Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Киев обвиняет семерых военных РФ в нападении на моряков

Семерых российских военных подозревают в противоправных действиях против украинских моряков, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Подозрения предъявили командующему войсками Южного военного округа Александру Дворникову, командующему Черноморским флотом Александру Моисееву, трем военным сторожевого корабля «Изумруд» и двум пограничникам ФСБ. Как считают в Киеве, россияне причастны к «захвату» трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. По словам Сарган, в отношении них уже возбуждены уголовные дела по статьям «Совершение преступления группой людей» и «Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны».
Официальный представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко в фейсбуке напомнил, что через два дня после инцидента в Керченском проливе украинская сторона уже предъявила обвинения в совершении преступлений восьми военнослужащим РФ.
Таким образом, сейчас украинские правоохранители подозревают 15 россиян в причастности к ведению агрессивной войны.
Как отметил Лысенко, россияне якобы «организовывали, координировали и принимали участие в нападении военных судов РФ и других воинских должностных лиц Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ РФ на катера ВМС Украины».
В начале декабря прошлого года военная прокуратура Южного региона Украины объявила в розыск восемь граждан России, которым ранее сообщили о подозрениях, в том числе заместителя руководителя пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева.
«Во время досудебного расследования собрано 17 томов доказательств совершения Российской Федерацией агрессии по отношению к украинским ВМС», — отметили в ведомстве.
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, комментируя решение украинских правоохранителей, отметил, что подобные заявления будут поступать из Киева до 31 марта — дня президентских выборов в стране.
На Украине понимают, что ажиотаж вокруг керченского инцидента утихает, поэтому власти решили «бросить в этот костер еще несколько дров», считает он.
«Руководство Украины в лице Порошенко и Климкина, а также вся СБУ сегодня заточены на одно: в любой ситуации, которая происходит с соседями, находить негатив и делать из него международное шоу. Любому здравомыслящему человеку не только в России, но и на Западе понятно, что российские моряки защищали территориальную целостность нашего государства», — сказал депутат в беседе с RT.
С ним соглашается член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
«Это ожидаемое решение. На Украине буквально с первых дней заявляли, что будут предпринимать какие-то действия в отношении лиц, которые с российской стороны препятствовали этой провокации в Керченском проливе. Не удивлюсь, если они против всех военнослужащих возбудят уголовные дела. У них чем дальше, тем креативнее. Последствий для наших граждан не будет никаких, они не первые и, я думаю, не последние», — сказал он.
Сенатор также отметил, что больше всего в данной ситуации возмущают действия не украинской стороны, а Евросоюза.
«В Европе уже давно разобрались в происходящем на Украине, но продолжают поддерживать киевскую позицию. Это возмущает больше всего, а действия Киева уже нет. Власти Украины просто хотят заново вернуть эту тему на повестку дня в преддверии выборов», — приводит слова Цекова RT.
В середине февраля стало известно, что Евросоюз согласовал санкции против восьми граждан России из-за конфликта в Керченском проливе. Об этом сообщили журналисты Bloomberg со ссылкой на источник. Авторы «Радио Свобода» со ссылкой на несколько источников, близких к обсуждению, утверждали, что в санкционном списке могут оказаться российские судьи, которые определяли меру пресечения для задержанных украинских моряков. Речь шла об аресте их активов и счетов на территории ЕС и в запрете на въезд в Европу.
25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей остановиться и продвигаясь к Керченскому проливу. В результате российские пограничники задержали все три корабля, несколько моряков получили ранения, их доставили в керченскую больницу. Сейчас под стражей находятся 24 военных, в том числе сотрудники СБУ, руководившие операцией. В отношении военных идет расследование дела о нарушении госграницы РФ. Киев обвинил Москву в агрессии, заявив, что корабли ВМСУ были задержаны в нейтральных водах.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

119

Похожие новости
25 марта 2019, 19:20
24 марта 2019, 20:40
25 марта 2019, 13:40
25 марта 2019, 13:40
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 16:40

Новости партнеров