Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Китай использует дроны-голуби для наблюдения

Китайский дрон Dovo / Фото: wetalkuav.com
Это может показаться выдумкой, но роботизированные птицы очень реальны, и Китай использует их для наблюдения за людьми по всей стране. Более 30 военных и правительственных учреждений в Китае используют беспилотные летательные аппараты для наблюдения, которые выглядят и летают как голуби, сообщает WeTalkUAV.Com со ссылкой на South China Morning Post.
Дрон-голубь имитирует полет птицы, что затрудняет его обнаружение в воздухе среди настоящих птиц. В 2011 году на YouTube было опубликовано видео птицеподобного дрона, но данные дроны-голуби оснащены камерами, которые могут снимать HD-фото или видео, у них также есть GPS для точных полетов.
Зачем использовать шпионские дроны?
Согласно South China Morning Post, новая технология была широко использована в Синьцзян-Уйгур, автономной области на дальнем западе Китая. Огромная территория, которая граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией, является родиной многочисленного мусульманского населения и уже давно рассматривается Пекином как очаг сепаратизма. В результате регион и его население подверглись интенсивному наблюдению со стороны центрального правительства.
Новую программу «шпионских птиц» под кодовым названием «Dove» («Голубь») возглавляет Сон Бифэн (Song Bifeng), профессор Северо-Западного политехнического университета в Сиане, столице китайской провинции Шэньси.
Ян Вэньцин (Yang Wenqing), доцент Школы аэронавтики Северо-Западного политехнического университета, подтвердил использование новой технологии, но сказал, что она не получила широкого распространения.
По его словам, масштаб применения дрона-голубя по-прежнему невелик по сравнению с другими типами беспилотных летательных аппаратов, которые используются сейчас.
«Мы считаем, что технология имеет хороший потенциал для широкомасштабного использования в будущем ... у нее есть некоторые уникальные преимущества для удовлетворения спроса на беспилотные летательные аппараты в военном и гражданском секторах», - сообщил Вэньцин.

Устройство дрона Dove / Фото: scmp.com
Технические характеристики
Дроны-голуби весом 200 граммов, имеют размах крыльев около 50 сантиметров и могут летать со скоростью до 40 км/ч в течение максимум 30 минут. В отличие от беспилотных летательных аппаратов с фиксированными крыльями или роторными лопастями, новые дроны фактически имитируют взмах крыльев птицы, чтобы подниматься, пикировать и поворачивать в воздухе. Каждый дрон оснащен камерой высокой четкости, GPS-антенной, системой управления полетом и каналом передачи данных со спутниковой связью.
Один из исследователей, участвовавший в проекте Dove, сказал, что их целью было разработать новое поколение беспилотных летательных аппаратов с технологиями, вдохновленными природой, которые могли бы избегать обнаружения людей и даже радара.
Дроны роботизированной стаи Китая копируют около 90 процентов движений реального голубя, они также производят очень мало шума, что делает затруднительным их обнаружение с земли. Они настолько реалистичны, что настоящие птицы часто летают рядом с ними.
По словам исследователя, команда провела почти 2 000 испытательных полетов до применения беспилотников в реальных условиях.
Несмотря на то, что эта технология все еще находится на ранней стадии развития, ее спектр применения очень широк: дроны-голуби могут использоваться не только для полиции и военных, но также для реагирования на чрезвычайные ситуации, ликвидации последствий стихийных бедствий, охраны окружающей среды и городского планирования.
Несмотря на технический прогресс, достигнутый в проекте Dove, птицеподобные дроны в Китае все еще далеки от совершенства, сообщил Сон Бифэн. Помимо того, что они не способны путешествовать на большие расстояния и поддерживать курс при сильном ветре, их полет могут затруднить ливень или снег.
Из-за отсутствия механизма против столкновений дроны могут врезаться в препятствия при полете на малой высоте, а их электронные схемы уязвимы для электромагнитных помех.
Тем не менее, исследователи усердно работали, чтобы решить эти проблемы, и с достижениями в области технологии искусственного интеллекта, Сон выразил надежду, что следующее поколение роботизированных птиц будет иметь возможность летать в сложных условиях и принимать самостоятельные решения в воздухе.
Когда этот день наступит, дроны проекта Dove смогут «соответствовать или превзойти интеллект существ, найденных в природе», сказал он.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Ксения Кузнецова
www.arms-expo.ru
2

Подпишитесь на нас Вконтакте

256

Похожие новости
21 сентября 2018, 00:40
21 сентября 2018, 00:40
20 сентября 2018, 16:20
21 сентября 2018, 17:00
21 сентября 2018, 17:00
21 сентября 2018, 17:00

Новости партнеров