Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Киев намерен ударить по Донбассу польскими беспилотниками-камикадзе

Режим Порошенко уже не надеется на своих военнослужащих
Украинская армия продолжает готовиться к войне «на расстоянии» на Донбассе. Ранее стало известно, что госпредприятие «Прогресс» закупило летом более пятисот турецких тепловизионных камер, которые позволят увеличить точность обстрелов из противотанковых ракетных комплексов «Скиф» на больших расстояниях вне зависимости от времени суток.
В июле же госкомпания «Укрспецэкспорт» получила техническую документацию на выпуск ударных беспилотников-камикадзе Warmate 1 польской компании Wb Electronics. Их будут собирать в Чернигове из польских компонентов.
На платформе по сбору документов экспортно-импортных операций 52wmb говорится, что 11 июля на Украину передали 4,6 кг документов, которые оценили в $ 2,3 тыс. «Техническая документация беспилотного авиационного комплекса Warmate 1: рабочая конструкторская, технологическая документация, программа обучения операторов бпла, каталог запасных частей», - говорится в аннотации к таможенной декларации о передаче груза. Тогда же польские производители передали техническую документацию украинским партнерам на флэшках.
Беспилотный авиационный комплекс Warmate предназначен для поражения противника методом самоуничтожения и представляет собой «самолет-снаряд» или «баражирующий боеприпас». В польской компании Wb Electronics беспилотник называют хорошей альтернативой противотанковым ракетным установкам. Под контролем оператора бпла действует в радиусе 10 километров, может подниматься на высоту до 500 метров, развивать скорость до 150 километров в час и поражать живую силу, бронетехнику и артиллерию противника в зависимости от боеголовки.
Eще в 2016 году украинские СМИ сообщали, что «Черниговский завод радиоприборов» («Чезара») купил в Польше два образца беспилотников-камикадзе и лицензию на их производство. «На черниговском аэродроме продолжаются испытания. Черниговские военные специалисты хотят усовершенствовать аппараты для украинской армии с учетом опыта проведения АТО», - заявили тогда в медиацентре Минобороны Украины черниговскому изданию «ЧЕLine».
“ По расчетам Генштаба ВСУ, в течение десятидневной операции на Донбассе с применением авиации могут погибнуть 10-12 тысяч военных и более 2 тыс. мирных жителей”
Издание FlightGlobal со ссылкой на вице-президента польской компании Войцеха Коморнижака сообщало, что стоимость одного комплекта оборудования с боеголовкой составляет $ 12 тыс. и его заказали уже две ближневосточные страны. По его словам, операция «найти и убить» занимает в среднем 30 минут. Warmate могут использоваться как автономно, так и на бронетехнике в общей системе управления, сказал вице-президент Wb Electronics.
В прошлом году в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что прошли успешные испытания беспилотного разведывательно-ударного комплекса «Сокол» совместной польско-украинской разработки. «Разведывательно-ударный комплекс „Сокол“, который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя в зависимости от задач боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия», - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
Warmate - не единственные польские беспилотники, которые планируют собирать на Украине и использовать на Донбассе. В прошлом году министр обороны Украины подписал приказ о принятии на вооружение ВСУ польского беспилотника Fly Eye, который также производит Wb Electronics.
В последние годы США, Великобритания и Польша значительно увеличили продажу вооружений на Украину. Правда, речь идет в основном не о летальном оружии, а о военной электронике. Эксперты отмечали, что такая помощь Запада усиливает боеспособность Украины и позиции сторонников военного реванша на Донбассе.
Одним из последних подтверждений крупных закупок военной электроники можно считать и поставку в украинские войска в этом году радарной системы MFTR-2100 производства датской Weibel Scientific. По данным Importgenius, в мае компания Beatronic Supply поставила ее «Укрспецэкспорту». В состав груза вошли часть радарной системы и автомобиль Man для ее транспортировки. Общая стоимость груза - $ 109 тыс.
Отметим, что в октябре прошлого года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что у украинской армии достаточно вооружений для силового «освобождения» Донбасса, однако, предупредил он, потери будут большими. По расчетам Генштаба, в течение десятидневной операции с применением авиации они могут достичь 10−12 тысяч военных и более 2 тыс. мирных жителей.
Александр Уткин

Подпишитесь на нас Вконтакте

164

Похожие новости
20 ноября 2018, 09:20
19 ноября 2018, 19:40
19 ноября 2018, 19:40
19 ноября 2018, 14:00
19 ноября 2018, 17:00
19 ноября 2018, 19:40

Новости партнеров