Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 декабря 2018, 10:20
13 декабря 2018, 10:40
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 02:20
13 декабря 2018, 10:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Киев в страхе: Савченко готовит военный переворот

Депутата Верховной Рады Надежду Савченко в ближайшее время могут обвинить в подготовке военного переворота в стране. Об этом во вторник, 13 марта, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает «Страна.ua».
По данным источников, история начала развиваться еще полгода назад, когда Савченко обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ГУР Министерства обороны во главе с «Кедром» (по информации издания это майор 8-го полка спецназа ГУР Павел Балов) возможное изменение ситуации в стране. Собеседники пришли к выводу, что на Украине нужно наводить порядок, патриотически настроенные офицеры недовольны коррумпированной властью Порошенко, и, при определенных обстоятельствах, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть антинародный режим.
Сообщается, что Савченко была впечатлена беседой и прямо спросила — готов ли «Кедр» и его товарищи участвовать в этом деле вместе с ней, на что офицеры якобы выразили свое согласие.
При этом новоявленные «декабристы» из спецназа ГУР зачем-то спросили у Савченко — есть ли у нее возможности привезти оружие из ДНР для осуществления этого замысла. Зачем им понадобилось оружие именно оттуда, почему просто не могли взять в своей части — на этот вопрос источник затруднился ответить.
После этого, как утверждают собеседники издания, Савченко познакомила Балова с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Во время встречи в одном из киевских отелей Балов и Рубан обсуждали подготовку военного переворота, при этом Рубан пообещал, что договорится о поставке оружия с лидером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко.
Сообщается, что первая партия оружия из ДНР попала на территорию Украины еще в ноябре 2017 года. Попытка провезти вторую партию привела к задержанию Рубана.
Напомним, 8 марта Рубан был задержан при попытке выехать на Украину с территории ДНР, при нем был обнаружен целый арсенал оружия. «СП» уже писала о том, что главе «офицерского корпуса» были предъявлены совершенно абсурдные обвинения в подготовке к покушению на президента, Глав МВД и СНБО, других видных политиков, а также в подготовке масштабных терактов в украинской столице, включая обстрел парламента из минометов.
Савченко была вызвана на допрос в СБУ по делу Рубана, однако сразу после вызова она покинула Украину и сейчас, по ее утверждению, находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко отправилась на международную конференцию, не являясь официальным членом украинской делегации.
«Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины», — заявил генпрокурор.
А вот заместитель главы фракции «Народный фронт» в Верховной Раде и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны страны Андрей Тетерук уверен, что Савченко сбежала в Россию.
«Как гражданин, а не член партии, утверждаю, что Надежда Савченко находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев, вице-президент ПАСЕ подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины», — заявил он в комментарии изданию LB.ua.
«В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их», — сообщил собеседник «Страны.ua». «Очевидна главная цель всего этого процесса — уничтожить Савченко как политика. А через нее дискредитировать и других оппозиционеров, с которыми она общалась. Может быть, нанесут информационный удар и по Юлии Тимошенко, которая Надежду привела в парламент», — подчеркнул он.
— Ударить по Тимошенко только за то, что та включила Савченко в избирательный список, не получится, — уверен обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
— Тогда куда большую ответственность должен нести Порошенко, приписавший лавры за освобождение Савченко из российской тюрьмы себе и радостно привечавший ее на территории Украины.
«СП»: — Насколько вообще, по-вашему, можно верить тому, в чем обвиняют Савченко?
— О необходимости силового свержения Порошенко и его режима неоднократно заявляли различные деятели всевозможных праворадикальных структур и «ветеранов АТО». Причем заявляли прямо и публично. Если они об этом говорят на площадях и в соцсетях, что же им мешает это обсуждать тем более в закрытом режиме?
«СП»: — Насколько, по-вашему, Савченко годится на роль лидера военного переворота?
— Савченко пользуется узнаваемостью и авторитетом у ряда «ветеранов АТО». Так что если они решат свергать Порошенко, то несомненно будут пытаться привлечь ее. Если не в качестве лидера, то в качестве лица бунта.
По словам собеседника издания, очевидна главная цель всего этого процесса — уничтожить Савченко как политика. А через нее дискредитировать и других оппозиционеров, с которыми она общалась. Может быть, нанесут информационный удар и по Юлии Тимошенко, которая Надежду привела в парламент. Зачем дискредитировать Савченко? Она пугает власть? Реально ли через нее дискредитировать других политиков?
