Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Клевета в адрес РФ нужна США для отвлечения внимания от провала попытки захвата Мадуро

Госдеп США опубликовал на своем сайте текст брифинга об участии РФ в конфликтах на Ближнем Востоке, состоящий из обвинений в адрес Москвы. Пытаясь оклеветать РФ, США пытаются отвлечь внимание от провала попытки силового захвата власти в Венесуэле.
Сотрудники силовых структур Венесуэлы 3 мая провели операцию по задержанию группы вооруженных наемников американской ЧВК Silvercorp близ Ла-Гуайры, что в 30 километрах от Каракаса. Боевики прибыли на катерах из Колумбии. 
Государственная разведка Венесуэлы сообщила, что в нападении принимали участие около 60 боевиков, в том числе бывшие военные спецназа американской армии. В основном отряд состоял из венесуэльских дезертиров и бывших полицейских, которые были завербованы оппозицией Венесуэлы. Они бежали в Колумбию, ожидая, когда в Боливарианской Республике сменится власть, пишет Федеральное агентство новостей.
На побережье близ Ла-Гуайры наемников встретили венесуэльские военные. Восемь боевиков были убиты, еще 13 арестованы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в числе задержанных есть американские граждане Люк Денман и Айрон Берри, которые работают на ЧВК Silvercorp.
Позже основатель американской ЧВК Silvercorp Джордан Гудро взял на себя ответственность за высадку наемников в Венесуэле, признав, что операция провалилась. По словам Гудро, он поверил пустым обещаниям лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который "заказал" услуги американской частной военной компании для свержения президента Николаса Мадуро, пообещав 212 миллионов долларов. Предоплата составила полтора миллиона. Наемники уже более года работают по заказу Гуайдо, но денег им так и не заплатили. Гудро предоставил контракт на услуги его ЧВК, подписанный Гуайдо.
Стоит отметить, что Гудро далеко не чужой американскому президенту Дональду Трампу, который не раз пользовался услугами Silvercorp для обеспечения собственной безопасности на митингах. 
Государственный департамент США после провала операции по захвату Мадуро в Венесуэле опубликовал полный текст брифинга, посвященного участию Российской Федерации в военно-политических конфликтах в Ближневосточном регионе. Особое внимание уделено ситуации в Сирии и Ливии. Американское внешнеполитическое ведомство назвало оказанную Москвой помощь президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с терроризмом "неконструктивным поведением" на Ближнем Востоке, не упомянув, что именно российские военные и ВКС РФ сыграли ключевую роль в победе над террористами запрещенной в Российской Федерации организации "Исламское государство"1.
Госдеп США настаивает, что Россия начала контактировать с Ливией, преследуя собственные военные, экономические и геополитические интересы. Внешнеполитическое ведомство США также заявляет, что РФ предоставила материально-техническую базу ЧВК "Вагнера" в Ливии. Впрочем, никаких доказательств этого Госдеп США не предоставляет. 
Американское руководство обвинило Москву в проведении информационных кампаний по дискредитации международных организаций, которые занимаются урегулированием конфликтов на Ближнем Востоке. Речь идет о скандально известной организации "Белые каски", занимавшейся съемками постановочных видеороликов о применении химического оружия в сотрудничестве с сирийскими боевиками.
Также в ходе брифинга госдеп затронул и тему пандемии коронавируса. Американское внешнеполитическое ведомство заявляет, что Москва якобы распространяет дезинформацию вокруг ситуации с COVID-19, выставляя США и западные страны "источниками вируса".
По словам члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, для США не в новинку осуществлять вмешательство во внутригосударственные дела других стран при помощи частных военных компаний. Проблема в том, что в последнее время квалификация американских наемников оставляет желать лучшего. Однако американские власти продолжают использовать ЧВК, как это было в течение последних 50 лет. 
"Через них, проводя бюджеты, США осуществляют неугодные для той страны, где они работают, акции, в своих личных интересах", — заметил Клинцевич.
США продолжают провоцировать конфликты в других странах, пытаясь на этом заработать. В случае Венесуэлы попытки Вашингтона поставить там свое марионеточное правительство провалились. Госдепу США нужно отвлечь внимание мировой общественности от ситуации в Венесуэле и провальной попытки силового захвата власти в этой стране. Поэтому и появился на сайте госдепа брифинг с обвинениями в адрес России, подчеркнул Клинцевич. Американцы использовали привычный метод "перевода стрелок". Однако все прекрасно понимают, что произошло. 
Инцидент в Венесуэле должен рассматриваться на международном уровне, в том числе Советом Безопасности ООН, считает сенатор. Николасу Мадуро следует инициировать соответствующий запрос для проведения международного расследования. 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

434

Похожие новости
27 мая 2020, 22:00
26 мая 2020, 11:40
26 мая 2020, 19:20
25 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 16:00
27 мая 2020, 23:40

Новости партнеров