Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Киберстратегия Трампа

Фото Win McNamee/Getty Images
Впервые за последние полтора десятилетия в Соединенных Штатах принята национальная стратегия по кибербезопасности. Документ, который 20 сентября с.г. подписал президент США Дональд Трамп, имеет целью реализовать на практике целый ряд мер, направленных на защиту федеральных информационных сетей и более активное противодействие намерениям противников США нанести ущерб их национальным интересам. Об этом журналистам в ходе специального брифинга сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
«Президент подписал новую стратегию кибербезопасности страны, которая является первой за последние 15 лет четко сформулированной стратегией в данной области», – подчеркнул при этом Болтон и добавил, что основная часть стратегии посвящена проведению оборонительных действий.
ОТВЕТНЫЕ ШАГИ ВАШИНГТОНА
Как заявил помощник Трампа, в новой стратегии особое внимание уделяется формированию ответных шагов на неконструктивные и агрессивные действия в американском киберпространстве со стороны России, Китая, Ирана и КНДР, которые наносят значительный ущерб национальной безопасности Америки.
Соперники и противники Америки, считают в руководстве Соединенных Штатов, получают выгоду от открытости Интернета, при этом они всячески ограничивают и контролируют доступ к нему своих граждан, и активно стремятся подорвать принципы свободного доступа всех желающих в мировую Сеть на международных форумах. 
При этом они объясняют свои позиции принципами национального суверенитета, однако сами постоянно нарушают законы других государств, занимаясь экономическим шпионажем и запрещенной деятельностью в информационном пространстве. Они рассматривают киберпространство как область, в которой США, их союзники и партнеры весьма уязвимы и военное, экономическое и политическое превосходство Вашингтона в этой сфере может быть значительно нейтрализовано.
ГОТОВЯТ НОВЫЙ УДАР
Россия, Иран и Северная Корея непрерывно атакуют информационное пространство американских и международных коммерческих структур и нападают на цифровые инфраструктуры союзников и партнеров США. При этом, как указывает Джон Болтон, они не получают никаких наказаний и не подвергаются какому-либо ущербу, который мог бы стать сдерживающим фактором их будущей агрессивности в киберпространстве.
Китай весьма активно занимается экономическим шпионажем и крадет интеллектуальную собственность США, оцениваемую в триллионы долларов. Негосударственные контрагенты Вашингтона, включая террористов и преступников, используют киберпространство для получения прибыли, пропаганды своих идей, найма новых боевиков и атак на информационные сети США, их союзников и партнеров. При этом их акции часто прикрываются враждебными Америке государствами.
Джон Болтон также отметил, что глава Белого дома дал добро соответствующим ведомствам, прежде всего разведке и Пентагону, на проведение киберопераций наступательного характера. «Мы намерены провести множество наступательных мероприятий, и наши противники должны это знать», – заявил он.
Как декларируется в стратегии, Вашингтон примет все необходимые меры по идентификации, прерыванию, ослаблению и полному ограничению деятельности в киберпространстве контрагентов, которые своими действиями дестабилизируют ситуацию в США и наносят ущерб их национальным интересам.
Высокопоставленные чиновники Вашингтона многократно объявляли о том, что «Америка и ее союзники подвергаются атакам в киберпространстве каждый день». Противостоящие США государства, террористические организации и преступные группировки всеми мерами стремятся похитить интеллектуальную собственность, персональные данные, нанести урон федеральной инфраструктуре и даже подорвать американскую демократию с помощью широкого спектра киберинструментов.
Авторы стратегии утверждают, что частным и общественным структурам с трудом, хотя и не всегда, удается обеспечить защиту своих систем в то время, как частота и изощренность деятельности в киберпространстве противников США постоянно нарастают. Одним из фундаментальных принципов, выдвигаемых в документе, является совершенствование и развитие информационных технологий, а также повышение профессионального уровня специалистов, занятых в этой сфере. Стратегия предписывает федеральному правительству предпринимать действия для обеспечения долгосрочного улучшения состояния безопасности в киберпространстве для всех американцев.
Одним из принципов новой стратегии является отмена ограничений, наложенных администрацией Барака Обамы на кибероперации наступательного характера. Это, как утверждают эксперты, соответствует параграфу 1642 закона о санкционировании в области национальной обороны, в котором делает акцент на операциях по внедрению со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи.
Не так давно Трамп расширил полномочия Киберкомандования ВС США в части осуществления превентивных хакерских атак и внедрения в компьютерные сети других государств. В августе прошлого года Белый дом заявил, что Трамп распорядился преобразовать Киберкомандование в самостоятельную структуру Вооруженных сил США, а руководитель Киберкомандования генерал-лейтенант Пол Накасоне сообщил о том, что в рамках этой структуры создана рабочая группа по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве. Решение о ее создании было принято на основе приписываемого Москве американскими спецслужбами вмешательства в избирательный процесс в США в 2016 году.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
