.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

224

Похожие новости
24 сентября 2020, 14:20
24 сентября 2020, 21:40
24 сентября 2020, 18:00
24 сентября 2020, 18:00
24 сентября 2020, 16:00
24 сентября 2020, 21:40

Новости партнеров