Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хотим одного: Трамп и Путин обсудили Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп по итогам телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным признал, что у России нет намерений вмешиваться в ситуацию в Венесуэле.
Более того, по его словам, она стремится только к позитивному развитию событий в Боливарианской Республике, как и сам глава американского государства.
«Думаю, что у меня был очень позитивный разговор с президентом Путиным по поводу Венесуэлы», — сказал американский лидер журналистам во время встречи в Белом доме с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини в пятницу.
Он также отметил, что хотел бы «прямо сейчас» предоставить венесуэльцам некоторую гуманитарную помощь, поскольку многие жители страны в данный момент испытывают проблемы с доступом к питьевой воде и продовольствию.
Незадолго до этого Трамп написал в своем твиттере, что нашел телефонный разговор с российским коллегой весьма продуктивным. «У меня был долгий и очень хороший разговор с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, еще задолго до того как началась охота на ведьм, ладить с Россией, Китаем и всеми — это хорошо, а не плохо», — отметил президент США.
По его словам, помимо Венесуэлы стороны обсудили вопросы торговли, ситуации на Украине, в Северной Корее, вопросы контроля над ядерными вооружениями, а также заявления о российском вмешательстве. «Очень продуктивные переговоры!» — отчитался Трамп.
О переговорах обоих лидеров по поводу Венесуэлы чуть ранее говорилось и в сообщении Кремля. Глава государства в ходе телефонного разговора подчеркнул, что попытки вмешиваться в ситуацию в Венесуэле извне «подрывают перспективы политического урегулирования кризиса», отметили в пресс-службе президента России. Кроме того, Путин сказал своему собеседнику, что «только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны».
В целом Москва позитивно оценила итоги разговора, отметив, что он носил «деловой и конструктивный характер».
До этого менее позитивные телефонные переговоры по Венесуэле 1 мая провели глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео. Российский министр по их итогам заявил, что Вашингтон и Москва договорились продолжить обсуждение ситуации в Боливарианской Республике, но их позиции по этому кризису несовместимы.
«Я так понимаю, что Майк Помпео звонил для того, чтобы потом сказать, что он мне звонил и призвал не вмешиваться [в дела Венесуэлы]», — считает Лавров.
По его словам, на этом они пока поставили точку, но решили продолжать переговоры.
Министр иностранных дел не увидел возможности для Москвы и Вашингтона совместить позиции, поскольку российская сторона, по его словам, действует в соответствии с принципами и нормами международного права, прописанными в уставе ООН, а США требуют от законных властей Венесуэлы капитулировать, угрожая применением силы и используя «удушающие» санкции в стремлении сменить режим.
«Позиции несовместимы, но разговаривать мы готовы», — констатировал Лавров.
В свою очередь, госсекретарь Соединенных Штатов в ходе этих переговоров заявил, что действия России в Венесуэле дестабилизируют не только ситуацию в латиноамериканской стране, но и российско-американские отношения, следует из заявления Госдепа.
Помпео также призвал Москву прекратить оказывать поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.
Но глава российского внешнеполитического ведомства на такое обвинение ответил встречным: по его словам, венесуэльская оппозиция предприняла попытку захвата власти «при явной поддержке США».
Лавров также заверил, что за агрессивными шагами Вашингтона в отношении Венесуэлы последуют «самые тяжелые последствия».
Новости СМИ2
«С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства — грубейшее нарушение международного права», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
В ведомстве также подчеркнули, что только народ Венесуэлы может определять свою судьбу посредством диалога при участии всех политических сил страны. Там отметили, что именно к такому формату давно призывают венесуэльские власти.
Ситуация в Венесуэле обострилась 30 апреля, когда самопровозглашенный президент государства, лидер оппозиции Хуан Гуайдо записал видеообращение, в котором призывал военных Боливарианской республики выйти на улицы и «покончить с узурпацией» в стране. Этот пост он опубликовал на своей странице в твиттере.
«Я призываю всех военных и их семьи немедленно выйти на улицы. В рамках нашей конституции мы должны окончательно покончить с узурпацией в нашей стране», — заявил Гуайдо.
Оппозиционер пояснил, что начинает финальный этап свержения режима Николаса Мадуро. «Народ Венесуэлы начал конец узурпации. Сейчас я встречаюсь с главными военными подразделениями нашей вооруженной силы, которые приступают к заключительному этапу операции «Свобода», — подчеркнул самопровозглашенный лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

131

Похожие новости
20 мая 2019, 20:00
20 мая 2019, 12:00
20 мая 2019, 14:40
20 мая 2019, 23:00
20 мая 2019, 06:40
20 мая 2019, 09:40

Новости партнеров