Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кинетический перехват: чем США ответят российским «Кинжалам»‍

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США разработало концепт перехватчика Glide Breaker, основной характеристикой которого, по заявлению Пентагона, будет возможность противостоять российской гиперзвуковой авиационный ракете «Кинжал».
О начале работы над проектом своего ответа Москве военное ведомство Соединенных Штатов объявило во время работы специализированной выставки D60.
Как пояснили создатели проекта, Glide Breaker — это небольшой летательный аппарат, который будет наделен способностью уничтожать гиперзвуковые ракеты противника так называемым кинетическим перехватом, передает ФАН.
Стоит отметить, что американские СМИ и официальные лица говорят о российском оружии не меньше, чем представители самих российских оборонно-промышленных предприятий или сотрудники Минобороны. В июле американский журнал The National Interest подверг сомнению, что Ту-22М3 сможет стать таким же успешным бомбардировщиком для нового российского оружия «Кинжал», как нынешний МиГ-31.
Москва утверждает, что новый гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» будет иметь дальность 3 тыс. км, если будет запускаться с борта сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 «Туполев», отмечалось в материале.
В случае запуска с истребителя МиГ-31К радиус действия оружия составит 2 тыс. км. Помимо этого, «Кинжал» должен быть неуязвим для существующих систем противоракетной обороны в силу своей маневренности в полете.
В сообщениях разведки США отмечалось, что оружие, которое, по мнению Вашингтона, будет принято полностью на вооружение в 2020 году, недавно было протестировано на расстоянии поражения цели в 805 км, как сообщалось в эфире CNBC.
Это имеет смысл, потому что «Кинжал» был разработан на основе баллистической ракеты малой дальности «Искандер», которая имеет дальность 500 км.
Помимо этого, США считают, что Россия проводила лишь около десяти испытаний «Кинжала». Это противоречит сообщениям РФ, которая заявляла о 250 полетах, отмечал журнал.
Неясно, сможет ли Ту-22М3 запустить «Кинжал», потому что Ту-22М3 не такой быстрый и способный бомбардировщик, как МиГ-31К, писал The National Interest. Также неясно, сможет ли Ту-22М3 ускорить оружие до правильных параметров запуска.
Несмотря на то, что Ту-22М3 способен развивать скорость около 1,8 чисел Маха, бомбардировщик не обладает абсолютным ускорением, скоростью или высотой полета, как МиГ-31.
В том же месяце Министерство обороны России в фейсбуке опубликовало видеозапись учебных пусков ракет «Кинжал». На кадрах видно, как истребитель МиГ-31 взлетает с военного аэродрома и затем производит пуск ракеты «Кинжал».
Как отмечалось, во время испытаний были проработаны вопросы совместного применения ракетных комплексов «Кинжал» и Ту-22М3.
Как указал заместитель главнокомандующего ВКС России Сергей Дронов, с декабря 2017 было проведено более 350 полетов авиационной эскадрильи, которая была оснащена комплексами «Кинжал».
По словам военного, эскадрилья заступила на опытно-боевое дежурство в ЮВО с 1 декабря 2017 года. Летный и инженерно-технический состав группы успешно осваивает новую авиатехнику и вооружение, передает НСН.
«За это время выполнено более 350 полетов, при этом 70 из них осуществлены с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Совместно с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей», — заявил Дронов.
Источник же в российском оборонно-промышленном комплексе рассказывал о важнейшем преимуществе ракеты «Кинжал» в сравнении с ее сухопутным прототипом — оперативно-тактическим комплексом «Искандер».
«Гиперзвуковая ракета «Кинжал», которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и, по сути, является адаптацией ракеты комплекса «Искандер» под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1,5 тыс. км», — пояснял специалист.
В начале мая
замминистра обороны России Юрий Борисов рассказал, что на опытно-боевом дежурстве российских Воздушно-космических сил сейчас находятся десять истребителей МиГ-31К, готовых «применить «Кинжал» в зависимости от ситуации».
В этой связи заместитель министра обороны США Майкл Гриффин в ходе слушаний в конгрессе призвал Пентагон ускорить разработку гиперзвуковых систем. Гриффин выразил мнение, что американские военные могут потерять преимущество «перед недружественными странами».
Он подчеркнул, что ракеты «Кинжала» могут за крайне короткое время ударить по любой точке планеты, а скорость полета российского оружия новейшей системы «минимум в пять раз превышает скорость звука».
Впервые широкой публике о появлении комплекса «Кинжал» сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте нынешнего года, в ходе которого были показаны видеоматериалы испытания ракетного комплекса.
На кадрах видно, что функции боевой платформы (самолета-носителя) выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. Глава государства рассказал, что ракета после сброса в заданной точке далее летит с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полета.
По мнению главнокомандующего ВКС Сергея Суровикина, создание Россией авиационного ракетного комплекса с высокоточной аэробаллистической ракетой стало важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

331

Похожие новости
17 ноября 2018, 12:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 06:20
16 ноября 2018, 17:20
17 ноября 2018, 09:40
16 ноября 2018, 09:00

Новости партнеров