Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Кинжалы» превратят в пыль всю систему управления НАТО


На брифинге 19 марта 2022 года Минобороны России сообщило следующее: «18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области».
Таким образом, речь идёт о первом в мире боевом применении гиперзвукового оружия.
В качестве носителя авиационного гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал» является истребитель-перехватчик МиГ-31К. Скорость полёта гиперзвуковой ракеты «Кинжал» достигает 10-12 Махов, т.е. в 10-12 раз выше скорости звука. Дальность поражения данного авиационного ракетного комплекса составляет 2000 км. Истребитель МиГ-31К способен нести одну такую ракету.
Следует заметить, что вооружённые силы стран НАТО не обладают аналогами этого российского оружия, также неизвестны точные сроки, когда оно у них может появиться на вооружении. А Россия поставила самолёты МиГ-31К с «Кинжалами» на опытно-боевое дежурство ещё с 1 декабря 2017 года.
Надо понимать, что именно гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения национальной безопасности России на морских рубежах. До 18 марта 2022 года «Кинжал» позиционировался в основном как противокорабельная гиперзвуковая ракета воздушного базирования. В то же время случай его первого боевого применения пришёлся на стационарный подземный объект.
В ходе вечернего брифинга 21 марта 2022 года МО РФ отметило: «Боевое применение гиперзвукового комплекса «Кинжал» подтвердило его эффективность в уничтожении высокозащищенных специальных объектов противника. Нанесение ударов данным авиационным ракетным комплексом по объектам военной инфраструктуры Украины в ходе специальной военной операции будет продолжено».
Были сообщены и некоторые подробности удара «Кинжалом» по крупному подземному складу ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населённом пункте Делятин. В частности, объект был уничтожен с дальности более 1000 км, время полёта гиперзвуковой ракеты составило менее 10 минут.
В информации был сделан упор и на высокую защищённость цели: «За счёт гиперзвуковой скорости и сверхвысокой кинетической энергии, боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» уничтожила расположенный в горной местности защищенный подземный арсенал, построенный ещё в советское время для хранения специальных боеприпасов и ракет». От себя добавлю, что «Кинжал» смог уничтожить цель одним попаданием.
Внимание на брифинге было акцентировано и на следующем: «Особо отмечу, что комплекс «Кинжал» применяется с обычной боевой частью. Хотя специалистам хорошо известны возможности этого оружия, не только по дальности, но и по типу заряда». Здесь дополню и раскрою намёк: «Кинжал» может быть и в ядерном оснащении с боевой частью мощностью в 50 килотонн.
Фактически «Кинжал» является авиационным вариантом подвижного грунтового ракетного комплекса «Искандер-М» с аэробаллистической ракетой. Масса боевой части «Искандера» - 480 кг.
Россия располагает бетонобойной авиационной бомбой БЕТАБ-500У, которая предназначена для поражения подземных складов ядерного оружия. Однако пробивной эффект у «Кинжала» гораздо выше, т.к. достигается за счёт гиперзвуковой скорости ракеты, обеспечивающей ей огромную кинетическую энергию. Эксперты оценивают пробитие в десятки метров бетона или камня, а не в 2-3 м бетона, как у БЕТАБ-500У. Важная деталь: «Кинжал» поражает цель вертикально сверху.
Поражённый в Делятине объект был введён в эксплуатацию в 1955 году. Речь идёт о советской секретной центральной базе хранения ядерного оружия со специально образованной подземной инфраструктурой. Она имела противоатомную защиту, была расположена в горных выработках глубоко под землёй и дополнительно укреплена метрами железобетона.
Таким образом, Россия послала США и НАТО сигнал, что обладает оружием, которое в обычном (неядерном) оснащении способно поражать основные элементы системы государственного и военного управления противника, обладающие наивысшей степенью защиты. А ведь к этому оружию есть и ядерная боевая часть мощностью 50 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Если говорить о дальнейшем развитии авиационного гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал», то есть потенциал по расширению его носителей. В частности, рассматривается модернизированная версия дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 – Ту-22М3М. Один Ту-22М3М сможет нести 3 таких ракеты. Дальность поражения комплекса с данным самолётом-носителем оценивается в 3000 км.
Теперь вернёмся к противокорабельному предназначению «Кинжала». Приоритетная цель – авианосные ударные группы (АУГ), а точнее – авианосцы. Поражение авианосца делает бессмысленными дальнейшие действия АУГ, ибо вокруг него строится вся работа, он является ядром этой системы.
Дальность поражения ракеты «Кинжал» в 2000 км с носителя МиГ-31К позволяет запустить её, не заходя в зону действия ПВО АУГ. Гиперзвуковая скорость и траектория поражения (вертикально сверху) ракеты делает поражение авианосца противника гарантированным.
