Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Киев натравливает американцев на Крым

Многонациональная инспекционная группа США прибудет на Украину для мониторинга военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах страны, а также в Крыму. Об этом в субботу, 11 ноября, сообщает Минобороны Украины.

«13 ноября на Украину прибывает многонациональная инспекционная группа США, в состав которой войдут также представители Дании и Канады. Цель визита — мониторинг военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах нашего государства», — говорится в сообщении.

Предполагается, что инспекторы посетят военные части и подразделения на территории Донецкой и Луганской областей.

Сообщается, что визит инспекционной группы пройдет в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

«Кроме того, американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым, что является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова Российской Федерацией», — сообщает Минобороны.


Заявление украинских военных вызвали вполне предсказуемую реакцию российских политиков. Например, депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет рекомендовал инспекторам из США и других стран, желающим проинспектировать полуостров, отправиться на Луну.

По его словам, подобные заявления просто смешны, и к ним в Крыму относятся спокойно. «Они (инспекторы) могут посетить Крым только в качестве туристов, не более того», — подчеркнул он в комментарии РИА «Новости».

По мнению члена Бюро президиума партии «Родина», директора Института свободы Федора Бирюкова, Киев ищет любой повод, чтобы затащить к себе американских спецов.

— Кураторы из США очевидно теряют интерес к проекту «Украина» в плане поддержки данного конкретного режима. Порошенко и его люди очень боятся, что Штаты начнут готовить новый госпереворот, Киев пытается показать, что он по-прежнему эффективен и полезен для своих заказчиков. Поэтому для них могут создать не то что виртуальный Крым, а реальный макет в натуральном размере, где-нибудь на Днепре. Не «потемкинские деревни» но «порошенковский Крым». Впрочем, для американцев это тоже хороший повод высказать своё «фи» в сторону Москвы, погрозить пальцем и призвать к «урегулированию». В общем, данное мероприятие следует понимать как дежурный и очень не креативный пункт в общем плане унылого поддержания со стороны Вашингтона провалившегося проекта «Украина». Что-то наподобие посещения кунсткамеры или комнаты ужасов.

— Россия должна как-то отреагировать?

— Даже не знаю. Можно, к примеру, пригласить инспекционную делегацию США на Марс! — Это все в стиле мелкой провокации, на которых держится министерство господина Климкина, — считает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— В документ внесли территорию АРК, американцы не обратили внимания. Теперь могут размахивать этим как «достижением» украинской дипломатии. На Украине нет дипломатической традиции, это новое государство, поэтому генштаб из бывших в употреблении капитанов-политработников, и МИД из лиц, когда-то съездивших в служебную командировку за рубеж. Как говорится, «грешно смеяться…»

— По словам украинских военных, «это является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова». Им постоянно требуется подтверждение этого?

— Им постоянно требуется подтверждение того, что они что-то делают. И они постоянно о чем-нибудь напоминают. Что США не признали присоединение Крыма к России, что никто не признал Турецкую республику Северного Кипра, что Тайвань «неотъемлемая часть Китая» и так далее. Они не понимают, что этим ставят в крайне неудобное положение тех, с кем они хотят налаживать отношения. Вот, к примеру, американцам теперь нужно как-то выполнить план инспекционной поездки. А в плане стоит Крым, но никаких виз российских у американских инспекторов нет, и никто их в Крым не пустит. И что делать? Прорываться в Крым силой? Или сделать вид, что все в порядке — посмотреть на Крым в бинокль и заявить, что там всё плохо? Идиотское положение, надо сказать. За что, надеюсь, в госдепартаменте скажут большое спасибо персонально товарищу Климкину.

— Сообщается, что визит инспекционной группы пройдет в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Какова вообще цель этого визита?

— Мне ничего неизвестно о договоре об обычных вооружениях между Европой и Украиной. Я знаю о договоре с Россией, но мне кажется Россия в данной инспекционной поезде не задействована. Если Украина является зависимой территорией по отношению к США, ЕС, НАТО, то нет ничего странного в том, что хозяева приедут инспектировать своих вассалов. Ну чтоб не совсем все разворовывали хотя бы. Независимое государство в инспекциях со стороны не нуждается.

— Инспекторы должны посетить зону конфликта в Донбассе. Разумеется, речь идет о подконтрольной Украине территории?

