Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Китай переходит на лазерное оружие

Китайские военные заявили, что переносное лазерное оружие, способное поджечь мишень с большой дистанции, перестало быть исключительно предметом из научной фантастики, а воплотилось в жизнь, передает South China Morning Post.
Китай разработал новое портативное лазерное оружие, которое может уничтожить цель с большого расстояния, рассказали участвующие в создании новинки специалисты.
Лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500 классифицируется как «нелетальная». Она создает пучок энергии, который нельзя увидеть невооруженным глазом, но который может проходить сквозь окна и вызывать «мгновенное обугливание» кожи и любых других живых тканей.
«Новое устройство способно сжечь одежду за несколько секунд...Таким образом, все тело человека подвергается опасности», — рассказал один из китайских оружейников.
«Боль будет очень долгой», — так описал эффект от поражения этим оружием человека другой эксперт, который принимал участие в разработке и полевых испытаниях прототипа лазерной винтовки в Сианьском институте оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шэньси.
Оружие калибра 15 мм весит три килограмма — даже меньше, чем АК-47 — и имеет убойную дальность 800 метров. Оружие может быть закреплено на автомобилях, лодках и самолетах.
В настоящее время оно готово к массовому производству, и первые образцы, скорее всего, будут переданы подразделениям по борьбе с терроризмом китайской полиции.
В случае ситуации с захватом заложников оружие может быть использовано для стрельбы через окна по террористам и их временного лишения сознания. Оно также может использоваться в тайных военных операциях. Луч достаточно мощный, чтобы пройти через стенки бензобака или поджечь хранилище топлива в военном аэропорту.
«Поскольку лазер настроен на невидимую частоту и не производит абсолютно никакого звука, никто не узнает, откуда была проведена атака. Это будет похоже на несчастный случай», — пояснил другой участник проекта.
Винтовка будет питаться от перезаряжаемой литиевой аккумуляторной батареи, аналогичной той, что находятся в смартфонах. На одном заряде она может сделать более 1000 выстрелов, каждый из которых длится не более двух секунд.
Представитель одного из создателей оружия — компании ZKZM Laser — подтвердил, что фирма теперь ищет партнера, имеющего лицензию на производство оружия или партнера в сфере безопасности и обороны, чтобы начать крупномасштабное производство винтовки, которая будет стоить 100 000 юаней ($15 тыс).
Учитывая потенциал нового оружия, проектирование и производство устройств будет тщательно контролироваться, и единственными их владельцами и пользователями будут военные и полицейские КНР.
Технический документ, содержащий основную информацию о данном оружии, был опубликован в прошлом месяце на портале государственной службы национальной гражданской и военной интеграции КНР.
Месяцем ранее сообщалось, что компания Chengdu Hengan Police Equipment Manufacturing — крупный поставщик оборудования для китайских правоохранительных органов — также анонсировала выпуск лазерных пулеметов. Оружие «бьет» на 500 метров и может сделать несколько сотен выстрелов на одном заряде.
В 2009 году попытка США разработать портативную лазерную пушку привела к провалу. Специалисты шутили, что та винтовка «была опасна только для нудистов», поскольку ее луч был слишком слабым, чтобы проникнуть даже сквозь рубашку.
Но в 2015 году Пекин выделил два миллиарда юаней на разработку компактного мощного лазерного оружия — беспрецедентный бюджет для работ в этой области, который вызвал озабоченность в США и других западных странах.
В последние годы американские военные, действующие в стратегически важных областях, таких как Индийский океан и Южно-Китайское море, жаловались, что они подвергаются все большему числу неизвестного лазерного воздействия с китайских военных баз или судов, которые выглядят как рыбацкие лодки.
В прошлом месяце Пентагон сообщал о фиксировании 20 случаев, когда против летчиков США во время тихоокеанских полетов были использованы лазеры.
По словам представителей американского командования, последний инцидент произошел в начале июня нынешнего года. В США заподозрили китайскую сторону в желании ослепить американских военнослужащих.
В ответ на это представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан назвал подобные подозрения «абсолютно беспочвенными и сфабрикованными».
В том же месяце российские промышленники разработали фургон, который будет использоваться для боевого лазера «Пересвет». Фургон создали в Набережных Челнах, передает ФАН.
Новый лазерный комплекс, получивший позже название «Пересвет», был представлен президентом России Владимиром Путиным во время выступления перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года. Предполагается, что лазер предназначен для борьбы с воздушными целями.
В апреле нынешнего года сообщалось, что США ввели в эксплуатацию новый корабль USS Portland (LPD-27), предназначенный для установки на него лазерного оружия.
Лазерная пушка мощностью 30 кВТ предназначена для нанесения физического повреждения нападающим, против беспилотников и для ослепления навигационной системы противника, передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

330

Похожие новости
15 сентября 2018, 18:00
17 сентября 2018, 16:40
17 сентября 2018, 11:20
16 сентября 2018, 18:40
16 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров