Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Китайские ракеты угрожают Москве: США предупредили Россию

Советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Грузию заявил, что США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры по поводу военной активности Китая, передает Reuters.
По словам американского политика, Москва находится в зоне доступности китайских ракетных систем, так что Китай может представлять реальную угрозу «сердцу России». Он также добавил, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), из которого Вашингтон намерен выйти, является «пережитком холодной войны».
В субботу, 20 октября, президент США Дональд Трамп сообщил о намерении наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов до тех пор, пока другие государства «не придут в чувства», подчеркнув, что в особенности это относится к России и Китаю.
Он также заявил о готовности американской стороны оставаться в ДРСМД, если Россия и Китай сядут за стол переговоров. При этом Вашингтон указывает на Москву, как на причину намерения своего выхода и ДРСМД. Американский лидер заявил, что склонен к тому, чтобы «покинуть тридцатилетний договор» в связи с тем, что Россия, с его точки зрения, несколько лет «его нарушала», передает ФАН.
После этого официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин напомнила, что изначально документ был заключен между двумя странами. Она также подчеркнула, что Китай не потерпит шантажа ни одной из стран, передает НСН.
«Китай придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы, Китай не потерпит никакого шантажа ни от одной из стран», — сказала китайский дипломат.
При этом официальный
представитель МИД КНР призвала Вашингтон прекратить действовать против течения и трижды подумать, прежде чем предпринимать подобные действия.
В этой связи одно из центральных азиатских изданий South China Morning Post писало, что намерение Трампа выйти ДРСМД наносит ущерб авторитету Соединенных Штатов, которое воспринимается как надежное государство.
Помимо этого, выход Трампа из ДРСМД повышает возможность начала новой гонки вооружений с Китаем, говорилось в материале. Большинство азиатских стран в основном проигнорировали и не стали комментировать решение Трампа, несмотря на угрозу последствий выхода из договора, который на протяжении последних трех десятилетий сдерживал распространение ядерного оружия, отмечало SCMP.
Аналитики предупреждают, что последствия для США будут имиджевыми, а именно решение выйти из ДРСМД, о котором американские власти не предупредили своих союзников в Азии, скажется на представлениях азиатских стран о надежности Америки в качестве оборонного партнера, говорилось в статье.
Эксперты предположили, что намерение Трампа выйти из ДРСМД в первую очередь обусловлено не желанием наказать Россию за нарушение договора, в которых Трамп обвинил Москву, а стремлением развернуть гонку вооружений с Китаем, писало SCMP. В основе этого решения лежат подозрения Вашингтона в том, что Пекин намерен сдвинуть их с позиции «регионального гегемона», отмечается в заметке.
При этом, если Вашингтон решит отправить в Европу свои ракеты средней и меньшей дальности, то ответ России будет зеркальным, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после двусторонних переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.
«Самый главный вопрос —
если США выйдут из ДРСМД, что они будут делать с этими ракетами? Если они будут поставлены в Европу, мы должны будем, естественно, ответить зеркально»,
— отметил российский лидер.
Путин добавил, что под угрозой вероятного ракетного удара окажутся в этом случае те страны Европы, которые согласятся разместить у себя американские ракеты. Поэтому он предостерег европейские правительства — они «ставят под угрозу свои собственные интересы».
«Вернемся в ситуацию с [ракетами] «Першинг» в Европе. Не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния такой высокой степени опасности. Не вижу для этого никаких оснований. Это не наш выбор, мы к этом не стремимся», – указал президент РФ.
Путин подчеркнул — ответ России будет очень быстрым и эффективным.
Вопрос о ДРСМД глава России собирается обсудить с Трампом на грядущей встрече в Париже в ноябре. Во всяком случае, Путин выразил надежду на диалог — в столицу Франции оба лидера прибудут на памятные мероприятия 11 ноября в честь 100-летней годовщины окончания Первой Мировой войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

297

Похожие новости
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 13:40
14 ноября 2018, 15:20
14 ноября 2018, 15:20

Новости партнеров