А пример боевого применения по подземной базе хранения в Делятине говорит о том, что «Кинжал» прошьёт авианосец насквозь. Даже одно попадание выведет его из строя. Получается, что и американские, и британские АУГ не смогут приблизиться к российскому побережью на радиус боевого действия палубной авиации, который на данный момент составляет около 850 км.
В ходе брифинга 19 марта 2022 года Минобороны РФ также сообщило о том, что 18 марта «береговым ракетным комплексом «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооружённых сил в населённых пунктах ВЕЛИКИЙ ДАЛЬНИК и ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ Одесской области».
Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» существует в двух вариантах. Подвижный – это «Бастион-П», стационарный – «Бастион-С». Позже в интернете появилось видео Минобороны РФ. Применялся именно «Бастион-П». Кстати, «Бастион-П» стрелял по наземным целям и в сирийской компании.
Комплекс «Бастион» на данном этапе оснащается крылатыми противокорабельными ракетами П-800 «Оникс», имеющими максимальную скорость полёта до 2,5 Махов и дальность поражения цели на земле – до 450 километров, на море – до 350 километров. Что важно: боевая часть ракеты П-800 «Оникс» может быть как в обычном, так и ядерном оснащении.
«Бастион» обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника, дальнего рубежа политико-административного района в составе единой системы его береговой обороны. Стартовая позиция комплекса может быть удалена от береговой линии на 200 км.
Некоторые коллеги несколько поспешили заявить, что боевым применением БРК «Бастион» на Украине «Россия на практике подтвердила, что Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше не существует».
Действительно, юридически Россия не связана ДРСМД со 2 августа 2019 года. Однако наша страна пока не развёртывала ракеты меньшего и среднего радиуса действия наземного базирования. Дальность поражения БРК «Бастион» по наземной цели составляет 450 км, а не «более 600 км». И этот показатель вписывается в те ограничения, которые были в ранее действующем ДРСМД. Ракеты меньшей дальности – 500-1000 км, ракеты средней дальности – 1000-5500 км.
Справедливости ради следует отметить, что в сентябре 2019 года в российских СМИ появилась информация о том, что военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» разработала в тех же массогабаритных характеристиках усовершенствованную модель ракеты «Оникс» – «Оникс-М», которая имеет дальность полёта до 800 км.
Оснащение в перспективе береговых ракетных комплексов «Бастион-П» и «Бастион-С» крылатыми ракетами «Оникс-М» сделает их ракетными комплексами меньшей дальности. Однако открытой информации о развёртывании данной ракеты нет. Тем более, что Россия взяла на себя односторонние обязательства не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования первой.
Обращаю внимание, в Румынии у населённого пункта Девеселу развёрнута американская система ПРО Aegis Ashore. Пусковые установки Mk 41 для 24 противоракет SM-3 могут использоваться и для запуска крылатых ракет Tomahawk, имеющих в зависимости от версии дальность полёта до 2600 км. То есть Aegis Ashore может выполнять как противоракетную, так и ударную функцию. Завершается строительство базы ПРО Aegis Ashore у населённого пункта Редзиково в Польше. Её готовность составляет 95%.
Не исключено, что в связи с резким обострением международной обстановки военно-политическое руководство нашей страны может поменять свой подход и отказаться от односторонних обязательств по неразвёртыванию ракет меньшей и средней дальности наземного базирования. С учётом написанного выше основания есть уже на сегодняшний день.
Надо понимать, что успешное завершение российской специальной военной операции на Украине приведёт к серьёзному улучшению геостратегического положения России в Европе, значительно повысит уровень безопасности нашей страны.
Проведение данной операции позволяет России испытывать, в частности, новейшие образцы своего ракетного оружия и отрабатывать их боевое применение. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» полностью подтвердил свои уникальные характеристики. Проявилась его новая специализация на поражение подземных элементов государственного и военного управления противника, обладающих наивысшей степенью защиты. Ещё раз подтверждены высокие характеристики береговых ракетных комплексов «Бастион».
Теперь наша страна может пойти как по пути увеличения количества данных ракетных средств, так и по пути качественного повышения их боевых характеристик. Наработки и планы есть и по первому, и по второму направлению. Кроме того, территория Украины со временем позволит расширить географию развёртывания этих ракетных комплексов.
Александр Владимиров

Подпишитесь на нас Вконтакте

636

Похожие новости
10 апреля 2022, 06:40
09 апреля 2022, 11:00
18 апреля 2022, 13:20
16 апреля 2022, 13:20
12 апреля 2022, 13:40
21 апреля 2022, 11:20

Новости партнеров