Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
24 января 2020, 05:00
24 января 2020, 02:40
24 января 2020, 00:00
24 января 2020, 05:00
24 января 2020, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Киев выдаст свои планы на «возвращение» Донбасса действиями на участках разведения сил

Фото из открытых источников
Предложение ДНР очередных участков разведения сил – логичный шаг на фоне обязательств Киева, взятых на себя в ходе переговоров "нормандской четверки". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
Власти Донецкой Народной Республики готовы предложить новые участки для разведения сил в Донбассе. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. По его словам, Донецк готов "выполнить разведение на любых согласованных контактной группой участках разведения если стороны придут к консенсусу по полной взаимности, зеркальности и соблюдении всеобъемлющего режима прекращения огня с украинской стороны".
"Попытки Луганска и Донецка подтолкнуть Киев к новым действиям по разводу сил сразу после саммита "нормандский четверки" – шаг разумный, - отмечает политолог. – Смысла откладывать эти действия "в долгий ящик" и ждать добровольных действия со стороны украинской власти, нет. Ведь она до сих пор не признает ДНР и ДНР сторонами-участниками конфликта. А после возвращения президента Владимира Зеленского из Парижа в Киеве заговорили о том, что нужно пересмотреть отдельные пункты Минских соглашений.
То есть мы видели, как Киев в присутствии европейских лидеров расписался в приверженности "Минску-2", но тут же начал отрекаться от своих слов. И звучат прежние предложения, декларировавшиеся прежним президентом Петром Порошенко – о том, что нужно ввести вооруженный миротворческий контингент Запада на всю территорию ЛНР и ДНР. Это определенный сигнал о планах Украины на Минские соглашения".
По итогам саммита
Первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" - России, Украины, Франции и Германии - прошел в Париже 9 декабря. По итогам встречи стороны приняли коммюнике, в котором подчеркнули приверженность Минским соглашениям. Согласно документу, к концу марта 2020 года должно состояться разведение сил в трех новых точках на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, главы государств призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня и обмен пленными по формуле "всех на всех".
Якубов также подчеркнул, что в ДНР приветствуют решения "нормандской четверки" по достижению прекращения огня в Донбассе и новым участкам отвода сил и средств. По итогам саммита решено, что мандат контроля ОБСЕ необходимо расширить до круглосуточного, кроме того, должно быть обеспечено полное прекращение огня. Следующая встреча в "нормандском формате" должна пройти через четыре месяца.
"Мы видим, что Киев продолжает придерживаться идеи, о которой российский президент Владимир Путин сказал, что она "кончится Сребреницей". Мы помним, что в этом пост-югославском анклаве была резня, которую иначе как геноцидом не назовешь. Москве очевидно, что Киев заинтересован не признавать власть в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а наоборот – помешать проведению выборов, навести "порядок" в виде зачистки нелояльного населения, после чего установить свою власть в этих регионах.
Именно поэтому Зеленский громогласно объявляет, что никакой федерализации Украины не будет – максимум, децентрализация. Фактически Зеленский пытается повторить заявления Порошенко о насильственном возвращении Донбасса в состав Украины. Именно поэтому Россия делает все, чтобы не дать Киеву отойти от Минских соглашений, категорически отметая возможность переписать эти договоренности. У Киева в такой ситуации пространство для маневра максимально ограничено", - подчеркивает эксперт.
Варианты Киева
О необходимости собрать саммит на высшем уровне в формате "нормандской четверки" украинский президент Владимир Зеленский заговорил сразу после избрания президентом. Москва поначалу с недоверием отнеслась к перспективе подобной встречи, заявив, что для этого необходимо создать соответствующую повестку. Вскоре после этого Киев официально признал "формулу Штайнмайера", оговаривающую процесс выборов на территории Донбасса. А также инициировал большой обмен пленными.
Россия, в свою очередь, также пошла на уступки. В частности, вернула в рамках обмена арестованных моряков, участвовавшей в Керченской провокации 2018 года. Получил Киев и два боевых катера, а также буксир ВМФ Украины, задержанные российским флотом в ходе этих событий. Завершающим шагом со стороны украинских властей стало разведение сил в населенных пунктах Петровское и Золотое в знак готовности идти на уступки и переговоры в "нормандском формате".
"Россия продемонстрировала свою тактику на переговорах в Париже: не давая изменить "Минск-2", постепенно продавливать выполнение его пунктов Киеву. В частности – по отводу войск от линии разграничения. И уже в ближайшее время мы увидим истинные намерения украинской стороны по Донбассу. Если она все еще считает приоритетным насильственный сценарий возвращения региона, то отводить силы не будет.
Зеленский почему-то полагал, что в ходе переговоров в Париже Германия и Франция встанут на его сторону и помогут "продавить" Россию, которая согласится переписать Минские соглашения в пользу Киева. Именно поэтому все чаще украинский политикум сейчас заявляют, что лидеры ФРГ и Франции предали Зеленского. Поведение Киева в ближайшие месяцы по разводу сил покажут истинный настрой на выполнение мирного плана возвращения Донбасса", - заключает Юрий Почта.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

166

Похожие новости
22 января 2020, 14:40
24 января 2020, 02:20
22 января 2020, 14:40
22 января 2020, 14:40
23 января 2020, 12:40
22 января 2020, 14:40

Новости партнеров