Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Хроника кровавого курдского террора: почему Турция решила зачистить территории от боевиков-курдов

Накануне в рамках турецкой военной операции «Оливковая ветвь», призванной избавить Ближний Восток от терроризма, успешно состоялся важнейший шаг — силы Турции вошли в Африн. Этот сирийский город находится в 60 километрах от Алеппо, пишет Федеральное агентство новостей.
Как отмечают аналитики, штурма как такого не было, поскольку в населенном пункте осталась меньшая часть населения, а все курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) также покинули локацию. В скором времени, уверены аналитики, турецкая армия произведет зачистку сирийского Манбиджа и районов в Северном Иране, где находятся курды.
Источник фото:almasdarnews.com/AMN
Если вернуться к истории, то можно без труда заметить, что отношения между курдами и властями Турции изначально были напряженными — курды всегда стремились создать независимые Курдистаны, но договориться между собой им не удавалось из-за разных традиций собственного эпоса (турецкие, иракские, иранские и сирийские курды характеризуются явной внутренней разобщенностью курдского этноса). Курды пытались противостоять властям, организовывая теракты, а с 1978 года, когда появилась Рабочая партия Курдистана, этот террор стал систематическим. Именно поэтому «Оливковая ветвь» направлена на зачистку указанных районов от курдских террористов. Кроме того, вооруженный конфликт в данном регионе был интересен странам, пытающимся получить благодаря ему свою экономическую и политическую выгоду. Именно поэтому курдов стали финансировать некоторые государства, открыто не принимающие участие в конфликте.
Источник фото: Федеральное агентство новостей/Денис Тарасов
Если обратиться к цифрам новейшей истории, то кровавый «след» курдских терактов не оставляет сомнений в безжалостности их лидеров. Статистика предоставлена за 2016 год.
Так, в период с января по февраль было зафиксировано 6 взрывов, организованных курдами. В результате погибли 46 человек, количество пострадавших перевалило за семь десятков. Наиболее разрушительный инцидент произошел 17 февраля — в центре Анкары взорвалась заминирована машина (смертельные травмы получили 29 человек).
Источник фото: riafan.ru/Кирилл Оттер
В течение трех последующих месяцев, с марта по мая, было организовано еще пять взрывов, приведших к гибели 46 человек, было ранено более 100 человек. Среди погибших числятся 9 полицейских и 20 военнослужащих.
Летом активность террористов возросла, с июня по август было зафиксировано 10 взрывов: 45 погибших (19 полицейских и 2 военных, количество раненых превысило 500 человек.
До конца ноября было инициировано еще три взрыва, в результате которых погибли 18 человек и получили ранения 90 человек.
Стоит отметить, что в приведенной выше статистике не учитываются погибшие и раненые в результате обстрелов территории Турции со стороны образований курдов.
Турецкое правительство приступило к полномасштабной борьбе с террористической угрозой, стартовав военную операцию «Оливковая ветвь».

Подпишитесь на нас Вконтакте

158

Похожие новости
19 апреля 2018, 20:00
20 апреля 2018, 06:20
20 апреля 2018, 06:20
20 апреля 2018, 01:20
19 апреля 2018, 20:00
20 апреля 2018, 06:20

Новости партнеров