Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хуаньцю шибао: советский С-60 и «Пустынный паук» произвели фурор

Многие скажут, что незнакомы с зенитно-артиллерийским комплексом С-60, пока не узнают что это предшественник 57-миллиметровой модели 59. С-60 некогда было выдающимся орудием, заслужившим это звание в боях. Недавно С-60 вместе с боевым модулем, известным под названием «Пустынный паук» (Desert Spider), произвели настоящий фурор.
Desert Spider («Пустынный паук») с 57-мм пушкой С-60 — многоцелевой дистанционно управляемый боевой модуль, применяемый в основном для обороны важных неподвижный целей от удара с земли или воздуха. Модуль был совместно разработан специалистами из ОАЭ и Словении. Боевой вес модуля — 5 тонн, он устанавливается на четырех гидравлических опорах и может подстраиваться под условия местности, будто настоящих паук, только в высшей степени высокотехнологичный. Однако при выборе оружия, «Пустынный паук» решил обратиться к старому доброму артиллерийскому комплексу С-60.
Максимальная дальность стрельбы закалённого в боях С-60 до 6 тысяч метров, скорострельность достигает 120 выстрелов в минуту, а начальная скорость выпускаемого снаряда — тысяча метров в секунду, к тому же комплекс отличается хорошими баллистическими характеристиками, высокой точностью стрельбы и определенной боеспособностью, не зависящей от погодных условий.
Но даже таких особых характеристик не достаточно, чтобы соответствовать требованиям современных боевых действий. Так, например, в С-60 использована система обойменного питания, иными словами обойму можно единовременно зарядить только четырьмя снарядами. Это делается вручную, отчего страдает непрерывность ведения огня. Для устранения этого недостатка была разработана ленточная система подачи боеприпасов, которая обеспечивала подачу 92 бронебойно-трассирующих снарядов. Такой снаряд способен пробить 96-миллиметровую гомогенную броню на расстоянии 1000 метров, а также эффективно поражать легкобронированные цели. Разработчики также установили на «Пустынном пауке» спаренный пулемет калибром 14,5 мм и две шестизарядные пусковые установки 70-мм ракет. Каждая из трёх установок выполняет свой круг задач, с которыми справляется лучше других и создаёт огневой заслон против объектов, находящихся на большой и средней удаленности, точечной и линейной поверхности, затрудняя тем самым наступление противника.
Помимо «крепких кулаков» «Пустынный паук» обладает «хорошей фигурой» и «острым зрением». Его корпус покрыт стальной броней, непробиваемой для патронов калибром 7,62 миллиметров. Внутренний источник электропитания обеспечивает его работоспособность в течение 14 дней, модуль также может работать от внешнего источника питания. «Пустынный паук» оснащен вращающейся башней с оптическим, телевизионным, тепловизионным оборудованием и лазерным дальномером, небольшим радаром, способным обнаружить наземную или воздушную цель в радиусе от 10 до 20 км.
Говорят, что на современной войне не место старым пушкам, однако и они могут сослужить неплохую службу, если пройдут должную модернизацию. На вопрос: способны ли старые орудия участвовать в современных войнах, накинувшая научно-технологичный плащ, С-60 отвечает — да.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

602

Похожие новости
25 июня 2019, 04:20
18 июня 2019, 02:00
18 июня 2019, 15:40
20 июня 2019, 16:20
17 июня 2019, 15:20
24 июня 2019, 14:40

Новости партнеров