В сопроводительной записке к своей стратегии Дональд Трамп подчеркнул: «Мы будем продолжать вести мир в обеспечении процветающего цифрового будущего». По его мнению, Америка создала Интернет и разделила его со всем миром, а сегодня Вашингтон должен дать «гарантии безопасности и сохранить киберпространство для будущих поколений». Президент подчеркнул, что последние полтора года его администрация активно занималась киберугрозами и вышедший документ – итог этой работы.
В документе обозначены четыре направления деятельности Белого дома в киберсфере.
Первое из них озаглавлено «Защита американского народа, территории и американского образа жизни». Обеспечение безопасности граждан, американского образа жизни и интересов США является основой Стратегии национальной безопасности, а защита информационных сетей Америки, государственных или частных, – главная задача этого направления.
Ответственность за защиту закрытых информационных сетей, включая федеральные информационные системы различного назначения и системы национальной безопасности, является прерогативой американского правительства. Белый дом выделит в федеральных структурах специализированные подразделения, определит взаимодействие между ними, усовершенствует систему материально-технического обеспечения информационных систем и повысит уровень безопасности государственных контрактных систем.
В рамках этого направления планируется обеспечить безопасность космической инфраструктуры, которая решает задачи позиционирования, навигации, временной синхронизации, разведки, наблюдения, рекогносцировки, спутниковой связи, а также контроля и прогноза погодных условий.
Администрация президента предполагает принять меры против киберпреступников и их государственных спонсоров. Белый дом предпримет необходимые меры для того, чтобы федеральные структуры имели необходимые юридические полномочия и ресурсы для борьбы с транснациональной киберпреступностью, включая компьютерные сети, состоящие из некоторого количества хостов, с запущенными ботами – автономным программным обеспечением, черные рынки и другие инфраструктуры, используемые для совершения киберпреступлений. Кроме того, стратегия предполагает принятие необходимых мер для борьбы с экономическим шпионажем.
Второе направление реализации киберстратегии именуется как «Обеспечение процветания Америки». Его главная задача состоит в обеспечении сохранения влияния США в технологической инфраструктуре мировой экономической системы и развитии киберпространства как инструмента экономического роста, введения инноваций и повышения эффективности национальной экономики.
Интернет дал огромные преимущества как США, так и другим странам. Он помогает продвигать американские ценности свободы, безопасности и процветания населения. Вместе с тем Всемирная паутина создает ряд вызовов, которые угрожают национальной безопасности Америки. Вашингтон предпринимает все меры, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам и защитить свои национальные интересы в условиях повышения цифровизации мира.
В третьем разделе, именуемом «Сохранение мира через силу», говорится, что киберпространство не может больше рассматриваться как некоторая категория политики или вида деятельности существующих отдельно от других элементов национальной мощи государства. США намерены ввести решение киберзадач в каждый элемент, составляющий силу Америки. Целью данной акции является проведение мероприятий, направленных на идентификацию, противодействие, прерывание, ослабление и сдерживание действий противников США в киберпространстве, которые дестабилизируют национальные интересы Америки или полностью их разрушают. Однако при этом Белый дом должен сохранять свое превосходство в цифровой информационной сфере.
Последний раздел стратегии называется «Продвижение американского влияния». Мир рассматривает США как источник большинства инноваций, возникающих сегодня в Интернете, и как лидера, решающего значительную часть транснациональных киберпроблем. Сотрудничество с союзниками и партнерами крайне важно для получения постоянных выгод от трансляции информации по сетям связи и каналам передачи данных через границы и расширения коммерческих связей.
Целью данной стратегии является сохранение долгосрочной открытости, взаимодействия, безопасности и надежности структур Интернета, что соответствует интересам США.
Американские специалисты отмечают, что союзники США создают кибероборудование в своих интересах, чем существенно помогают Вашингтону в обнаружении и ликвидации киберугроз и США, и их союзникам и партнерам. Кроме того, одновременное и кооперативное создание США и их союзниками различных элементов киберинфраструктуры создает дополнительные возможности совместного использования информации о киберугрозах. Это позволяет Вашингтону и его партнерам более эффективно защищать национальные критические инфраструктуры и глобальные сети их обеспечения, а также консолидировать мероприятия по обеспечению кибербезопасности.
При этом следует подчеркнуть, что главенствующая роль США в создании киберсистем союзников и партнеров помогает Белому дому поддерживать свое превосходство на мировой арене в целом. По мнению экспертов, разработанная стратегия кибербезопасности США – это еще один документ, в котором закрепляется программный подход, в данном случае в цифровой сфере, на сохранение американского доминирования в мире – и прежде всего ослабления позиций России в этой сфере.

Подпишитесь на нас Вконтакте

113

Похожие новости
14 декабря 2018, 17:40
15 декабря 2018, 21:40
14 декабря 2018, 12:00
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 07:40
14 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров