Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хуаньцю шибао: первые морские учения Китая, России и ЮАР – небольшие, но показательные

25 ноября по местному времени начались совместные военно-морские учения вооруженных сил Китая, России и Южно-Африканской Республики в южных водах Африки. Это не только первые совместные морские учения Китая, России и ЮАР, но и первые военно-морские учения в самых южных водах мира.
Согласно отчету, среди привлеченных на учения военно-морских сил Китай представляет военный корабль «Вэйфан», из российских ВМС присутствуют ракетный крейсер «Маршал Устинов», средний морской танкер «Вязьма», спасательный буксир СБ-406. Военно-морские силы ЮАР представляют фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг». 24 ноября во второй половине дня по местному времени в Кейптаун прибыло судно китайского военно-морского флота «Вэйфан», выполнявшее в Аденском заливе и Сомали задачу по конвоированию 33-й эскадры эскортных кораблей ВМС Китая.
Эксперт, который попросил не называть его имени, заявил репортеру «Хуаньцю шибао» 25 ноября, что из анализа объявленной военной мощи учений, масштаб учений можно считать небольшим, однако это не умаляет их значимости. Во-первых, это первые совместные военно-морские учения, организованные тремя странами БРИКС — Китаем, Россией и Южно-Африканской Республикой. Они показывают, что страны БРИКС не только могут осуществлять глубокое сотрудничество в глобальной экономической сфере, но также имеют широкие перспективы в сотрудничестве в области глобальной политики и военном деле. Кроме того, можно также ожидать возможность проведения совместных морских учений четырех или даже пяти стран БРИКС.
Во-вторых, это первые совместные военно-морские учения, организованные китайскими и российскими военными силами в южном полушарии. От гавани южноафриканского Кейптауна рукой подать до мыса Доброй Надежды, который является традиционным местом пересечения морских путей Индийского океана и Атлантического океана. Усилия России и Китая по непрерывному расширению морских зон для военных учений выдвигают российско-китайское военно-морское сотрудничество на качественно новый уровень. Визит военного корабля «Вэйфан» подчеркивает твердую решимость Китая развивать линию океанского флота и еще раз подтверждает способность китайского военно-морского флота выполнять военные задачи в глобальных водах.
В-третьих, в последние годы серия китайско-российских учений «Морского взаимодействия» стала регулярной: помимо вод Желтого и Восточно-Китайского морей, а также акватории Чжаньцзяна, они также прошли в заливе Петра Великого, на побережье мыса Клерка и в акватории Японского моря. Эти данные показывают, что механизм совместных учений китайских и российских военно-морских сил становится все более совершенным, а акватория — все шире. «Мир такой большой, давайте исследуем его вместе». В этот раз совместные учения прошли в самой южной точке мира, и теперь можно надеяться, что в следующий раз маневры пройдут в самых северных водах — в Северном Ледовитом океане. Если представится возможность, траектория китайско-российского сотрудничества будет распространена на все четыре мировых океана. В условиях высокого стратегического взаимного доверия тесные связи между Китаем и Россией неизбежно внесут огромный вклад в мир и спокойствие во всем мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

118

Похожие новости
02 декабря 2019, 04:20
11 декабря 2019, 16:40
02 декабря 2019, 15:20
09 декабря 2019, 01:20
03 декабря 2019, 13:20
06 декабря 2019, 12:40

Новости партнеров