Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Когда «Дротиком» танк не остановишь

Фото Reuters
Вязкая оборона в городах, партизанщина и высокотехнологичное американское вооружение – таков сценарий предрекаемой Западом войны Украины с Россией, в которой Киев обязан победить сильного и коварного врага. Стремясь реализовать этот замысел, Вашингтон передал ВСУ более 1200 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin («Дротик». – «НВО»), представляющих изделия со спорной боевой эффективностью, но уникальных с точки зрения технической реализации. Действительно, в мире не так много ПТРК с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), работающих по принципу «выстрелил и забыл». На освоение комплекса достаточно всего-навсего пары недель обучения с опытным инструктором, после чего любой боец становится настоящей грозой танков.
Пентагон надеется, что этот ПТРК покажет высокую эффективность в Донбассе. Ожидания строятся на основе статистики боевого применения комплекса в Ираке, Сирии и Афганистане. При этом игнорируется тот факт, что весь накопленный Пентагоном опыт относится к ситуации, когда ПТРК использовали хорошо обученные американские военные в ходе боевых действий против слабого противника. Между тем есть основания предполагать, что в случае крупномасштабной войны с высокотехнологичной армией Javelin не станет «чудо-оружием», способным сколь-нибудь серьезно изменить баланс сил и повлиять на общий ход боевых действий. Тем более что в гипотетическом горячем конфликте ВСУ и Российской армии технологическое превосходство будет не на стороне того, кто с «Дротиком».
Это относится прежде всего к «изюминке» системы – инфракрасной ГСН типа IIR, чье применение (фактически первое массовое для портативных ПТРК) позволило реализовать принцип «выстрелил и забыл». При ее создании широко применялись технологии, ранее опробованные на ракетах класса «воздух–воздух» типа AIM-4 варианта D и AIM-9 варианта L и более поздних. Конечно, конструкторам пришлось много потрудиться, чтобы адаптировать их к переносной противотанковой ракете, ведь она предназначена для стрельбы по иным типам целей. Вместе с тем бронированную и авиационную технику объединяет одно обстоятельство – использование двигателей внутреннего сгорания, а им свойственна тепловая заметность.
Первое боевое применение Javelin имело место в 2003 году при проведении операции «Иракская Свобода» (Iraqi Freedom). На тот момент характеристики и возможности «Дротика» противнику известны не были. С тех пор многое изменилось. Некоторое количество подобных ПТРК стали трофеями запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Кроме того, в ходе гражданской войны в Ливии сообщалось о захвате армией протурецкого Правительства Национального Согласия как минимум четырех комплексов, переданных ОАЭ силам фельдмаршала Халифы Хафтара.
Получив в свое распоряжение образцы ГСН и системы управления ПТРК, высокотехнологичный противник способен за сравнительно короткое время разработать эффективные средства противодействия. Это могут быть различного рода помехи, постановка которых приводит к сбоям в работе автоматики, в результате чего ракета теряет управление или наводится на ложную цель. Например, самолеты и вертолеты комплектуются блоками тепловых ловушек, отстреливаемых во время нахождения летательных аппаратов в зоне поражения ПВО противника.
Опыт многочисленных локальных конфликтов показал: когда противоборствующие стороны активно применяют средства радиоэлектронной борьбы, гораздо лучше работают системы с человеком-оператором в контуре управления. К числу таких относится и известный российский комплекс «Корнет» с наведением противотанковой ракеты по лазерному лучу.
Лазерно-лучевая система наведения ракет хорошо зарекомендовала себя в ходе боевых действий, поскольку уверенно обеспечивает высокую степень помехозащищенности и точности. Если цель выходит из поля зрения, например, бронемашина уходит в укрытие или скрывается в облаке искусственных помех, оператор «Корнета» может внести коррективы в траекторию полета ранее выпущенной ракеты, наведя ее на другой объект. А вот перенацелить американский «Дротик» после пуска не получится – он всецело управляется автоматикой.
«Корнет» обладает и другими преимуществами. Его калибр – 152 мм против 127 мм у FGM-148. Соответственно головная часть ракеты гораздо более мощная. На выбор имеется несколько типов, включая тандемную кумулятивную и термобарическую, что дает возможность на дальности 8 км пробить броню более метра, уничтожить дот или бункер противника.
«Корнет» отлично показал себя в ходе контртеррористических операций на территории Сирийской Арабской Республики. Известен случай, когда в 2017 году 16 бойцов Сил специальных операций (ССО) смогли выстоять в течение двух суток против 300 террористов. «В результате боестолкновения был уничтожен «шахидмобиль», танк, две БМП, количество уничтоженных боевиков мы не считали. Мы просто молились на наш «Корнет», – подытожил командир подразделения ССО России, участвовавший в бою.
Помимо переносного изделия существуют самоходные варианты исполнения комплекса. В настоящее время СПТРК «Корнет-Д1» уже размещается на бронеавтомобилях «Тигр-М» и БМД-4М. В перспективе их могут установить на новейший бронетранспортер «Бумеранг», БМП «Армата» и «Курганец».
С такой установки можно стрелять одновременно по двум целям или по одной выпускать сразу две ракеты. Комбинированный телетепловизионный прицел позволяет обнаружить, распознать и вести наблюдение за целями: днем в телевизионном канале и ночью в тепловизионном. Также в состав прицела входит высокоточный лазерный дальномер. Важно, что боевая часть изделия тандемная – кумулятивная. Это нашло отражение в популярности данной продукции – его приняли на вооружение армии 15 государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

349

Похожие новости
14 апреля 2022, 21:40
06 мая 2022, 13:09
20 мая 2022, 22:24
14 апреля 2022, 21:40
07 апреля 2022, 21:00
21 апреля 2022, 22:00

Новости партнеров