Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Клад нацистов: как в Германии ищут золото Рейха

В Германии впервые обнародовали дневник немецкого офицера Эгона Олленхауэра, где он указал местонахождение сокровищ Третьего рейха, сообщает британский таблоид Daily Mail. Согласно указанным в дневнике данным, по приказу немецкого фюрера Адольфа Гитлера нацисты спрятали на территории Польши в 11 местах 260 грузовиков с сокровищами. Такое решение было принято, чтобы советские войска не смогли найти эти ценности, уточняется в документе.
Как отмечает таблоид, автор дневника в этой операции играл ключевую роль: он был посредником между нацистами и польскими аристократами, стремившимися уберечь сокровища от СССР.
В дневнике указано, что в одном из тайников оставили примерно 28 тонн золота. В других спрятаны золотые монеты, медали, ювелирные украшения и другие ценности.
Одно из хранилищ таит в себе 47 произведений искусства, похищенных из Франции, в том числе работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо и Моне.
По некоторым предположениям, в одном из спрятанных сундуков хранятся религиозные предметы, собранные организацией Генриха Гиммлера «Аненербе», которая занималась изучением древних сил и мистики, уточняет The First News.
По данным информагентства, рукописный дневник Олленхауэра проверили эксперты пяти немецких научных учреждений, в том числе специалисты факультета истории искусств в Гёттингенском университете. Их экспертиза показала, что дневник подлинный.
Последние десять лет записи немецкого офицера, по данным TVN24, хранились у главы польско-германского фонда Schlesische Brücke Дариуша Франца Дзевятека. Он сообщил телеканалу, что получил этот дневник в качестве подарка от «немецкой христианской организации из города Кведлинбурга». До того момента рукопись была у потомка одного из немецких солдат, принимавших участие в сокрытии ценностей, пояснил канал.
«Это был подарок, который я получил в ответ на мое послание с просьбой о финансовой поддержке нашего фонда. Я подчеркнул тогда, что нам нужны не деньги, а удочка, которая позволит нам действовать впоследствии», — рассказал Дзевятек.
Представитель Schlesische Brücke Роман Фурманьяк, в свою очередь, объяснил, почему записи опубликовали только сейчас. «Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться момента, когда в живых не будет людей, которые, возможно, связаны с этими событиями, особенно служащих «Ваффен-СС». Такое условие поставила ложа [откуда передали материалы]», — подчеркнул Фурманьяк.
Если спрятанные вещи будут обнаружены, «ложа желает, чтобы они были возвращены своим владельцам, если это возможно», обратил внимание представитель Schlesische Brücke.
По его словам, на данный момент фонд исследует перечисленные в дневнике места, чтобы убедиться, что тайники сохранились. Он уточнил, что одно из хранилищ расположено на дне пруда, другое — в секретной комнате во дворце, а еще одно — в глубоком колодце.
Историка Джоанна Лампарски сказала The First News, что дневник представляет большой интерес, поскольку в нем много подробностей того, что происходило в конце войны в Силезии.
Впрочем, она сомневается, что он поможет обнаружить сокровища.
«Если бы эти люди действительно знали, где находится сокровище, они бы не действовали таким образом», — обратила внимание Лампарска.
По ее словам, исследователям предстоит проделать большую работу по изучению указанных в дневнике мест.
Кстати, это не единственное сокровище Третьего рейха, которое так жаждут отыскать исследователи. В июне 2017 года в немецкой Тюрингии археологи начали проводить раскопки на месте предполагаемого захоронения Янтарной комнаты.
По данным газеты Thuringer Allgemeine, работы ведутся у подножья горы Конштайн недалеко от города Нордхаузен, где прежде был расположен секретный подземный завод Третьего рейха. Местные власти дали разрешение на проведение раскопок, поскольку исследуемый участок не представляет культурной ценности.
Фашисты похитили Янтарную комнату из России фашистами во время Великой Отечественной войны. В 1941 году немецкие войска вывезли ее в Кенигсберг, но при отступлении вермахта в 1945 году комната бесследно исчезла и с тех пор ее местоположение остается неизвестным.
Ученые и исследователи выдвигали многочисленные версии о месте нахождения Янтарной комнаты. Польские специалисты, к примеру, предполагали, что ее могли спрятать рядом с замком города Пасленк.
В 2016 году польские поисковики на протяжении нескольких месяцев искали другое «золото Рейха» — так называемый «золотой поезд».
Бронепоезде длиной около 150 метров перевозил драгоценные металлы, в том числе, по некоторым данным, золото. В конце Второй мировой войны он выехал из немецкой крепости Бреслау (сейчас это польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего информации о нем не появлялось.
Ученые и кладоискатели предполагали, что поезд могли спрятать от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились при бомбардировке. Гражданское сообщество XYZ, которое занимается поиском состава, выдвинуло версию, что он спрятан в районе 65-го километра железной дороги Вроцлав — Валбжих, но там так ничего и не обнаружили.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

195

Похожие новости
21 марта 2019, 22:40
21 марта 2019, 17:00
22 марта 2019, 07:00
22 марта 2019, 12:40
21 марта 2019, 22:40
21 марта 2019, 20:00

Новости партнеров