«СП»: — Вернется ли теперь Савченко на Украину?
— Когда-нибудь вернется. Кому ж она еще нужна? Ни России, ни Европе не захочется держать ее у себя… Меня больше всего удивляет: почему молчат все те западные политики и правозащитники, которые так долго добивались свободы для Савченко. Почему они сейчас молчат-то?
— От нынешней Украины можно ждать чего угодно, и к удивлению от событий в стране выработался иммунитет, — комментирует историю с Савченко и Рубаном политолог Александр Дудчак.
— Так что, учитывая боевой темперамент, твердую решительность и альтернативную мудрость Надежды Савченко, нельзя исключать, что такой сценарий может прижиться в ее голове.
«СП»: — Насколько Савченко подходящая фигура для раскрутки скандала?
— Савченко выступает не на стороне власти, и даже не на стороне тех, кто делал ее депутатом. Она неудобна многим, но известна. Она может быть более привлекательна, как политик для всех, кто хочет окончания войны и возвращения своих родственников с фронта. Поэтому она представляет определенную опасность для нынешней власти и части так называемой оппозиции, например, для Юлии Тимошенко.
«СП»: — Савченко и Рубан явно не главные цели этой кампании. А кто тогда? Собеседник издания утверждает, что через нее могут попытаться дискредитировать других политиков, ту же Тимошенко…
— Каждая политическая сила будет показывать пальцем на конкурентов и обвинять их в причастности. У Тимошенко период пиара на Савченко давно прошел, а опыта у Юли Владимировны достаточно, чтобы не дать себя в обиду под таким предлогом.
«СП»: — Сообщается, что Савченко покинула Украину накануне вызова на допрос. Вернется ли она? Что будет с ней дальше?
— Возвращаясь на Украину, Савченко, конечно, рискует. Вряд ли у нее есть такие же покровители, как у Саакашвили. А, если их нет, то произойти может все, что угодно. Даже попадание в книгу рекордов Украины, как человека, успевшего посидеть в тюрьме «страны-агрессора» и на своей родине в течение одной «гибридной» войны. Но есть риск и у власти. Только пережили цирк с Саакашвили, и второе шоу, уже с «героем Украины», нынешней власти будет сложнее переварить. В подобных «мероприятиях» могут участвовать люди или имеющие серьезную внешнюю поддержку, как Саакашвили, или не имеющие достаточного опыта политической борьбы.
«СП»: — Насколько, по-вашему, в принципе на Украине возможен военный переворот, организацию которого вменяют Савченко и Рубану?
— Возвращаясь к первому вопросу — на Украине возможно все. Голодные «патриоты» способны на многое. Даже попытку военного переворота не стоит исключать. Но успешным он может быть только при поддержка из-за океана. Если такой поддержки не будет, то попытка переворота обречена на провал. Условная легитимность нынешней киевской власти также держится исключительно на признании со стороны США и подчиненных им союзников.
Политолог Юрий Городненко также склонен доверять информации, опубликованной «Страной.ua».
— По-моему, все к этому шло — связать Савченко и Медведчука, а затем их вместе обвинить в перевороте. Хотя для людей знающих это выглядит абсурдом. Медведчук привел Порошенко в политику и до сегодняшнего дня у них были деловые отношения.
«СП»: Могла ли Савченко реально обсуждать с офицерами ГУР военный переворот?
— Кто такая Савченко и что она могла всерьез обсуждать? Конечно, в силовых ведомствах еще остается достаточно адекватных людей. Но они не в состоянии на что-либо повлиять. И потом любой переворот должен быть прежде всего хорошо проплачен. А элита — наперед подкуплена. И лишь затем технические функции поручаются силовикам. Но кто будет проплачивать переворот на Украине?
А Савченко, ну, какой из нее лидер? Достаточно примитивный, неуравновешенный человек, которым профессиональный политик сможет легко манипулировать. Она скорее жертва —жертва системы, жертва времени.
«СП»: Действительно ли через нее могут попытаться скомпрометировать Тимошенко или кого еще?
— Тимошенко давно отказалась от власти и предала Савченко. С точки зрения дискредитации лидера «Батькивщины», Надежду следовало наоборот держать на свободе, провоцируя ее критику в отношении «газовой принцессы». А так фактически расчистили политическое поле для Тимошенко, которая теперь вновь будет выть о том, что мужчины-политики притесняют слабый пол. Еще и в пример Савченко будет приводить.
Единственный политик, которого попробуют дискредитировать через Надежду — это Медведчук. До сих пор он относительно успешно вел бизнес в условиях нынешнего режима. И как источник возможного финансирования оппозиционных сил стал беспокоить Порошенко. Хотя и в его возможности совершить реальный переворот я не верю.

Подпишитесь на нас Вконтакте

563

Похожие новости
12 декабря 2018, 20:40
11 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 10:40
13 декабря 2018, 13:20
12 декабря 2018, 15:00
10 декабря 2018, 21:00

Новости партнеров