Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Китайские СМИ рассказали, чем для Запада обернулся отказ продавать России «Мистрали»

Фото из открытых источников
Китайское издание Sohu в одном из своих материалов оценило решение Запада не продавать России универсальные десантные корабли типа «Мистраль». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.
Авторы Sohu напомнили, что Россия в 2011 году заказала у Франции два десантных корабля типа «Мистраль», общая стоимость этого контракта составила порядка 1,2 миллиарда евро. Российское оборонное ведомство планировало усилить этими кораблями Тихоокеанский флот, которому были необходимы подобные решения. Первоначально планировалось, что первый корабль будет передан заказчику в 2014 году, однако в связи с крымским референдумом западные страны во главе с США ввели против РФ санкции. Франция, не выдержав давления со стороны Соединенных Штатов, отказалась выполнять свои обязательства перед российской стороной по вышеупомянутому контракту.
Корабли типа «Мистраль» представляют собой универсальное решение, способное выполнять несколько типов задач (десантировать моторизованные воинские части, принимать вертолеты, функционировать в качестве плавучего госпиталя или командного центра). На корабле могут располагаться 16 вертолетов, 40 основных боевых танков или 70 бронированных машин.
Чтобы восполнить недостатки в этой области, Россия решила построить десантный штурмовой корабль самостоятельно. В соответствии с национальным планом развития вооруженных сил на 2018-2027 годы у российской армии в указанный период должно появиться два универсальных десантных корабля. В настоящий момент идет работа по созданию концепта этого проекта, новые вертолетоносцы будут иметь существенные отличия от «Мистралей». Предполагается, что первый корабль будет передан ВМФ РФ в 2025 году.
Для того чтобы крупные военные корабли водоизмещением в десятки тысяч тонн могли плавать со скоростью более 25 узлов, им необходимы мощные силовые агрегаты. Технологии производства газовых турбин ранее были доступны только в таких странах, как США, Великобритания, Япония и Украина. Едва ли какая либо из этих стран согласится предоставить свою продукцию России. В этой связи у Москвы будет два выхода – создавать собственный агрегат или прибегнуть к помощи более сговорчивых партнеров.
«Китай не так давно представил газовую турбину UTG-25000, которая будет устанавливаться на новые эсминцы КНР. Десантные корабли России вполне могут использовать этот силовой агрегат, таким образом, Москва не только получит готовое решение, но и еще больше укрепит свои связи с китайскими партнерами», – сообщают авторы Sohu.
Можно констатировать, что отказ поставлять «Мистрали» России стал для Запада не самым удачным решением. Эта ситуация мотивировала Москву разрабатывать собственные проекты, которые, весьма вероятно, станут более современным взглядом на эту отрасль по сравнению с французскими кораблями. Также страна может решить все свои вопросы с газовыми турбинами, разработав собственный продукт или прибегнув к помощи КНР.
Что касается США и союзников, то они скорее проиграли, чем выиграли, лишив Россию «Мистралей». Эта история нанесла репутационный удар по Франции, так как она оказалась не готова к выполнению своих контрактных обязательств. Помимо этого, мир увидел неспособность американских санкций влиять на ситуацию, а это является настоящей катастрофой для Вашингтона.
Станислав Блохин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

591

Похожие новости
20 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 17:00
21 июля 2019, 01:40
20 июля 2019, 14:40

Новости партнеров