Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Кинжал» — грозное оружие, но не гиперзвуковое

Новые российские «гиперзвуковые» ракеты Х-47М2 «Кинжал» впервые были показаны 9 мая на ежегодном параде в честь Дня Победы. Ими были вооружены два недавно прошедших модернизацию сверхзвуковых перехватчика МиГ-31К («Лисья гончая» по кодификации НАТО).
Об этом новом оружии российский президент Владимир Путин объявил 1 марта в своей речи, когда он представил целый ряд разработок, направленных на преодоление американской системы противоракетной обороны. Только истребители Миг-31, которые в настоящее время находятся на «опытно-боевом дежурстве», прошли модернизацию, чтобы на них можно было размещать «Кинжалы». «Лисьи гончие» были выбраны для размещения на них «Кинжалов» из-за их радиуса действия, огромной полезной нагрузке вкупе с высотой полета и огромной скоростью. Этот истребитель способен совершать крейсерский полет с ракетами «воздух-воздух» на борту со скоростью 2,35 Маха, тогда как его максимальная скорость составляет 2,83 Маха.
«Миг-31 — носитель (этих ракет), этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах, — отметил заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в интервью российскому телеканалу „Звезда". — В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации».
Ракеты «Кинжал» были разработаны для преодоления систем противоракетной обороны, и русские считают, что ни одна из существующих в настоящее время систем неспособна перехватить их новое оружие. «Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дельности, которая, по сути, может преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны, — подчеркнул Борисов. — Неуязвима и обладает серьезным боевым могуществом и потенциалом».
По словам Путина, испытания этого комплекса успешно завершены. «Более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа, — отметил Путин. — Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал».
Кроме того, русские ранее опубликовали видео, на котором фигурирует система «Кинжал». Отдельные части этого видео были преднамеренно размыты для того, чтобы скрыть некоторые характеристики этого оружия, однако «Кинжал», судя по всему, является аэробаллистической ракетой, а не ракетой с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Однако это не стало большим сюрпризом для серьезных аналитиков, поскольку еще ни одна нация на Земле не овладела материальными науками в достаточно мере для того, чтобы создать настоящий прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Еще многие годы отделяют нас от появления этих технологий.
«Экипаж истребителя МиГ-31 российских Аэрокосмических сил провел учебно-тренировочный запуск гиперзвуковой высокоточной авиационной ракеты «Кинжал» в указанном месте, — сообщило российское Министерство обороны на своей странице в Фейсбук. — Этот истребитель поднялся с расположенного в Южном военном округе аэродрома в ходе учебно-боевой тревоги. Запуск прошел успешно. Ракета поразила цель на тренировочном полигоне. Гиперзвуковая ракета подтвердила операционно-технические характеристики, а также временные показатели системы «Кинжал».
Аэробаллистическая ракета «Кинжал» создана для эффективного поражения как наземных, так и морских целей. «Система „Кинжал" создана для уничтожения наземных и морских целей, — подчеркивается в сообщении российского Министерства обороны. — Из-за высотных характеристик истребителя МиГ-31, а также большой маневренности и малозаметности для радаров ракета „Кинжал" не имеет аналогов в мире».
МиГ-31 является идеальной пусковой платформой для ракеты «Кинжал» по причине его радиуса действия, большой полезной нагрузки, высотности и огромной скорости.
Практический потолок у этого истребителя составляет примерно 20 тысяч метров (67500 футов), тогда как температурные ограничения позволяют ему достигать скорости 2,83 Маха. Однако этот массивный истребитель способен поддерживать высокую сверхзвуковую скорость в течение продолжительного времени, тогда как радиус его боевого действия составляет 390 морских миль при скорости Мах 2,35, и все это с полной нагрузкой, состоящей из ракет «воздух-воздух» Р-37. Таким образом, поменяв ракеты Р-37 на ракету «Кинжал» МиГ-31 способен быстро доставить свое новое оружие на стартовую позицию и добавить значительное количество энергии запуска этой аэробаллистической ракете.
Пока еще не ясно, насколько на самом деле малозаметной и «непобедимой» является ракета «Кинжал», однако ее высокая маневренность не должна быть неожиданной. Баллистическая ракета «Искандер» — на основе которой и была создана ракета «Кинжал» — уже способна маневрировать в полете и следовать по изменчивой траектории, что делает чрезвычайно сложным ее перехват. Кроме того, ни одна другая страна не обладает баллистической ракетой воздушного базирования, поэтому Москва вправе говорить о том, что за пределами России аналогов ракеты «Кинжал» нет. Однако это оружие не является «гиперзвуковым», и «Кинжал» нельзя называть ракетой с воздушно-реактивным двигателем с применением прямоточной технологии — хотя баллистические ракеты, по определению, летят на гиперзвуковой скорости во время своего полета. В конечном итоге следует сказать, что «Кинжал» — это грозное оружие.

Подпишитесь на нас Вконтакте

524

Похожие новости
17 сентября 2018, 14:20
17 сентября 2018, 14:20
15 сентября 2018, 04:40
18 сентября 2018, 01:20
17 сентября 2018, 00:40
16 сентября 2018, 02:40

Новости партнеров