Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Китайская пресса о ЗРК С-500: серьёзная угроза для всех истребителей США


В конце декабря были опубликованы новые сведения о ходе работ по зенитному ракетному комплексу С-500. На 2020 год запланировано проведение предварительных испытаний этого ЗРК, а в 2025-м войскам передадут первый серийный комплекс. Естественно, подобные новости не могли остаться незамеченными. Зарубежные СМИ отреагировали на них рядом любопытных публикаций.

Китайский импорт


31 декабря на платформе Sohu.com появился материал «原创 俄S500系统将测试,预计5年后交付,或成F35和F22的绝命杀手?», посвященный перспективам российского проекта С-500. В заголовке присутствовала явная угроза современным зарубежным самолетам, но сама статья поднимала более интересные вопросы.




Рассмотрев известные тактико-технические характеристики, автор Sohu.com назвал комплекс С-500 серьезной угрозой для всех современных истребителей США. И такой ЗРК должен поступить в ближайшие годы на вооружение российской армии.

При этом поднимается тема экспортных поставок современных и перспективных средств ПВО. Китай в недавнем прошлом закупал ряд современных образцов российского производства, в связи с чем имеют место споры о возможном приобретении новейшего ЗРК С-500. Но на этот раз такого контракта ждать не стоит.

По словам российских официальных лиц, продажа С-500 третьим странам не планируется. К появлению такого решения привели три основных факторов. Первый – исключительные характеристики и возможности комплекса. Россия не желает, чтобы образец такого рода имелся у зарубежных стран, не говоря уже о попадании технологий не в те руки.


Вторая причина отказа от экспорта – необходимость первоочередного перевооружения своей армии с получением желаемых преимуществ. Третий фактор связан со спецификой рынка вооружений. Существующий ЗРК С-400 уже пользуется определенной популярностью среди заказчиков, и в такой ситуации вывод нового образца на рынок не имеет особого смысла.

Таким образом, Китай вряд ли сможет приобрести российские комплексы С-500. Однако это не считают поводом для пессимизма. В прошлом Китай закупил ЗРК С-300 и разработал на их основе систему HQ-9. Автор Sohu.com полагает, что на основе недавно купленных С-400 китайская промышленность сможет создать еще один собственный ЗРК, сравнимый с российским С-500. В таком случае можно будет обойтись без импорта последнего.

Китайская оценка


7 января в китайском интернет-издании «Чжунго Цзюньван» появилась статья «俄新一代反导系统亮点何在» («Преимущества российского противоракетного комплекса»), посвященная ЗРК С-500. На основе доступных данных китайские специалисты попытались оценить перспективное российское изделие.

«Чжунго Цзюньван» называет С-500 комплексом 5 поколения, созданным на базе системы С-400 предыдущего 4-го поколения. Обеспечено превосходство над предшественником в радиусе действия (до 600 км) и в досягаемости по высоте (до 180 км). Вследствие этого С-500 сможет более эффективно бороться с авиацией противника, в т.ч. на больших дистанциях, а также решать задачи противоракетной обороны. Китайские авторы полагают, что С-500 также сможет атаковать космические аппараты на низких орбитах.

Китайское издание считает, что ЗРК С-500 имеет три характерных преимущества, обеспечивающих высокие характеристики. Первое преимущество связано с используемыми ракетами. Предполагается, что ЗУР из состава С-500 использует осколочный принцип поражения цели, позволяющий обеспечить высокую эффективность при ограниченной стоимости ракеты. Перехват на максимальных дальностях должен осуществляться ракетой 77Н6-Н с высотностью до 70 км и точностью попадания порядка 3 м.


Второе преимущество – РЛС из состава нового ЗРК. В состав комплекса включены обзорная РЛС S-диапазона 91Н6Е, трехкоординатная станция C-диапазона 96Л6-ЦП и РЛС управления огнем 77Т6. Также имеется многофункциональный радиолокационный комплекс управления стрельбой 76Т6. Совместное применение всех этих изделий обеспечивает эффективное наблюдение за воздушной обстановкой во всех диапазонах дальности и высоты.

Третье преимущество заключается в совершенных средствах управления комплексом. С-500 включает командную машину 55К6МА и пункт боевого управления 85Ж6. Вероятно, они представляют собой модернизированный вариант средств более старых комплексов. Задачей этих средств является обработка данных и управление стрельбой. «Чжунго Цзюньван» указывает на «уникальные характеристики» командных пунктов, но не приводит конкретные параметры.

Турецкий импорт


10 января англоязычное издание Defense News опубликовало статью «West’s reluctance to share tech pushes Turkey further into Russian orbit» с информацией о возможных поставках российских ЗРК турецким вооруженным силам. Данные такого рода были получены от неназванного источника в Турции, знакомого с вопросами строительства ПВО.



По данным Defense News, последние разногласия между Турцией и США могут иметь серьезные последствия. Анкару выталкивают из орбиты НАТО, и вследствие этого она может быть заинтересована в более широком сотрудничестве с Россией. Некоторые зарубежные страны отказываются делиться с Турцией современными технологиями и изделиями по политическим причинам, и та вынуждена искать альтернативы – в лице других стран, с которыми нет разногласий.

Не так давно эти процессы привели к заключению контракта на поставку российских ЗРК С-400, а в ближайшем будущем может появиться аналогичный заказ на перспективный С-500. Источник издания Defense News не стал обсуждать возможность закупки таких систем, хотя отметил, что все идет согласно планам.


Другой источник издания, работающий в сфере дипломатии, указал на необходимость скорейшего получения максимального числа российских технологий и продукции – если другие зарубежные страны отказываются представлять их. В числе требуемых образцов и разработок этот дипломат назвал ЗРК С-500.

Впрочем, оба источника не привели конкретные данные о планах по закупкам, переговорам с поставщиками и т.д. Кроме того, они не стали напоминать о более ранних высказываниях турецкого президента Р.Т. Эрдогана о возможной закупке С-500 в будущем.

Ограниченное внимание


Последние новости о скором начале испытаний С-500 и сроках поступления ЗРК на вооружение не остались незамеченными. В то же время, зарубежные СМИ в основном не стали уделять этим новостям особое внимание, ограничившись только перепечаткой исходных сообщений.

Впрочем, некоторые зарубежные издания попытались представить перспективы новой российской разработки, а также оценить ее экспортный потенциал. Как и ранее, такие оценки столкнулись с объективной проблемой в виде недостатка информации. Российская промышленность пока не спешит публиковать все наиболее интересные данные по проекту С-500, что затрудняет его изучение. Тем не менее, уже появляется возможность составить прогнозы в контексте общих технических возможностей и экспортного потенциала.

Согласно последним официальным новостям, уже в этом году ЗРК С-500 выйдет на испытания. Через несколько лет начнется производство таких систем, и в 2025-м армия получит первый серийный комплекс. Вероятно, все эти события станут поводом для настоящего вала публикаций и обсуждений.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

235

Похожие новости
02 апреля 2020, 06:00
04 апреля 2020, 13:00
04 апреля 2020, 07:20
02 апреля 2020, 11:40
03 апреля 2020, 01:00
03 апреля 2020, 20:00

Новости партнеров