Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Киевский план: отключить ДНР от водоснабжения. А заодно и Мариуполь?

Отключения на Донбассе начались


В связи с накопившимися долгами коммунального предприятия «Вода Донбасса» (по странной схеме одновременно обслуживающего как ДНР, так и подконтрольную Украине территорию), принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову ДТЭК «ПЭС-Энергоуголь» по требованию украинского государственного предприятия «Укринтерэнерго» с 23 мая начала отключать от электроэнергии объекты водоснабжения.




В четверг, 23 мая, без воды остались 16 населенных пунктов на подконтрольной Украине территории – в Константиновском и Дзержинском районе. Монополист угрожает продолжать отключение городов и сел Донбасса до тех пор, пока КП «Вода Донбасса» не погасит накопившиеся долги, в совокупности составляющие более 1,277 млрд. гривен (около 3 млрд. рублей).

Отключение объектов инфраструктуры канала «Северский Донец-Донбасс», являющегося практически единственным источником водоснабжения для полутора миллиона жителей ДНР и оккупированной части Донбасса, обсуждается в Киеве уже несколько лет. Вопрос, разумеется, не только в долгах, но и в возможности для Украины сделать пакость «сепаратистам». Киев останавливает единственное: если прекратить водоснабжение в ДНР, заодно воды лишится Мариуполь, в котором сосредоточены промышленные предприятия, принадлежащие тому же Ахметову.


Разведка боем


Тем не менее, на этот раз Киев настроен достаточно серьезно. По неофициальной информации, на кону стоят не только колоссальные долги КП «Вода Донбасса» и возможность напакостить Донецкой Народной Республике, но и аппетитные возможности заработать на ликвидации имущества предприятия (в частности, тех же насосных станций, обслуживающих канал «Северский Донец-Донбасс»), а также «освоить» кредит от ЕБРР для организации «альтернативного» водоснабжения Мариуполя.

2 апреля 2019 года украинская сторона уже проводила тестовое отключение электроэнергии на объектах канала, в связи с чем без воды временно остались находящиеся на территории республики Докучаевск, Еленовка и поселок Ясный. Чтобы показать успех предприятия, Мариуполь временно полностью перевели на водоснабжение из Старокрымского водохранилища.

Первый заместитель министра ЖКХ ДНР Виталий Кижаев обратился к населению с заявлением:
«Распространяющаяся в сети информация о том, что в результате остановки канала «Северский Донец – Донбасс» ДНР останется без воды, является недостоверной. При таком развитии событий возможно снижение объемов подачи воды потребителям, переход на подачу воды по графику, тем не менее, водоснабжение будет осуществляться по-прежнему».


Впрочем, уверенность представителей Министерства ЖКХ ДНР население не разделяет – в последнее время заявления высокопоставленных чиновников жители республики все чаще воспринимают как белый шум.

Мариуполь на грани катастрофы


Вся вода, поступающая в Мариуполь, доставляется либо со стороны ДНР, либо из Старокрымского водохранилища. Ранее город также пользовался подземными источниками на ул. Малофонтанной, в поселках Гнутово и Талаковка, но все они закрыты в связи с несоответствием санитарно-гигиеническим нормам. Откровенно говоря, пользоваться водой из Старокрымского водохранилища для питья и приготовления пищи также не следовало бы в связи с ее высокой жесткостью и загрязненностью рек Кальмиус и Кальчик.

В то же время в связи с хроническими перебоями в водоснабжении со стороны ДНР (с 10 июня 2014 года инфраструктура канала «Северский Донец-Донбасс» подвергается чуть ли не еженедельным обстрелам украинской артиллерии), местное население, проживающее в частном секторе, самовольно пробурило множество скважин, которые не только влияют на понижение водоносного горизонта в водохранилище, но и могут спровоцировать резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки. В летний период все это особенно опасно и чревато эпидемией.

Тем не менее, в Киеве не слишком скрывают, что относятся к населению огромного города как к потенциальным «ватникам» и «колорадам», в связи с чем вполне могут решиться на авантюру.

Вероятно, в случае полного прекращения водоснабжения на территорию ДНР (и, соответственно, в Мариуполь), наступит время для новых «минских договоренностей», которые всегда следуют за особо упорными попытками Украины навредить Донбассу. На сегодняшний день каких-то попыток урегулировать ситуацию со стороны украинского правительства нет. А значит, жителям республики лучше всегда держать про запас несколько десятков воды — как бы Зеленский не отколол шутку уже в новом амплуа.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

262

Похожие новости
19 августа 2019, 15:40
19 августа 2019, 13:00
19 августа 2019, 18:20
19 августа 2019, 10:20
19 августа 2019, 07:00
19 августа 2019, 10:20

Новости партнеров