— Наверно, так. Надо же посмотреть на то, как носят украинские военные бывшие в употреблении шмотки американских солдат. Должны носить с гордостью и сознанием высокого доверия, которое им оказано. Что до территории ДНР и ЛНР, то это независимые республики, и они сами вправе решать, кого им допускать на свои объекты, а кого нет. Правда, Украина их независимость не признает — ну как и в случае с Крымом, могут попытаться прорвать оборону и провести американских инспекторов силой. Хотя что-то мне подсказывает, что не решатся. Правда, со стороны МИД ЛНР пошли заявления о том, что они готовы считать себя частью Украины — ну вот и подходящий случай… Америка открыто поддерживает Украину в конфликте, так что в самый раз будет запустить американских военных на объекты ЛНР, в том числе и секретные, оценить глубину и качество обороны, в общем, провести разведку… Или господин Дейнего что-то другое имел в виду? Ну, увидим.

— На днях американские СМИ сообщили о том, что США предложат свой проект по миротворцам в Донбассе. Можно ли сказать, что Вашингтон как-то реально активизировался на украинском направлении?

— Там, где наша сторона дает слабину, там Вашингтон и активизируется. Путин предложил ввести миротворцев на линии соприкосновения? Тут же в ответ предложение поставить войска ООН и вдоль границы с Россией. МИД ЛНР намекает на формальный возврат в состав Украины? Вот предложение допустить на военные объекты американскую инспекцию. Сейчас как раз обсуждается поставка Украине противотанковых комплексов «Джавелин» — самое время оценить их боевое применение в ЛНР. Вообще военные инспекции НАТО на Украине не являются независимыми, это происходит в рамках поддержки одной из сторон конфликта. Вот так к ним и надо относиться, а не проявлять прекраснодушие и расслабленность. Что-то конгресс США не рассматривает поставки военной техники на сотни миллионов долларов для ДНР. А почему, кстати? Ведь это сторона конфликта…

— Американская «инспекция» Крыма является не более чем жестом, который приобретает смысл только в символическом, медийном и виртуальном пространстве, которое, разумеется, гораздо «гибче» реальности. Значение имеет символическое «присутствие» американцев, его политическая и медийная репрезентация, а не реальная форма, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Зачем этот «цирк» американцам? Ну, в Киеве, понятно, сидят неадекватные люди, но что можно сказать об адекватности американцев, решивших «посетить» Крым?

— Вся эта история напоминает классические технологии психологической войны времен холодной войны, так как присутствие американцев на постсоветском пространстве уже само по себе является для общества тревожащим фактором. С одной стороны, данные действия «дистанционны» и безопасны, а с другой, все время держат другую сторону в напряжении, создают и поддерживают соответствующий информационный и символический фон в актуальном состоянии. Для США это хорошая возможность для продолжения давления на Россию, чередуя ее «мягкую» и «жесткую» формы.

— Инспекторы должны посетить зону конфликта в Донбассе. Разумеется, речь идет о подконтрольной Украине территории? Ранее Волкер заявлял, что не планирует посещать ДНР и ЛНР до окончания конфликта. Насколько адекватным будет такой односторонний мониторинг?

— Односторонне политические шаги, производимые часто в резкой и агрессивной форме — фирменный «конек» американской политики. Здесь мы имеем дело с тем же: американцам сегодня чрезвычайно важно показать свою силу и то, что они действуют без оглядки на любые силы и договоры, даже, по сути, без оглядки на реальность.

— Какова вообще цель этого визита? Почему американцы так активизировались на Украине в последнее время?

— Если верна гипотеза о том, что американцы пытаются предложить России условный «размен» Сирии и Северной Кореи на Украину, то в рамках этой логики они должны создать максимально выгодные условия для торга. И символические действия, и прямая дестабилизация ситуации на Украине в одинаковой степени решают эти задачи.

— Насколько этот визит повлияет на ситуацию с обсуждением вариантов ввода миротворцев?

— «Визит» американских инспекторов вполне возможно достигнет обратный эффект. Он только усилит подозрения и уровень недоверия к международным миротворческим миссиям.

Подпишитесь на нас Вконтакте

135

Похожие новости
12 ноября 2017, 11:20
13 ноября 2017, 15:20
11 ноября 2017, 17:20
17 ноября 2017, 17:20
17 ноября 2017, 01:40
08 ноября 2017, 10:40

Новости партнеров