Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Клинцевич: США могли выкрасть у РФ данные по гиперзвуковому оружию

Заявления Дональда Трампа о том, что Россия якобы получила у США информацию о технологии гиперзвукового оружия — абсолютная выдумка. Об этом в интервью iReactor заявил глава союза «Ветераны Афганистана» Франц Клинцевич.
Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что Россия создала гиперзвуковое оружие после получения сведений о подобных технологиях у Соединенных Штатов. По его словам, российскому государству удалось разработать такую ракету, заполучив информацию у администрации предыдущего лидера США Барака Обамы.
У них есть ракета, супер-пупер-гиперзвуковая. У нас же есть ракета, которая развивает намного большую скорость, — подчеркнул Дональд Трамп во время выступления перед своими сторонниками в штате Миннесота.
Позднее слова американского лидера опроверг создатель российской гиперзвуковой ракеты "Авангард" Герберт Ефремов, отметив, что эксперименты со сверхзвуком были еще в советское время, а первый срок президента Обамы начался лишь в 2008 году.
Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком, — указал инженер-конструктор Герберт Ефремов.
 

Российский гиперзвук

 
В интервью журналистам издания iReactor руководитель российского союза «Ветераны Афганистана», бывший член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич напомнил, что Советский Союз добился первых значимых прорывов в области гиперзвукового оружия почти 50 лет назад. Однако тогда, по его словам, не был решен вопрос дистанционного управления такого вида вооружения. Спустя десять лет, подчеркнул Клинцевич, теорию по гиперзвуковым ракетам слушали почти все студенты военных училищ.
На самом деле, Советский Союз добился внушительных результатов в области гиперзвука еще в 1970-х. Тогда просто не было возможности, имея такую ракету, ей дистанционно управлять. В 1980-е годы по гиперзвуку курсанты проходили обучение в зенитно-ракетных военных училищах, где готовили специалистов по высокоточному оружию. Они делали ставку на будущее. Я сам помню по своему военному училищу, что нам давали материалы по таким разработкам. Они нигде широко не публиковались, но информация в военной среде уже была, — заявил Франц Клинцевич.
Источник фото: flickr.com - The White House
Собеседник также не исключил, что президент США Дональд Трамп, делая подобное заявление, пытался сместить акцент. По его мнению, США могли выкрасть у России секретные данные по гиперзвуковому оружию, а не наоборот. Кроме этого, по словам Франца Клинцевича, американцам потребуется порядка 15 лет, чтобы приблизиться к уровню российских военных разработок, которые есть уже сейчас.
Я не исключаю, что ситуация диаметрально противоположная: США заполучили секретную информацию и добились кое-каких результатов. Но им все равно еще порядка 15 лет нужно, прежде чем они научатся такими изделиями управлять. Там далеко не все так просто. Думаю, что в начале 1990-х годов где-то как-то информация могла и утечь, как это было со многими другими талантливыми изобретениями наших советских и российских ученых, — убежден собеседник.
При этом в словах Трампа прослеживается явное желание угодить электорату в преддверии президентских выборов, сообщить о "заслугах" и "достижениях". Однако, как отметил Клинцевич, такая стратегия контрпродуктивна, поскольку новые вызовы, которые стоят перед человечеством, требуют объединения и сплоченных действий.
Пускай успокоятся. Попытка спасти в предвыборный период авторитет страны и говорить вот о таких заслугах, наверное, контрпродуктивна. Сегодня думать нужно не об этом, а об отношениях между странами, о мире, об угрозах, которые нависли над человечеством. Они сами себе создают трудности, тиражируя такие провокации и риски, создавая благоприятные условия для возникновения разного рода конфликтов, — заявил бывший сенатор.
Клинцевич напомнил, что президент России Владимир Путин наградил Герберта Ефремова высшей государственной наградой РФ — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Награда была вручена с формулировкой "За выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, а также укрепление обороноспособности России". По словам собеседника iReactor, такая награда является еще одним доказательством, что создание российских гиперзвуковых ракет велось задолго до избрания на пост президента США Барака Обамы.
Россия надежно защищена. У нее есть серьезное оружие. Речь президента Владимира Путина и награждение Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного говорит о том, что это давняя история, — резюмировал Франц Клинцевич.
 

История "Авангарда"

 
Впервые о создании новейшего гиперзвукового оружия, в том числе "Авангарда" и "Сармата", а также крылатых ракет с ядерными энергетическими установками "Кинжал", стало известно в рамках послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию в марте 2018 года.
Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев 
В марте 2020 года российский лидер отметил, что отечественное гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс в мире. Именно оно стало причиной, по которой после окончания Второй мировой войны не произошло ни одного крупного вооруженного конфликта.
Министерство обороны РФ неоднократно отмечало, что "Авангард" может осуществлять полеты на межконтинентальное расстояние, при этом его скорость превышает число Маха в более чем 20 раз. Ключевым преимуществом ракеты разработчики назвали ее высокую маневренность. Так, она может осуществлять маневрирование не только по высоте, но и боковое, на несколько тысяч километров.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

262

Похожие новости
11 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 15:20
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40

Новости партнеров